Уязвимость Республики Молдова в контексте войны в соседней стране актуализирует тему сохранения или отмены нейтралитета страны и присоединения к пространству коллективной безопасности совместно с государствами, входящими в военно-политический блок, такой как Североатлантический. Нынешняя территория Республики Молдова на протяжении всей истории была проходным коридором для многих войн и геополитических изменений, поэтому серьезного субстрата для провозглашения этого нейтралитета даже не существовало, отметил историк Ион Негрей в ходе „круглого стола”, где обсуждались отношения Республики Молдова с НАТО, передает IPN.
Историк Ион Негрей заявил, что в период независимости статус нейтралитета рассматривался как „статус бездействия - мы ни против кого, и никто не против нас”. И это деградировало само понятие статуса нейтрального государства. Однако нейтральное государство не означает отсутствие институтов обороны и безопасности, но „у нас на вещи смотрели именно с этой позиции и армия была поставлена в тени”. „На данный момент мы оказались в очень неприятной ситуации, когда в непосредственной близости идет война, а мы нажимаем на статус нейтралитета, что снижает наши возможности обороны и безопасности”, - отметил историк.
Преподаватель университета, доктор исторических наук Руслан Шевченко отметил, что отмена нейтралитета Молдовы после окончания российско-украинской войны не только будет стимулировать вступление Молдовы в НАТО, но и даст надежную гарантию достижения цели вступления в ЕС. „Совершенно естественно, что руководство Молдовы обязано сказать нашим согражданам, что нейтралитет должен быть отменен, но с важным уточнением - после окончания войны в Украине. В противном случае, в условиях этой войны, Молдова сразу же станет мишенью агрессивной российской империалистической политики, что повлечет за собой катастрофические последствия для нашей страны”, - заявил Руслан Шевченко. Доктор исторических наук отметил, что Молдова уже более 30 лет последовательно развивает сотрудничество с НАТО. Это способствовало положительному развитию различных сфер повседневной жизни, от чисто военных аспектов до культуры, науки и экологии. НАТО предоставляет многостороннюю помощь в процессе европейской интеграции Молдовы.
Политический обозреватель, доктор исторических наук Анатол Цэрану заявил, что НАТО гарантирует прочный мир в своей зоне ответственности, и нет более высшего гаранта для национальной безопасности Молдовы, чем НАТО. В Республике Молдова об этом знает лишь каждый четвертый гражданин. Каждый третий гражданин Республики Молдова выступают против НАТО, гарантирующий безопасность государства. И это в условиях, когда на границах Республики Молдова происходит одна из самых страшных войн в истории человечества. „Кто гарантирует, что война или мир в Украине наступит в условиях, когда будет признано право других государств на расширение НАТО? Боюсь, что будущий мир в Украине может содержать в качестве элемента именно нерасширение НАТО, а это, в конечном счете, означает, что Республика Молдова останется в сером пространстве национальной безопасности. Но даже если мы хотим вступить в НАТО, блок не всех принимает в свои ряды, нужно выполнить определенные условия, чтобы стать членом НАТО. Республика Молдова не готова стать членом этой организации, гарантирующей национальную безопасность”, - заявил Анатол Цэрану.
„Круглый стол” на тему „Вступление в НАТО – решение для защиты молдавской государственности и предпосылка для вступления Республики Молдова в ЕС” был организован Ассоциацией историков Республики Молдова им. Александру Мошану в партнерстве с Ассоциацией ветеранов и офицеров запаса Республики Молдова, а так же с Национальной библиотекой Республики Молдова.
