Ожидается самая глубокая рецессия со времён мирового финансового кризиса 2008 года, ВБ

В текущем году в странах с формирующимся рынком и развивающихся экономиках региона Европы и Центральной Азии ожидается спад в размере 4,4%. Это является самой глубокой рецессией со времён мирового финансового кризиса 2008 года, согласно последнему обновлённому экономическому прогнозу Всемирного банка (ВБ) для Европы и Центральной Азии. В то же время в 2021 году ожидается возобновление экономического роста в размере 1,1–3,3%. Однако прогноз остаётся крайне неопределённым и сопряжён с понижательными рисками, передаёт IPN со ссылкой на пресс-релиз ВБ.

В обновлённом прогнозе также указывается, что темпы восстановления экономики зависят от продолжительности пандемии COVID-19, от наличия и доступности вакцины, а также от степени улучшения ситуации с мировой торговлей и инвестициями. Поэтому в случае дальнейшего развития пандемии темпы экономического роста в регионе могут оказаться ниже прогнозируемых.

Как отмечает вице-президент Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Анна Бьерде, в это трудное время страны Европы и Центральной Азии должны думать не только о сегодняшнем кризисе, но и о подготовке к устойчивому восстановлению экономики после пандемии. „Это означает совершенствование государственного управления, улучшение инвестиционного климата, стимулирование инноваций и цифрового развития. Особо важное значение будут иметь крупномасштабные и стабильные инвестиции в высококачественное образование и здравоохранение”, - подчеркнула Бьерде, слова которой приводит пресс-релиз.

Согласно прогнозам, вызванный пандемией экономический спад 2020 года приведёт к росту бедности в странах региона. Как показывают оценки, в категорию бедных могут перейти ещё 2,2 миллиона человек, если исходить из черты бедности в 3,20 доллара в день. А если брать черту бедности в 5,50 доллара в день, которая обычно используется для стран с уровнем доходов выше среднего, то количество бедных может увеличиться почти на 6 миллионов человек.

„Недостаточно просто выжить или просто получить базовое образование. Взрослые должны оставаться здоровыми, активными и производительными в течение всей жизни”, - заявила Асла Демиргюч-Кунт, главный экономист Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии. По её словам, собенно важно снизить такие риски для здоровья, как ожирение, курение и чрезмерное потребление алкоголя, которые могут стать препятствием на пути к активному и продуктивному долголетию. Столь же важно принять меры к тому, чтобы вузы готовили студентов к решению задач, которые ставят современные рынки труда.

Более 18% населения региона страдают ожирением, почти 23% его жителей подвержены тяжёлому эпизодическому употреблению алкоголя и почти 26% являются активными курильщиками. Эти риски для здоровья особенно распространены в странах Восточной Европы и в России, где отмечается самая низкая для данного региона ожидаемая продолжительность жизни взрослых. Распространённость этих рисков повышает не только вероятность развития таких проблем, как сердечно-сосудистые заболевания, но также заболеваемость и смертность от таких заболеваний, как COVID-19.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.