Память Иона Унгуряну – режиссёра, актёра, публициста и бывшего министра культуры, почтили в рамках мероприятия, организованного в Национальной библиотеке в первую годовщину его ухода в вечность. По случаю памятного мероприятия была представлена книга под редакцией Виктории Федоренко „Долгий путь к нам самим – записки бессарабского румына”, в которую вошла вся публицистика Иона Унгуряну.
Министр образования, культуры и исследований Моника Бабук сообщила собравшимся, что издание книги стало возможным, благодаря поддержке руководимого ею ведомства, она представляет собой долг, отдаваемый нынешним поколением предтечам движения национального освобождения. „Ион Унгуряну был, есть и останется министром культуры – символом этой страны и этого народа”, - сказала Моника Бабук.
По словам писателя Николае Дабижа, Ион Унгуряну отличился своими чрезвычайно значимыми действиями в культурной сфере, благодаря которым Республика Молдова отделилась от советского пространства и вступила на путь свободы. Именно благодаря ему многие полюбили румынский язык. „Ион Унгуряну обладал необычайными человеческими качествами. Если бы он писал стихи, он был бы одним из величайших румынских авторов”, - сказал Николае Дабижа.
Академик Михай Чимпой сообщил, что с Ионом Унгуряну его связывали отношения истинной дружбы и, по его мнению, Унгуряну был деятелем культуры большого масштаба. „У него был исключительный талант. Это был человек, полностью посвятивший себя процессу национального возрождения. Он был настоящим борцом за румынский язык”, - заявил Михай Чимпой.
Ион Унгуряну родился 2 августа 1935 года в селе Опачь района Кэушень. Он сыграл в 25 фильмах производства „Молдова-фильм” и „Мосфильма”. В качестве актёра и режиссёра Ион Унгуряну работал на Центральном телевидении в Москве. Он был министром культуры и религиозных культов Республики Молдова. В качестве министра он создал ряд театров, установил памятник Капитолийской волчице в сквере Национального исторического музея и вернул на своё первоначальное место памятник Штефану чел Маре ши Сфынт. Вопреки всем обстоятельствам, ему удавалось создавать подлинные ценности – в театре, как режиссёру, и в кино – как актёру.
В знак признания своих заслуг Ион Унгуряну удостоился почётных званий Заслуженного мастера искусств Российской Федерации и Народного артиста Республики Молдова, стал лауреатом Государственной премии, кавалером Ордена Республики, получил почётное звание Доктора Honoris Causa Академии наук Молдовы и т.д. Он ушёл из жизни 28 января 2017 года, в Бухаресте, и был похоронен на Центральном кладбище на улице Армянской в Кишинёве. Информацию о деятельности Иона Унгуряну можно найти на сайте ion-ungureanu.com.