Пациенты смогут легче получить компенсированные медицинские устройства

Пациенты смогут легче получить компенсированные медицинские устройства из фондов обязательного медицинского страхования. Речь идет о тестах, ланцетах для определения уровня глюкозы в крови, а также о экзопротезе после удаления молочной железы. Также будут компенсированы и калоприемники для пациентов, перенесших резекцию кишечника или удаление мочевого пузыря и перенесших операцию на толстой кишке, передает IPN.

Медицинские устройства должны быть назначены семейным врачом, а пациенты смогут воспользоваться желаемым типом медицинского устройства, по крайней мере, одной единицей предписанного устройства, полностью покрываемого из средств обязательного медицинского страхования.

Министр здравоохранения Алла Немеренко отметила на пресс-конференции, что в настоящее время медицинские устройства приобретаются централизованно, во многих случаях у единственного экономического агента. Иногда это один и тот же экономический агент много лет подряд. Таким образом, пациенты были лишены права выбирать. С утверждением новых положений пациенты смогут выбирать из множества компенсированных продуктов: модель, размер и необходимое количество. Проект предусматривает выдачу медицинских изделий на основе компенсированного рецепта в любой аптеке страны, имеющей контракт с Национальной компанией медицинского страхования. Таким образом, происходит отказ от механизма распределения через сеть первичных медико-санитарных учреждений помощи избегание человеческого фактора, который принимает решения, кому и сколько распределять.

Был утвержден и проект о назначении и выдаче компенсированных лекарств или медицинских приборов для лечения в амбулаторных условиях для лиц, зарегистрированных у семейного врача. По словам министра, существует множество запросов от бенефициаров и поставщиков фармацевтических услуг для решения вопроса о неясности в нормах выдачи компенсированного препарата в соответствии с предписанным врачом рецептом, и выдаче всей упаковки препарата.

„Я приведу пример. Количество лекарственного средства, назначенного врачом, должно содержать 90 терапевтических доз, то есть таблеток. Но в аптеке есть коммерческий продукт, в упаковке которого содержится 100 таблеток. Таким образом, пациент должен оплатить разницу в таблетках, даже если эти лекарства являются абсолютно бесплатными. Или пациент должен еще раз посетить семейного врача, чтобы тот изменил рецепт. Фармацевту будут предоставлены права на корректировку предписанной дозы в пользу пациента”, - объяснила министр.

Компенсированные медицинские устройства должны быть доступны с апреля.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.