Кабинет министров во главе с премьер-министром Павлом Филипом подал в отставку вечером в пятницу, 14 июня, вследствие объявленного Демократической партией ухода из власти. „Наш уход не разрешит нынешний юридический тупик и не отменит решения Конституционного суда. Конституционный кризис по-прежнему остаётся неразрешённым”, - заявил Павел Филип на брифинге, проведённом совместно с министрами, передаёт IPN.
Премьер сообщил, что министры решили подать в отставку, потому что в последние дни государственные служащие, учителя, полицейские, врачи и военнослужащие подвергались давлению. „Есть люди, которые делают свою работу и подчиняются стране и закону, а не некоторым политикам. Мы не будем являться причиной того, что эти люди поставлены в ужасную ситуацию выбора между тем или иным лагерем”, - заявил он.
Павел Филип утверждает, что в течение своей деятельности он руководствовался законом, и в последние дни он в точности соблюдал Конституцию, как он поклялся делать при поступлении в должность. „Мы уходим со спокойной совестью”, - сказал премьер-министр. По его словам, всё это время цель заключалась в том, чтобы сделать европейский путь необратимым, и он никогда не думал, что в Молдове будет „правящая коалиция, называемая условно проевропейской”.
Премьер заявил, что принятое решение не означает, что бывшие члены кабмина сдались, они продолжат работать ради Молдовы, только на других должностях. „Надеюсь, настанет тот день, когда эта страна и её жители сами будут решать свою судьбу, и это не будет делать кто-то из-за пределов страны”, - отметил Филип.
Премьер поблагодарил свою семью, детей, братьев и сестёр за то, что они терпели его отлучки из дома, и пожелал успехов следующему премьер-министру. „Эта должность сопровождается большой ответственностью. Ради блага людей, надеюсь, что он справится лучше меня”, - добавил Павел Филип.
