Почтили память героев войны на Днестре

Память героев, погибших в вооруженном конфликте на Днестре весной-летом 1992 года, почтили сегодня, 2 марта, в День памяти. Как передает  IPN, после богослужения и возложения цветов к памятнику господаря Штефану чел Маре, добровольцы, военнослужащие и полицейские прошли маршем к мемориальному комплексу „Eternitate”, где они участвовали в памятном митинге.

Первый президент Республики Молдова Мирча Снегур сказал, что по прошествии времени мы все больше осознаем условия мира, в которых мы живем сегодня, но в то же время мы не можем забывать, через что мы прошли, чтобы обеспечить эти условия мира. По словам Мирчи Снегура, „27 лет назад, в ходе процесса построения независимого государства Республики Молдова, тираспольские сепаратисты, получившие политическую, военную и материально-техническую поддержку от радикальных и враждебных кругов в Москве, развязали настоящую войну на Днестре”.

Тогда у Республики Молдова не было необходимых атрибутов для проведения боевых действий, заявил первый президент. Она не смогла справиться с силами 14-й российской армии, „которая 19 мая непосредственно включилась в бои на стороне сепаратистов, одновременно вооружая их”. „За поступки, которые вы проявили в те трудные дни, мы остались благодарными вам на всю нашу жизнь”, - обратился к участникам митинга Мирча Снегур.

Присутствовавший на мероприятии премьер-министр Павел Филип сказал, что годы, прошедшие с весны 1992 года, „оставили глубокий и болезненный след в сердце народа Республики Молдова. Сегодня сотни женщин оплакивают своих сыновей, мужей и братьев, павших на поле боя”. Премьер-министр сказал, что слишком большой ценой дались  свобода и независимость Республики Молдова, и самая большая благодарность героям, павшим в боях на Днестре, состоит в том, чтобы сохранить их память и не забыть их. Премьер-министр также сказал, что мужество и храбрость тех, кто сражался на поле битвы, - это урок достоинства, которому мы учимся сегодня.

В пресс-релизе президентской администрации отмечается, что президент Республики Молдова Игорь Додон помнит те драматические дни в истории молдавского народа, но мы не должны оставаться заложниками этих событий. „Прошедшие десятилетия еще раз подтверждают, что этих воспоминаний явно недостаточно для построения государства и улучшения качества жизни людей. Свидетельством тому является постоянная эмиграция жителей Молдовы, которая происходит, прежде всего, по социальным причинам”, - отметил президент.

В битве на Днестре весной-летом 1992 года погибло около 300 комбатантов и более 400 мирных жителей, а несколько сотен человек получили ранения. Соглашение о прекращении огня было подписано 21 июля 1992 года Республикой Молдова и Российской Федерацией.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.