После четырех лет, власти не могут сказать, сколько денег исчезли из банковской системы – ЦЮРМ

Стратегия возвращения средств, похищенных из банковской системы Республики Молдова, представляет собой скорее средство диалога, чем средство, которое поможет расследованию мошенничества в банках. И это потому, что сразу после обнародования стратегии, этот инструмент был использован широко руководством Республики Молдова как средство защиты в европейских институтах, но и потому, что тогда, когда вы хотите поймать вора, не говорите ему заранее, что хотите его поймать. Соответственно, такие стратегии не разглашаются. Такие выводы содержатся в анализе Центра юридических ресурсов, представленном в рамках круглого стола в Кишиневе, передает IPN.

Председатель ЦЮРМ Владислав Грибинча заявил, что, несмотря на Стратегию возвращения похищенных из банковской системы средств, не ясно, кто одобрил документ и насколько ее реализация будет успешной. В то же время после четырех лет, власти до сих пор не могут точно сказать, сколько денег исчезли из банковской системы и не ясно, почему, выполняя эффективные меры по расследованию банковского мошенничества, никто не может сказать, сколько денег вышли из банка обманным путем.

В анализе установлено, что не менее 20% от сумм, похищенных из банковской системы, вообще не включены в расследование. Хотя прокуроры утверждают, что сумма составляет не менее 13,3 млрд. леев, они следят за возвращением только 10,7 млрд. леев, потому что 2,6 млрд. леев уже были возвращены за счет продажи имущества ликвидированных банков. Прокуроры сообщают, что было выявлено 5,2 млрд. леев, хотя судьями из первой инстанции было установлено, что нет доказательств о хищении 2,5 млрд. леев бывшим председателем Административного совета Banca de Economii Иланом Шор, то есть около половины суммы, с которой оперируют прокуроры. Власти сообщают и о взыскании 2,7 млрд. леев у Илана Шора, нынешнего примара Орхей, хотя постановления суда о взыскании этой суммы не существует. В то же время, после почти четырех лет банковского мошенничества, расследования прокуроров в отношении около 38% от всей украденной суммы (5,1 млрд. леев) продолжается.

Владислав Грибинча заявил, что в стратегии не говорится о том, что ни один украденный лей не был возвращен государству. По его словам, действительно государство компенсировало 2,6 млрд. леев от продажи активов трех банков, однако они не являются украденными деньгами, а деньгами, которые находились в банках. Из 13,3 млрд. леев, ни один не был возвращен.

Авторы анализа отмечают так же, что, как правило, такие стратегии не публикуются в целях обеспечения эффективности расследования. Однако этот документ был обнародован в ходе пресс-конференции в июне текущего года, накануне визита руководства Республики Молдова в Брюссель. Руководство страны использовало этот документ в качестве инструмента защиты. По мнению авторов анализа, эти вопросы вызывает подозрения в том, что касается независимости институтов, которые обнародовали Стратегию, но и их вовлечения в политические игры.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.