Выпускники программ обмена способствуют преобразованию Республики Молдова в государство со свободной и независимой демократией. Соответствующее заявление сделал посол США в Кишинэу Асиф Чодри на открытии 6-го съезда выпускников программ обмена правительства США, состоявшегося в субботу, 25 октября.
Дипломат отметил, что программы обмена – это лучший способ обеспечить отношения сотрудничества и диалога между жителями США и Республики Молдова. "Цель заключается в том, чтобы люди, едущие в США, где они набираются опыта, возвращались в страну и реализовывали его на практике", - заявил Асиф Чодри.
"За все время моего пребывания в Молдове и деятельности на посту посла США в Кишинэу я замечал, что те, кто бывал в США, действительно реализовали все, что выучили в Соединенных Штатах, а сегодня добиваются прекрасных вещей для своей страны, привносят изменения в свои сообщества", - подчеркнул посол.
Съезд, по традиции организованный в октябре, должен дать выпускникам возможность встретиться, обменяться опытом, предложить новые идеи для будущих проектов, подчеркнула директор Ресурсного центра для выпускников при посольстве США в Республике Молдова Людмила Билевская.
"Поездка в Штаты очень мне помогла добиться всего здесь. Я реализую многие образовательные, инструкционно-дидактические проекты. Организуем семинары, мастерские и конференции для специалистов из различных областей", - сказал Денис Русу, один из выпускников программ обмена, а на данный момент преподаватель в ГУМ и вице-председатель общественной организации "Центр академических исследований".
Первые подобные программы были запущены в 1993 году. С тех пор более 3 тысяч граждан Республики Молдова побывали в США в рамках программ обмена, финансируемых правительством США. По словам посла, ежегодно в программы обмена инвестируется 2,2 миллиона долларов.