Правовые меры по предотвращению затягивания производства по делу о несостоятельности

Максимальный срок принятия судом решения о возбуждении процесса несостоятельности сокращен с 20 до 5 рабочих дней. Это станет возможным, если в заявлении должник заявит о том, что он находится в состоянии неплатежеспособности и выразит намерение ликвидировать или реструктурировать бизнес. Положения об этом содержатся в проекте поправок к Закону о несостоятельности, одобренном Парламентом в первом чтении, передает IPN.

Законопроект разработан Министерством экономического развития и цифровизации. По мнению авторов, инициатива предлагает решения, позволяющие предотвратить затягивание производства по делу о неплатежеспособности, повысить эффективность взыскания требований кредиторов и обеспечить справедливую защиту интересов всех сторон, участвующих в процессе.

Новые положения позволят проводить собрание кредиторов в онлайн-режиме, что означает повышение эффективности и снижение расходов. В то же время будет упрощено взыскание требований по обязательным взносам государственного социального страхования, чтобы обеспечить право работников на получение социальных пособий. Также планируется повысить эффективность управления неплатежеспособными государственными компаниями, обеспечив их уведомление и более активное вовлечение представителя должника в процедуру банкротства.

„Благодаря этому вмешательству мы увеличиваем силу или вес должника, чтобы он мог защищать свои права. Во-вторых, мы должны максимально ограничить и отбить охоту к практике „Я управляющий в деле о несостоятельности, чтобы делать деньги”. Нет, - я управляющий в деле о несостоятельности, чтобы поставить компанию на ноги, или я решаю проблему в другом направлении. Такова система, к сожалению, на данный момент и существует такая проблема, что действующая система стимулирования поощряет злоупотребления и людей, которые работают один час в месяц”, - сказал вице-премьер Думитру Алайба.

По словам Алайбы, министерства экономики и юстиции проанализируют способы установления тарифов на услуги этих администраторов неплатежеспособности, чтобы „ограничить аппетиты”.

По данным Агентства государственной собственности, в настоящее время в производстве по делу о несостоятельности находятся 49 государственных предприятий и коммерческих компаний, а 14 - в процессе ликвидации.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.