Председатель Конституционного суда Домника Маноле обратилась в Венецианскую комиссию, Европейский парламент, Совет Европы и весь аккредитованный в Молдове дипломатический корпус, отметив, что в настоящее время „наблюдается крайне сложная ситуация, которая может повлиять на деятельность Конституционного суда”, передает IPN.
По словам председателя Конституционного суда, напряженная ситуация, искусственно созданная вокруг КС, влияет на функциональность правового государства в Молдове. Домника Маноле заверила, что судьи КС будут работать в строгом соответствии с Конституцией и оставаться беспристрастными в принятии решений, независимо от давления на них.
Судья сообщила, что все началось 9 апреля, когда Конституционный суд приостановил действие закона, принятого путем привлечения ответственности правительством. Закон был признан неконституционным 13 апреля, принятым с нарушением процедуры, предусмотренной Конституцией. В тот же день тогдашний председатель суда Владимир Цуркан имел телефонный разговор с президентом страны Игорем Додоном, по инициативе главы государства. Остальные судьи и общество узнали об этом из телепередачи.
На брифинге, состоявшимся 14 апреля, Владимир Цуркан заявил, что разговор с президентом страны был чисто информативным. Позже, 23 апреля, учитывая беседу президента страны и тогдашнего председателя КС, и подтверждение того, что эта дискуссия касалась рассматриваемого КС дела, пленум суда констатировал, что Владимир Цуркан повел себя таким образом, что не исключено было внешнее влияние на него, а также то, что он не обеспечил сохранение тайны обсуждения судей. Как следствие, пленум суда отстранил Владимира Цуркана от должности председателя Конституционного суда. Тогда же тайным голосованием Домники Маноле была избрана председателем КС.
В тот же день суд одобрил ходатайство о проверке конституционности соглашения о финансовом кредите, подписанного Республикой Молдова с Российской Федерацией, и, по умолчанию, было предложено приостановить действие закона о ратификации этого соглашения. Конституционный суд приостановил действие этого закона в тот же день. Рассмотрение по существу должно состояться 7 мая.
Председатель КС заявляет, что после 23 апреля судьи и суд стали объектом медийных нападений со стороны высокопоставленных государственных чиновников, в том числе президента страны. „Утверждалось, что судьи КС якобы делают игру некоторых кланов, блокируют социальные инициативы по поддержке граждан и финансированию экономических процессов, направленные на парализацию функций государства в разгар пандемического кризиса”, - уточнила Домника Маноле.
4 мая Конституционный суд обратился в Генеральную прокуратуру в связи с заявлениями в прессе некоторых публичных деятелей о предполагаемой слежке и запугивании в адрес некоторых судей Конституционного суда.
