Премьер-министр Юрие Лянкэ потребовал актуализировать доклад о работах по модернизации Кишиневского аэропорта, предусмотренных в договоре о концессии. В случае если запланированные мероприятия не будут выполнены, государство имеет все рычаги, чтобы пересмотреть контракт. Об этом заявил глава кабинета министров в ходе передачи „Moldova în direct” на общественном телеканале „Moldova 1”, отмечает IPN.
Юрие Лянкэ заявил, что даже если Кишиневский аэропорт сдан в концессию, он остается собственностью государства и не был отчужден, как собственность. „Концессионный договор вызвал определенные споры и допускаю определенные упреки и в мой адрес, поэтому мы решили не делать другие приватизации в этом году”, - сказал премьер-министр.
Что касается ситуации в „Banca de Economii”, премьер-министр отметил, что за все, что там происходит, несет ответственность Национальный банк, а власти обеспокоены тем, что законодательство делает уязвимым Нацбанк. „Мы внесем изменения в законодательство, и это позволит Национальному банку иметь все необходимые инструменты для того, чтобы контролировать, что происходит в банковском секторе и принимать необходимые решения. Мы хотим ужесточить требования, чтобы наша банковская система была более безопасной”, - добавил Юрие Лянкэ.
В этом же контексте Юрие Лянкэ подтвердил, что Национальный банк позволил войти на банковский рынок Молдовы российской корпорации „Внешэкономбанк”, которая и купила пакет акций „Banca de Economii”. Премьер-министр уточнил, что действия Национального банка логичны, поскольку этот банк известен на международном уровне и заинтересован генерировать инвестиции.
Российская компания „Авиа-Инвест” выиграла конкурс на концессию аэропорта, сроком на 49 лет, и обязалась инвестировать около 250 млн. евро в его развитие. После истечения срока, аэропорт вернется в собственность государства.
