Президент Национального банка Молдовы призывает граждан не бояться делать вклады в национальной валюте. Об этом он заявил в передаче „Fabrika” на телеканале „Publika TV”, передает IPN.
По его словам, молдавские граждане не имеют причин для беспокойства относительно падения лея и аргументирует это тем, что сегодняшняя ситуация намного лучше ситуации 1998 года. „Хотя девальвация молдавского лея составляет 20%, инфляция не превышает пяти процентов. Таким образом, НБМ достиг цели, и девальвация лея не сказалась на ценах. С другой стороны, темпы роста заработной платы выше, чем ослабления лея и роста цен”, - заявил президент НБМ.
Дрэгуцану добавил, что проценты коммерческих банков по депозитам в молдавских леях выше, чем в иностранной валюте, а по указанию Нацбанка коммерческие банки повысят в ближайшее время проценты по депозитам в молдавских леях. В то же время, процентные ставки по депозитам в национальной валюте превышают темпы инфляции.
Дорин Дрэгуцану сообщил, что в начале следующего года международная компания, специализирующаяся в банковском аудите, выполнит параллельно с Генеральной прокуратурой расследования в „Banca de Economii” и „Banca Socială”, над которыми был установлен специальный контроль НБМ.
„Вмешательство НБМ помогло сохранить стабильность этих двух банков. Сейчас они работают в нормальном режиме, только не имеют права предоставлять кредиты. В середине января мы выберем аудиторскую компанию. Мы должны знать, что происходило в этих двух банках, если активы украдены. Могу с уверенностью сказать, что в последние две недели ноября были выданы необоснованно огромные кредиты, в том числе для покрытия других кредитов. Проблемные кредиты были выданы и некоторым зарубежным экономическим агентам. Более того, фальсифицирован и бухгалтерский баланс, и на бумаге „Banca Socială” стал крупнейшим банком страны. Виновных нужно выявить и привлечь к ответственности”, - подчеркнул Дрэгуцану.
Он добавил, что создаст специальную комиссию, в которую войдут лучшие специалисты в этой области, которая займется расследованием мошенничества в банковской деятельности, и ее деятельность будет согласована с Международным валютным фондом.
