Президент не исключает, что может изменить состав Высшего совета безопасности

Президент Игорь Додон выражает недоумение в связи с решением представителей правительства и парламентского большинства не участвовать в заседании Высшего совета безопасности. Если заседания совета будут снова „бойкотированы”, глава государства не исключает, что прибегнет к изменению состава Высшего совета безопасности, передает IPN.

В ходе пресс-конференции, проведенной после объявления демократов о неучастии в заседании совета, назначенное на сегодня, Игорь Додон заявил, что это решение может быть истолковано по-разному. „Либо власти не имеют достаточно аргументов, чтобы обосновать свою позицию, либо просто предпочитают убежать от ответственности за действия, которые они совершили. Но мне кажется, что ситуация серьезнее, и подтверждаются наши подозрения в том, что парламентское большинство и правительство идут сознательно на ухудшение отношений с Российской Федерацией”, - отметил президент.

Глава государства утверждает, что вопрос об объявлении российского вице-премьера Дмитрия Рогозина персоной нон грата, отмеченном демократами, был пятым в повестке дня. В повестке дня совета значились и другие важные темы. Президент утверждает, что сегодня должны были быть обсуждены вопросы, связанные с нарушениями, совершенными в процессе продажи неиспользованного имущества Национальной армии в период 2013-2017 годов, о Новоднестровской ГЭС, а так же о деятельности иностранных спецслужб на территории Республики Молдова и др.

„Они намеренно пытаются блокировать инициативы президента по восстановлению добрых стратегических и экономических отношений с Россией. Случай с российским вице-премьером Дмитрием Рогозиным это сфабрикованная правительством причина для очередного ухудшения молдавско-российских отношений. Для того чтобы создать новое состояние напряженности между нашими странами. Мы очень хорошо понимаем, что покровители из-за океана обязывают их найти любой повод, чтобы навредить отношениям с Москвой. Указание в том, чтобы любой ценой поссорить Молдову и Россию”, - отметил Игорь Додон.

По его мнению, игнорирование этих и других вопросов значит подвергнуть экономическую безопасность риску, значит не учитывать национальные интересы страны. А эти вопросы также входят в сферу Высшего совета безопасности, а бойкотирование заседания ВСБ, по словам президента, это оскорбление в адрес интересов народа, в первую очередь.

„Я хочу объявить, что, если правительство и парламентское большинство продолжат блокировать работу совета, я буду рассматривать возможность внесения изменений в состав ВСБ, чтобы иметь эффективный орган, который не будет зависеть от личных капризов тех или иных членов этой структуры”, - заявил Игорь Додон.

Председатель парламента, вице-председатель Демократической партии Андриан Канду сообщил во вторник, 29 августа, что руководство парламента и правительства не будет участвовать в заседании Высшего совета безопасности, созванного на сегодня. По его словам, представители власти не будут присутствовать на заседании, потому что в повестку дня совета включены темы, которые не входят ни в полномочия ВСБ, ни президента. Он отметил, что в повестку дня ВСБ включен, например, вопрос о решении правительства об объявлении вице-премьера России Дмитрия Рогозина персоной нон грата. Андриан Канду добавил, что отсутствие на заседании совета не является бойкотом, и руководство парламента и правительства будут присутствовать на его заседаниях тогда, когда будут обсуждаться темы, по-настоящему связанные с безопасностью государства.

  • igor dodon despre consiliul suprem de securitate.mp3
  •     0

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.