[Материал Info-Prim Neo из цикла „2011: как было и как не было”.] Повтор от 12 декабря
{Кишинэу с успехами, провалами и перспективами – местные выборы }
В 2011 году Кишинэу переизбрал свое руководство. Политические взгляды избирателей разделились, результатом чего стал правый примар и левое большинство в Муниципальном совете (26 из 51 мандата) – две политические силы, которые по крайней мере пока не слишком ладят друг с другом.
[Генеральный примар столицы Дорин Киртоакэ ] заявил для Info-Prim Neo, что летние местные выборы показали: жители муниципия Кишинэу желают продолжения курса развития, модернизации города, подтвердив то доверие, которое они выразили в 2007 году либеральной команде (ЛП получила 17 мандатов в МСК, став второй по представительности партией в Совете после ПКРМ, наше примечание). „Это свидетельствует, что они снова возложили надежду на то, что в последующие 4 годы мы продолжим реализовывать успешные проекты в муниципии Кишинэу, обновлять столицу, обосновывать ее на верном фундаменте и создавать лучшую жизнь для каждого", - заключил Дорин Киртоакэ.
По словам примара, многие достижения 2011 года – 102 новых троллейбуса, озеро в парке "Валя Морилор", ремонт улиц, водопроводов и др. – обусловлены и работой Муниципального совета Кишинэу с 2007 по 2011 годы, за исключением 2008 года, и именно благодаря поддержке предложенных реформ удалось создать предпосылки к развитию. Столичный градоначальник выразил надежду, что эти предпосылки будут способствовать и еще более успешной работе Муниципального совета в настоящий период, хотя сейчас и наблюдается непонимание на уровне некоторых фракций.
"Уверен, что ситуация будет разблокирована и мы продолжим утверждать в МСК проекты на благо развития муниципия Кишинэу. Есть несколько возможностей – и одна из них продолжать голосовать единогласно, так же, как это произошло на последнем заседании. Другая возможность – это формирование демократического большинства, и я верю, что оно у нас будет. Важно сформировать это большинство для последующих лет работы корректно и надежно", - сказал примар. Дорин Киртоакэ не исключил, что некоторые советники от ПКРМ, не разделяющие сегодняшнюю точку зрения фракции коммунистов, а может и вся фракция, проявят конструктивный подход.
[Лидер фракции ПКРМ в МСК Борис Головин] заявил, что в июне 2011 года горожане избрали то, чего желали – в МСК 26 советников от ПКРМ, 17 представителей ЛП, 7 представителей ЛДПМ и один советник от ДПМ. "Жители муниципия решили, чего хотят, кому доверяют. Избиратели массово проголосовали за советников из нашей фракции. Они проголосовали таким образом, потому что бывший состав совета не устраивал людей, по этой причине мы получили этот мандат от жителей Кишинэу", - отметил лидер муниципальной фракции ПКРМ.
Борис Головин сообщил, что фактически с марта МСК не утвердил ни одного решения, хотя в очереди стоят более 5 тысяч проектов решений. Как заявил советник, данная ситуация объясняется тем, что примар и руководство примэрии в целом нарушают законодательство. "Нет никакой напряженной ситуации в МСК, происходит то, что модно сейчас называть "рейдерской атакой" со стороны примара муниципия Кишинэу на 3 мандата фракции ПКРМ", - объяснил Борис Головин. (Три советника из фракции ПКРМ сложили свои мандаты в связи с несовместимостью должностей, однако до сих пор не были замещены, поскольку МСК не объявил их мандаты вакантными - наше примечание).
По словам лидера фракции ПКРМ, примар не желает, чтобы большинство принадлежало советникам-коммунистам, поэтому он разными способами пытается подкупить кого-то из фракции, однако безрезультатно. "Он хочет сам руководить Кишинэу, но ветви власти – исполнительная и законодательная – были разделены не случайно. Мы законодательная ветвь, мы стоим над исполнительной властью", - добавил Борис Головин. Кроме того, лидер муниципальной фракции ПКРМ отметил, что и сложение мандатов советников затягивается и в судебной инстанции, это делается для того, чтобы прошло шесть месяцев и были объявлены досрочные выборы.
[Лидер фракции либералов в МСК Ион Габура] сообщил Info-Prim Neo, что деятельность МСК с коммунистическим большинством может оказать отрицательно сказаться на городе, потому что у местных избранников от ПКРМ достаточно голосов, чтобы блокировать ситуацию путем профильных комиссий и отказа поддерживать некоторые проекты.
Что касается не утвержденных до сих пор решений, Ион Габура уточнил, что преимущественно речь идет об индивидуальных проектах, повседневных проблемах. "Мы блокированы в ситуации с бюджетом, но, согласно законодательству, можем работать и с прошлогодним бюджетом. Это не проблема, внесем поправки и посреди года. Но надо заставить их (советников от ПКРМ) понять, что, имея на мандат больше, не они должны принимать решения. Бюджет есть, надо только внести поправки до будущего года. Возможно, до тех пор и кто-то из наших коллег образумится", - заявил либерал. На взгляд Иона Габура, фракция ПКРМ ставит превыше личные интересы – снятие трех мандатов советников и не желает решить в приоритетном порядке проблемы горожан, а уже затем – личные проблемы.
Председатель фракции ЛП в МСК надеется, что разблокирование ситуации в Муниципальном совете произойдет сразу же после того, как будет решена проблема на центральном уровне, 16 декабря (когда запланированы президентские выборы в парламенте).
[Лидер фракции ЛДПМ в МСК Генадие Думански] констатировал, что местные выборы выиграл примар-либерал, но в то же время в МСК было сформировано коммунистическое большинство. Эти две политические силы не слишком-то расположены садиться за стол переговоров. "Мы и предполагали, что ситуация будет очень трудной, но, к сожалению, с первых же дней деятельности нынешнего совета со стороны фракции коммунистов было заметно большое желание мести. На наш взгляд, это не является нормальным. Мы не хотим повторения 2008 года, когда, я считаю, был полный политико-административный беспредел, потому что тогда, как и сейчас, с одной стороны был либеральный примар, а, с другой стороны, коммунистическое большинство в МСК", - сказал лидер муниципальной фракции ЛДПМ.
Генадие Думански считает, что все местные избранники должны сосредоточиться на том, что их объединяет, а не на том, что их разделяет. В Муниципальном совете местных избранников их разделяет политическая принадлежность, однако их должны объединять приоритеты жителей и города. По словам представителя ЛДПМ, в настоящее время все муниципальные предприятия работают, однако вместе с тем есть ряд стратегических вопросов, таких как бюджет-2012 и поправки к бюджету на нынешний год, реструктуризация Управления электротранспорта Кишинэу, ситуация с парковками и др.
"Фракция ЛДПМ сделает все возможное для разблокирования ситуации и решения проблем. Если бы советники от ПКРМ не начали так агрессивно, до этой ситуации не дошло бы. Возможных сценариев есть множество, но многие ждут решения на центральном уровне. Разблокирование на центральном уровне приведет к разблокированию на местном уровне", - заключил Генадие Думански.
{В результате местных выборов 5 июня 2011 года Партия коммунистов набрала 46,11 процента голосов избирателей в муниципии Кишинэу и получила 26 мандатов в МСК. 30 июня голоса были пересчитаны по запросу Либеральной партии. Результаты пересчета никак не отразились на распределении мандатов в МСК. У ПКРМ 26 мандатов советников, у ЛП – 17, ЛДПМ – 7, ДПМ – 1.
Либерал Дорин Киртоакэ победил на выборах генерального примара муниципия Кишинэу во втором туре, заручившись поддержкой 50,6 процента избирателей. Его контркандидат, представитель ПКРМ Игорь Додон набрал 49,4 процента голосов.}
[Елена Нистор, INFO-PRIM NEO]