Примары Молдовы обращают внимание на то, что в местное публичное управление не приходит молодое поколение. Примары, участвующие в Региональном парламентском форуме „Диалог с гражданами” сказали депутатам, присутствующим на мероприятии, что хотят, чтобы выпускники экономических или юридических факультетов устраивались работать в местной администрации в качестве бухгалтеров или юристов, передает IPN.
Примары отметили, что вынуждены нанимать неспециалистов на должности бухгалтеров или представлять примэрии самим в судебных инстанциях, так как специалисты не приходят к ним на работу. Они подчеркивают, что низкая заработная плата отпугивает молодых специалистов, которые не хотят устраиваться в местную администрацию на работу.
Депутат от Демократической партии Валентина Стратан сказала, что низкие зарплаты являются общей проблемой для многих областей. „Пока мы не сосредоточимся на развитие экономики, на восстановление доверия инвесторов, такое положение вещей сохранится. Нужно изменить менталитет, банально просить чек, когда делаем покупки, и думать, что доходы в бюджет, а также зарплаты, пенсии и пособия вырастут благодаря этому”, - отметила депутат.
Покинувшая Партию коммунистов независимый депутат Галина Балмош сказала, что примары должны спросить себя, в первую очередь, что бы могло мотивировать молодых людей оставаться и работать в селе. „Молодежь хочет заявить о себе, сделать карьеру, не хочет быть обманутой. Мы должны обеспечить им возможности для реализации сейчас”, - подчеркнула депутат.
Примары затронули и тему дискриминации людей, инфицированных ВИЧ, и потребовали наказать тех, кто нарушает право на конфиденциальность. В то же время женщины-примары отметили, что в сельских районах по-прежнему широко распространено насилие в семье, которому подвергаются женщины и потребовали конкретных действий со стороны властей, чтобы помочь жертвам насилия, а так же для снижения случаев насилия.
Региональный парламентский форум „Диалог с гражданами” был организован в селе Русештий Ной района Яловень Программой ООН „Женщины в политике” в партнерстве с Общей диалоговой платформой женщин-депутатов Парламента Республики Молдова и Секретариата парламента.
