Принят в первом чтении: синтагма „румынский язык” во всех законах

Парламент принял в первом чтении законопроект, согласно которому, во всех законах Республики Молдова синтагма „молдавский язык” будет заменена на „румынский язык”. Также будут заменены синтагмы „официальный язык”, „государственный язык” и „родной язык”. Депутаты-коммунисты и социалисты были возмущены инициативой Партии действия и солидарности и заблокировали трибуну законодательного органа. По их словам, парламентское большинство хочет внести поправки в Конституцию обычным законом. Авторы, в свою очередь, утверждают, что речь идет о технической законодательной инициативе, вытекающей из обязательного выполнения актов Конституционного суда, передает IPN.

Кроме того, в проекте депутаты ПДС предлагают считать устаревшим текст „функционирующий на основе латинской графики” из ст. 13 Конституции. Кроме того, в течение 30 дней после вступления закона в силу государственные органы, обладающие компетенцией по принятию, утверждению или изданию нормативных актов, ниже закона, должны внести необходимые изменения.

Проект также предусматривает, что национальный праздник „Limba noastră” (Наш язык), как он в настоящее время называется в Постановлении парламента о памятных датах, праздниках и выходных днях, а также в Трудовом кодексе, будет называться „Румынский язык”.

По мнению авторов, условия, которые привели к разработке данного законопроекта, вытекают из необходимости обязательной реализации конституционных решений, содержащихся в актах Конституционного суда.

„Настоящая законодательная инициатива представляет собой не очередную инициативу по внесению поправок в Конституцию, а техническую, вытекающую из обязательности исполнения и/или реализации актов Конституционного суда”, - отметила депутат Вероника Рошка, одна из авторов проекта.

Законопроект был принят в первом чтении 56 депутатами на фоне протестов оппозиции. В ходе брифинга депутаты БКС раскритиковали законопроект, в соответствии с которым, по их словам, предлагается изменить название языка в тексте Конституции обычным законом. Они также заявили, что этот проект был исключен вчера Постоянным бюро парламента, а сегодня был включен в повестку дня пленарного заседания по запросу правящей партии.

Василий Боля отметил, что в Конституции четко указано, как можно изменить текст высшего закона. Согласно Конституции, обычные законы принимаются большинством депутатов, присутствующих на заседании; органические законы –большинством избранных депутатов, как и конституционные законы, которые изменяют или отменяют конституционные тексты. Конституционная процедура предусматривает, что текст Конституции может быть изменен или отменен либо через референдум, либо процедурами в парламенте. Любая инициатива по внесению поправок в Конституцию должна быть подписана не менее чем 1/3 депутатов, получить положительное заключение Конституционного суда, быть зарегистрированной в парламенте в течение 6 месяцев, а через 6 месяцев - принята 2/3 депутатов.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.