Кодекс железнодорожного транспорта принят депутатами сегодня, 23 сентября, в первом чтении. Согласно проекту, железнодорожная инфраструктура по-прежнему принадлежит государству, а службу тяги, услуги по пассажирским и грузовым перевозкам смогут осуществлять и оказывать частные операторы. Авторы проекта уточняют, что введение нового Кодекса устранит монополию государственного предприятия „Calea Ferată din Moldova” на рынке железнодорожных услуг, - передает IPN.
„Повторяю специально для граждан, что государство и далее будет единственным владельцем железнодорожной инфраструктуры. Частные лица получат доступ лишь к оказанию грузовых или пассажирских услуг только при наличии такого спроса. Кроме того, будут установлены конкретные правила относительно вклада государства в развитие железнодорожной инфраструктуры”, - заявил на пленарном заседании парламента вице-премьер и министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну.
Государство получит право рассмотреть возможность компенсации некоторых затрат и инвестиций операторов пассажирских железнодорожных перевозок. Будут созданы более строгие механизмы защиты прав пассажиров, что обеспечит качество транспортных услуг.
Проект предусматривает также создание Управления железных дорог в качестве контролирующего органа этого сектора. Учреждение призвано внедрять и осуществлять политики в области железнодорожного транспорта и гарантировать безопасность железных дорог. Управление будет иметь контрольные функции, выдавать разрешения на железнодорожные перевозки железнодорожным предприятиям и разрешения для машинистов локомотивов. Он также будет заниматься сертификацией и авторизацией безопасности в данной области деятельности.
Проект Кодекса железнодорожного транспорта подлежит рассмотрению и вынесению на голосование в окончательном чтении.