Проблемы медийной сферы обсуждаются на Форуме СМИ

Не выдерживающее никакой критики качество журналистского продукта, предлагаемого большинством средств массовой информации, а также плохая связь с административными органами, являются двумя основными проблемами, с которыми сталкиваются СМИ в Молдове. Обе они оказывают вредоносное воздействие, поскольку приводят к скудному информированию или преднамеренной дезинформации общественности лицами, называющими себя журналистами. Такие оценки прозвучали в ходе Форума СМИ–2016, передаёт IPN.

Исполнительный директор Ассоциации независимой прессы Петру Маковей заявил, что для решения существующих в данной сфере проблем должна в первую очередь присутствовать готовность со стороны властей. По его словам, в Молдове плохо работает государственная политика, призванная стимулировать развитие СМИ. Приоритеты, установленные в резолюции Форума СМИ 2015 года, были достигнуты лишь в очень небольшой степени.

Медиа-эксперт также указал на необходимость произвести изменения в регулирующей правовой базе сферы СМИ, а также на уровне журналистского сообщества – путём дискуссий по поводу качества журналистского продукта. „Избирательная кампания продемонстрировала самые уродливые способы информационного манипулирования в политических и предвыборных интересах при помощи СМИ”, - заявил исполнительный директор АНП.

Усугубилось и явление самоцензуры. Стали более острыми проблемы, с которыми сталкиваются журналисты. „Хотя страна, как может показаться, движется по пути демократизации, тем не менее, практически полная зависимость основных медиа-каналов от своих владельцев, которые являются политиками или людьми с сильной политической ангажированностью, отсутствие климата справедливой и честной конкуренции на маленьком рынке с высокой концентрацией СМИ, всё более частые препоны в доступе к информации, представляющей общественный интерес – таковы лишь некоторые из основных проблем молдавской журналистики”, - считает Петру Маковей.

Председатель парламентской Комиссии по вопросам культуры, образования, исследований, молодёжи, спорта и СМИ Владимир Хотиняну, который принял участие в мероприятии, заявил, что ответственность за развитие данной области должна быть возложена как на плечи средств массовой информации, так и на парламент. „Хочу подтвердить, что многие вещи из повестки дня и дорожной карты Форума СМИ 2015 года были выполнены, лишь некоторые пункты остаются в процессе реализации”, - сообщил Владимир Хотиняну.

Входящая в состав Совета прессы Людмила Андроник заявила, что СМИ оказались в ловушке, заставляющей их метаться между дискредитацией и самодискредитацией, между разрушением и саморазрушением. По её словам, с одной стороны, средства массовой информации являются очень важным инструментом, без которого современное демократическое общество становится неработоспособным. С другой стороны, это успешный бизнес. В связи с этим Людмила Андроник считает абсолютно необходимым, чтобы у страны, желающей двигаться в направлении демократии, такой как Республика Молдова, имелась хотя бы соответствующая национальная стратегия.

  • petru macovei despre problemele mass-mediei.mp3
  •     0
  •   

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.