Прямые иностранные инвестиции оказывают положительное влияние на молдавскую экономику, GET Moldova

Прямые иностранные инвестиции оказывают значительное общее влияние на экономику Республики Молдова, в частности на производство, создание рабочих мест, заработную плату, государственные доходы и экспорт. Соответствующий анализ провела Немецкая экономическая группа в Молдове на основе данных, предоставленных Национальным бюро статистики и Национальным банком.

На пресс-конференции в IPN директор института Berlin Economics Риккардо Джуччи сообщил о том, что, по данным Нацбанка, прямые иностранные инвестиции в расчёте на душу населения составляют 741 доллар, что является очень низким показателем. Больше радует статистика вклада прямых иностранных инвестиций в ВВП Молдовы, который составляет 41%, что является средним результатом. По словам эксперта, 61% прямых иностранных инвестиций поступает из стран ЕС. Ещё одним инвестором является Российская Федерация, которая обеспечивает 28% прямых иностранных инвестиций.

Энергетическая сфера является той отраслью, в которую направляется треть от общего объёма инвестиций. Приоритетом также пользуются финансовый и производственный сектора. На противоположном конце шкалы находится сельское хозяйство, инвестиции в которое составляют всего 1%. В данной связи эксперт отметил, что этой отрасли следует уделять больше внимания для выявления причин непривлекательности сектора.

Руководитель проекта GET Moldova Вольдемар Вальтер сообщил, что почти половина сотрудников компаний с прямыми иностранными инвестициями трудятся в таких промышленных отраслях, как текстильная, пищевая, а также производство автомобильных комплектующих. Объём производства в расчёте на одного работника у таких компаний на 71% выше, чем среднее значение этого показателя по стране. Это связано, в том числе, с использованием новых технологий, преимуществами в плане управления и обучения персонала.

Благодаря своей более высокой производительности, компании с иностранным капиталом могут платить в среднем значительно более высокие зарплаты по сравнению с местными компаниями, отметил Вольдемар Вальтер. Эти различия особенно заметны в капиталоёмких секторах, таких, как энергетика, и в наукоёмких отраслях, как, к примеру, компьютерное программирование. В низкотехнологичных секторах, таких как текстильная промышленность, разница в уровнях оплаты труда меньше.

Компании с иностранным капиталом вносят значительный вклад в формирование государственного бюджета. На эти компании приходится 34% корпоративного подоходного налога. Кроме того, на долю этих компаний приходится 21% выплат в социальный фонд, несмотря на то, что в общей структуре занятости доля компаний с прямыми иностранными инвестициями составляет 15%.

Эксперты отмечают, что компании со 100%-ным иностранным капиталом также способствуют притоку иностранной валюты в страну, экспортируя 2/3 своей продукции, в то время как местные компании реализуют за рубежом около 23% своей продукции.

GET Moldova является группой экономистов, которая с 2010 года консультирует правительство Республики Молдова по вопросам экономической политики и финансируется Федеральным министерством экономики и энергетики Германии.

  • woldemar walter despre efectele investitiilor straine directe in moldova.mp3
  •     0

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.