В этом году пшеница будет стоить дороже, цена одного килограмма достигнет 3 леев. В четверг, 6 августа, министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Ион Сула заявил на пресс-конференции, что, несмотря на высокие температуры, собрано 920 тысяч тонн пшеницы. Урожай оказался выше среднего показателя за последние 5 лет, но ниже, чем в прошлом году. В среднем собрано 2,8 тонны пшеницы с 1 гектара, но зафиксированы и рекордные показатели в 7 тонн с гектара, передаёт IPN.
„Это обеспечивает нам продовольственную безопасность страны и кормовую безопасность. Это даст нам возможность иметь достаточно большие объёмы и для экспорта”, отметил министр. Если говорить о продовольственной безопасности, то ежегодная потребность страны составляет 340 тысяч тонн.
Из общего урожая пшеницы 65% составляет продовольственная пшеница, тогда как в прошлом году этот показатель составил 40%. В этих условиях, по мнению Иона Сулы, имеется возможность продажи пшеницы по более высокой цене. Если в 2014 году килограмм пшеницы стоил от 1,8 до 2,2 лея, то в этом году цены колеблются от 2,8 до 3 леев. Килограмм ячменя в этом году стоит 2,5–2,7 лея, тогда как в прошлом году цена колебалась от 1,5 до 1,7 лея.
„Следует принять во внимание, что и поступления, которые использовались для производства зерновых культур, оказались гораздо выше, чем в предшествующие годы. Мы считаем, что это один из основных показателей, повлиявших на рост цен”, отметил министр. В разгар сезон цена на зерновые падает, но вновь растёт, когда продукция уже заложена на хранение. Как свидетельствует опыт прошлых лет, цены вырастут примерно на 10%.
