Реестр имущества, конфискованного в результате незаконной деятельности, должен быть внедрен, заявление

Реестр имущества, конфискованного в результате незаконной деятельности, должен быть внедрен и обнародован. Однако, несмотря на антикоррупционные проекты, поддерживаемые партнерами по развитию, этот инструмент так и не был реализован, поскольку имелись препятствия, в том числе тот факт, что за один год сменилось три правительства. Это мнение высказала исполнительный директор Transparency International Moldova Лилия Каращук.

 Лилия Каращук уточнила в беседе с корреспондентом IPN, что совместный проект Европейского Союза и Совета Европы „Контроль коррупции посредством применения закона и предотвращения” (CLEP) завершен. В дополнение ко многим очень полезным мероприятиям, проведенным в рамках этого проекта, очень важная, особенно для гражданского общества и журналистов, осталась незаконченной. Речь идет о Реестре конфискованного имущества из незаконной деятельности (Registry of seized and confiscated goods).

Директор TI-Moldova, которая является также членом правления этого проекта, отметила, что проект CLEP направил материалы, связанные с этим регистром, в Агентство по возвращению имущества, добытого преступным путем. „Мы высоко ценим вклад европейских институтов в совершенствование правовой и институциональной базы для предотвращения и борьбы с коррупцией в Молдове. Но мы выражаем обеспокоенность тем, что европейские институты могли бы добросовестно направить эти вещи в компетентные учреждения в Молдове, но с молдавской стороны должно быть чуть больше интереса”, - отметила Лилия Каращук.

Эксперт сказала, что с учетом того, что в 2019 году сменились три правительства, в одном и том же проекте трудно контролировать правительство, подготовить отчет для второго правительства и потребовать результаты от третьего правительства. Вдобавок ко всему, пандемия вмешалась с ее проблемами.

В последние годы, говорит Лилия Каращук, журналисты Республики Молдова выявили случаи, когда имущество, принадлежащее отдельным лицам, расследуемым правоохранительными органами, неожиданно было обнаружено у государственных чиновников, руководителей учреждений или их родственников. „Мы бы хотели, чтобы делегаты ЕС и СЕ вместе с гражданским обществом следили за тем, чтобы этот реестр был введен в действие и стал доступным для общества”, - отметила Лилия Каращук.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.