Реформа, поощряющая неполный рабочий день, прошла публичные обсуждения в парламенте

Большинство учащихся или студентов старше 18 лет, а также пенсионеров работают в черную и не могут оправдать свой доход. В то же время работодателям не хватает рабочей силы, а рынок труда не поддерживает ускорение экономического роста и развитие деловой среды. Власти стремятся изменить ситуацию, продвигая реформу „minijob”. Эта концепция обсуждалась сегодня в ходе публичных обсуждений в парламенте. Депутат ПДС Мариана Лукрецяну пояснила, что эта реформа представляет собой введение фиксированного пакета заработной платы, установленный государством, предусмотренный для неполного рабочего дня в случае студентов и пенсионеров, передает IPN.

Мариана Лукрецяну заявила, что на рынке труда в Республике Молдова действует жесткое законодательство, которое требует современных альтернатив и реформ, которые соответствовали бы текущим потребностям граждан, для которых неполный рабочий день и вторая работа являются обычными вещами. Депутат отметила, что у нее были встречи со студентами из разных университетов, в ходе которых было установлено, что большинство из них работают без трудового договора. Студенты объяснили, почему переговоры с работодателями всегда являются фактором, который ставит их как студентов в уязвимое положение. В данном контексте возникает необходимость для государства учитывать эту уязвимость и найти решение, чтобы неформальная работа стала законной работой, сказала Мариана Лукрецяну.

Депутат отметила, что реформа позволит упростить рынок труда и перенаправит внимание работодателей на существующую рабочую силу в Республике Молдова. Начинающие компании выиграют от такой реформы, в результате которой они смогут нанимать рабочую силу с меньшими затратами. Реформа будет стимулировать работодателей нанимать на неполный рабочий день, а также позволит учащимся, студентам и пенсионерам пользоваться защитой в соответствии с Трудовым кодексом на основе заключенного трудового договора.

Реформа предусматривает фиксированный пакет заработной платы, установленный государством, около 4000-4500 леев в месяц, менее чем за 20 часов работы в неделю. Предусмотрены также регулируемые государством сборы, которые взимаются автоматически - около 500 леев, из которых максимум 1/3 будут для НКМС, а остальные - для НКСС. Реформа предусматривает временную работу, не более 18 месяцев в режиме minijob, неполный рабочий день, менее 20 часов в неделю. „Мы поощряем неполный рабочий день, но работодатель, как только убедится, что человек хорошо работает или хочет перейти на полный рабочий день, должен будет перевести его на полный рабочий день”, - пояснила депутат.

В ходе публичного обсуждения был сделан запрос о том, чтобы в законе было установлено, что трудовой процесс должен проводиться после занятий. Было предложено и создать программы, которые помогут студентам перейти с неполного рабочего дня на полный рабочий день, а также создать структуру, которая будет периодически оценивать результаты реформы.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.