РЕТРОСПЕКТИВА НЕДЕЛИ 18-24 Mая
Наиболее важные сообщения в новостной ленте IPN „Economie & Business”
● ПОНЕДЕЛЬНИК, 18 Mая
Первый платеж из Национального банка поступил на счет государственного бюджета
В течение прошлой недели первый платеж Национального банка в размере 218 миллионов леев был зачислен на счет государственного бюджета в результате внесения изменений в законодательство, которое предусматривает, что часть прибыли Национального банка перечисляется в государственный бюджет с целью компенсации убытков, вызванных хищением миллиарда. Премьер-министр Ион Кику объявил после рабочего заседания высшего руководства страны, что, благодаря этому перечислению, выплаченная гражданами сумма за возвращение украденного миллиарда, будет меньше.
Меры поддержки для экономических агентов из сферы туризма
Правительство ввело мораторий на 540 дней, в течение которых туристы не могут требовать возврата денег, уплаченных за туристические пакеты до 17 марта 2020 года. Туристические операторы обязаны вернуть туристам деньги не позднее 31 декабря 2021 года, если те не желают перенести отдых на другие даты. По словам министра юстиции Фадея Нагачевского, экономические агенты из сферы туризма оказались в ситуации, когда они не могут вернуть клиентам деньги в предусмотренный законодательством срок по причине кризиса, вызванного COVID-19.
Утверждены изменения в регулировании порядка организации труда
На период чрезвычайного положения в области общественного здравоохранения работодатели смогут временно менять место работы работника без дополнительного соглашения к трудовому договору, в случае отсутствия возможности трудиться на рабочем месте, организованном работодателем. Проект о внесении изменений в Трудовой кодекс был одобрен правительством. Проект регулирует и порядок организации удалённой работы. Работники смогут заключать индивидуальные трудовые договоры, которые позволят им работать по особому графику.
● ВТОРНИК, 19 Mая
Годовой уровень инфляции продолжит тенденцию к снижению, отчет НБМ
Годовой уровень инфляции продолжит в течение следующего периода тенденцию к снижению, которая в значительной степени определяется дезинфляционным давлением, связанным с совокупным спросом и снижением цен на нефтепродукты и сырьевые товары на международном рынке. В то же время, это давление будет смягчено погодными условиями и корректировкой стоимости национальной валюты по отношению к основным валютам. Влияние, создаваемое возможными искажениями каналов распределения и предложения, остается неопределенным. Выводы содержатся во втором Отчете об инфляции, утвержденном Исполнительным комитетом Национального банка Молдовы. Годовой уровень инфляции, начиная с первого квартала прогнозирования, будет непрерывно снижаться до конца текущего года минимум до 3,5% в четвертом квартале 2020 года и I квартале 2021 года. Впоследствии он будет немного расти во II квартале 2021 года максимум до 4,6%, после чего снова уменьшится.
Премьер-министр прогнозирует дефицит бюджета в 20 миллиардов леев
Премьер-министр Ион Кику отметил, что на текущий год прогнозируется дефицит бюджета в размере около 20 миллиардов леев против 16 миллиардов, прогнозируемых после последних изменений, внесенных в государственный бюджет. Прогнозы составлены в контексте, в котором после введения чрезвычайного положения в середине марта доходы бюджета снижались. Ион Кику подчеркнул, что источники финансирования этого дефицита будут определены или отдельные расходы будут исключены. Четыре миллиарда должны были быть покрыты российским кредитом. Учитывая, что закон о ратификации кредитного соглашения был объявлен неконституционным, российской стороне был представлено предложение о пересмотре соглашения. Пока что ответа не получено.
Air Moldova: Власть блокирует деятельность компании
Представители авиакомпании „Air Moldova” заявляют, что власти блокируют их деятельность. Администрация „Air Moldova” решила взять кредит у зарубежного банка для оплаты услуг, которыми компания воспользовалась. Среди кредиторов „Air Moldova” есть и компания „Avia Invest”, концессионер аэропорта. Таким образом, сумма в два миллиона евро была переведена на банковский счет компании в КБ „Moldova-Agroindbank”. По данным „Air Moldova”, банк, однако, заблокировал деньги, не предъявив обоснованного юридического мотива, а причины, на которые ссылается финансовое учреждение, является абсолютно необоснованными с юридической точки зрения, отмечают представители компании.
● СРЕДА, 20 Mая
Игорь Додон: Молдова хочет углубить взаимодействие с ЕАЭС
Республика Молдова хочет продолжить и углубить взаимодействие с Евразийским экономическим союзом, а также расширить программу сотрудничества. Об этом заявил президент Игорь Додон на расширенном заседании Высшего Евразийского экономического совета, состоявшемся в онлайн-формате. Глава государства отметил, что особый интерес представляют проекты сотрудничества в агропромышленном секторе и обеспечения продовольственной безопасности стран ЕАЭС. Игорь Додон высоко оценил переговоры, которые были начаты в текущем году о присоединении Молдовы к Евразийскому банку развития (ЕАБР), в ходе которых были обозначены потенциальные области сотрудничества: агропромышленный комплекс, дорожная инфраструктура, энергетика, продвижение взаимной торговли.
Компания Avia Invest полностью погасила долги перед Органом гражданской авиации
ООО „Avia Invest” полностью погасило задолженность перед Органом гражданской авиации в размере 22,6 миллиона леев, включая все расходы по исполнению. Заявление было сделано компанией на своей официальной странице. „Таким образом, процедура объявления неплатёжеспособности „Avia Invest” и любое давление на компанию должны быть немедленно прекращены”, - отмечает компания. Премьер-министр Ион Кику отреагировал на это заявление. „Инвестор понял, что задолженность перед государством должна быть погашена. На дворе – не июль 2019 года, и добиться от государства реструктуризации выплат не получится, - написал премьер на своей странице в сети Фейсбук.
В Молдове нет культуры потребления пчелиного меда, заявление
В Молдове нет культуры потребления пчелиного меда, как в европейских странах. Там мед обязательно можно найти на завтрак на туристических курортах, и не только, в то время как в Молдове есть люди, которые никогда не пробовали мед до определенного возраста. Существование такой культуры потребления, как в европейских странах, создало бы и спрос на внутреннем рынке, заявил для IPN председатель Национальной ассоциации пчеловодов Молдовы Штефан Кондратюк. По словам Штефана Кондратюка, политика государства должна быть направлена на обеспечение насыщения внутреннего рынка и поддержку пчеловодов, чтобы они были конкурентоспособными по ценам, в том числе на внешнем рынке. По данным Национального бюро статистики, среднегодовое потребление пчелиного меда на одного человека в 2019 году составило 0,7 кг.
Правительство утвердило программу ремонта дорог
Правительство утвердило в среду, 20 мая, программу ремонта дорог. В этом году на ремонт национальных, местных, коммунальных дорог и улиц выделено свыше 1,3 млрд. леев. По данным Министерства экономики и инфраструктуры, подпрограмма по ремонту национальных публичных дорог на сумму 250 млн. леев предусматривает капитальный ремонт 86 км дорог. Для подпрограммы периодического ремонта и технического обслуживания национальных, местных, коммунальных дорог и улиц было распределено 1,1 млрд. леев. Запланированные мероприятия в рамках этой подпрограммы предполагают улучшение 906 километров дорог из примерно 900 населенных пунктов страны. Участки были отобраны по предложениям местных органов власти первого уровня.
● ЧЕТВЕРГ, 21 Mая
Приостановка регулярных авиарейсов сохраняется до 30 июня
Приостановление регулярных пассажирских авиарейсов и регулярных пассажирских чартеров сохраняется до 30 июня, сообщил Орган Гражданской Авиации Республики Молдова со ссылкой на решение Чрезвычайной национальной комиссии по общественному здравоохранению. По требованию авиаоператоров, Орган Гражданской Авиации сможет разрешать нерегулярные рейсы и случайные чартерные рейсы. Информация об этих рейсах будет опубликована на сайте учреждения. Перед покупкой авиабилетов на нерегулярный рейс пассажирам рекомендуется проверить на веб-сайте Органа Гражданской Авиации, был ли соответствующий рейс разрешен.
Парламент ратифицировал соглашение с МАР о проекте Экстренного реагирования на COVID-19
Парламент ратифицировал Соглашение о финансировании между Республикой Молдова и Международной ассоциацией развития (МАР; часть Группы Всемирного банка) для внедрения проекта „Экстренное реагирование на COVID-19”, которое было подписано 28 апреля 2020 года. Стоимость проекта составляет 52,9 миллиона евро. По словам министра здравоохранения, труда и социальной защиты Виорики Думбрэвяну, соглашение о финансировании рассчитано на двухлетний срок и позволяет выдачу кредита в размере 52,9 миллиона евро на реализацию мер для системы здравоохранения и на оказание социальной помощи. „Данный проект призван помочь системе здравоохранения справляться с любой инфекцией в данном случае – с COVID-19”, - отметила министр. Меры, включённые в первую часть проекта (стоимостью 52,3 миллиона евро), направлены на повышение качества тестирования, укрепление системы здравоохранения для обеспечения ухода за пациентами с COVID-19 на критической стадии и для сведения к минимуму риска заражения пациентов и медработников и т. д. Вторая часть проекта включает в себя управление, мониторинг и оценку реализации мер в рамках проекта.
Программа „Первое жильё” стала доступной для лиц в возрасте до 50 лет
Возраст лиц, имеющих право участвовать в государственной программе „Первое жильё”, увеличился до 50 лет, по сравнению с 45, как это было до сих пор. Снижено и собственное первоначальное долевое участие в программе: с 10% до 5% стоимости приобретаемого жилья. Поправки были утверждены парламентом в двух чтениях. Получили право подать заявку на участие в программе и физические лица, владеющие недвижимостью, если жилая площадь в расчёте на одного человека не превышает 9 м2. Законопроект предусматривает включение в категории получателей компенсаций и лиц, взявших ипотечные кредиты до начала действия программы, то есть до марта 2018 года. По словам министра финансов Серджиу Пушкуцы, за два года реализации программы частично обеспеченные государством ипотечные кредиты получили 4296 физических лиц, в том числе молодые семьи. Общая сумма выданных банками кредитов превышает 2,1 миллиарда леев, а стоимость активных гарантий составляет 1,1 миллиарда леев.
● ПЯТНИЦА 22 мая
Срок возврата денег за туристические пакеты был продлен
Срок возврата денег за туристические пакеты в случае расторжения договоров до начала путешествия был продлен с 14 до 540 дней. Соответствующий законопроект был одобрен парламентом в четверг, 21 мая. По словам автора проекта, депутата-социалиста Адриана Лебединского, предложенная мера предоставит экономическим агентам сектора выездного туризма, затронутого кризисом COVID-29, возможность выполнить свои договорные обязательства, в том числе вернуть деньги клиентам, которые потребовали или потребуют их. Это должно быть действительно только для контрактов, заключенным в период с октября 2019 года по 17 марта 2020 года, когда было установлено чрезвычайное положение.Проект был разработан в результате предложений, представленных Национальной ассоциацией туристических агентств (НАТА) в связи с многочисленными заявлениями об аннулировании туристических пакетов. В то же время внешние партнеры отечественных туристических компаний отказываются возвращать полученные деньги не менее чем в течение 540 дней. В этих условиях туристические агентства Молдовы находятся в объективной ситуации невозможности вернуть деньги заявителям в срок, предусмотренный национальным законодательством, и рискуют быть вовлечёнными в многочисленные судебные разбирательства.
Строительство газопровода Унгень-Кишинев будет завершено к 1 августа этого года
Строительство газопровода Унгень-Кишинев будет завершено к 1 августа 2020 года. Об этом заявил генеральный директор „Transgaz” Ион Стериан во время встречи с министром экономики и инфраструктуры Серджиу Райляном. Ион Стериан отметил, что с начала 2019 года и по настоящее время проведены работы на всех семи участках, связанных со строительством, причем линейный газопровод уже построен в объеме около 90%. В процессе завершения находятся регулировочные и измерительные станции. В предстоящий период будут модернизированы две компрессионные и регулирующие станции в населенных пунктах Силиштя и Онешть, расположенных на румынской стороне, и будут установлены две станции для измерения и регулирования давления газа в Гидигиче и Тохатине. „К 1 августа 2020 года мы готовы к вводу в эксплуатацию газопровода Унгень-Кишинев. На данном этапе по газопроводу можно будет поставлять 1,5 миллиона кубических метров газа в сутки, и к 1 декабря мы сможем транспортировать 2-3 миллиона кубических метров газа в сутки. После установки компрессорной и регулирующей станции в Герэешть, 1 января 2021 года мы сможем транспортировать в Республику Молдова 4 миллиона кубометров газа в сутки”, - добавил директор „Трансгаза”.
Транспортники требуют возобновления международных пассажирских автоперевозок
Ассоциация работодателей транспортников и вспомогательных служб (APTSA) просит Правительство и Национальную чрезвычайную комиссию общественного здравоохранения отменить положение, предусматривающее сохранение до 30 июня приостановления международных пассажирских автоперевозок регулярными, регулярными специальными, временными службами и службами такси. Tранспортники отмечают, что в Республике Молдова на период до двух месяцев, до 15 мая, было введено чрезвычайное положение, целью которого было снизить риски и остановить распространение коронавируса нового типа. „Cохранение ограничений международных автоперевозок после окончания чрезвычайного положения в течение дополнительного полутора месяцев превышает любой логический и юридический предел, который только создает трудности и неизбежно приведет к краху транспортной системы и банкротству юридических лиц в этом секторе”. Согласно выводам Ассоциации, если до пандемии 70% пассажирских автоперевозок осуществлялось нелегально, то в настоящее время они составляют 99% объема международных автомобильных перевозок.
Новые правила размещения рекламы на улицах Кишинева
Беспорядочная уличная реклама, расположенная в городе Кишиневе, постепенно исчезнет, начиная с этого года, обещают муниципальные власти. Согласно представленному сегодня проекту Положения, город будет условно разделен на несколько районов. В некоторых из них реклама будет ограничена, а в других она будет практически отсутствовать. Примар Ион Чебан сказал, что в ультрацентральной зоне реклама практически будет запрещена, в зоне ограниченной рекламы будет разрешен определенный вид рекламы, а в зоне расширенной рекламы будет разрешена практически вся реклама, но эта зона будет находиться на окраине города. Заместитель примара Виктор Киронда отметил, что последнее Положение о регулировании рекламы в городе было принято еще в 2007 году, являясь временным документом, регламентирующим только утверждение рекламы, без других подробностей. Между тем, появились новые представления о том, какой должна быть реклама в городе, что делает необходимым утверждение нового документа. По словам заместителя примара, панно, которые размещены сегодня в городе, влияют на безопасность движения, удобство тротуаров.
В апреле молдавский лей обесценился по отношению к доллару в среднем на 2,4%
Средний курс молдавского лея к доллару США за апрель обесценился на 2,4%, до 18,1541, относительно 17,7209 в марте. Согласно значениям курса в конце месяца, лей укрепился на 1,5%4 к доллару США. По данным Нацбанка Молдовы, что касается структуры чистого предложения иностранной валюты от физических лиц, наибольшая доля по-прежнему принадлежит евро - 77,2%. В апреле чистый спрос на валюту со стороны юридических лиц был покрыт чистым предложением от физических лиц на 64,3%, по сравнению с 42,7% в марте. Относительно прошлого месяца, чистое предложение валюты от физических лиц сократилось на 22,8 млн. долларов (-23,6%), в то время как чистый спрос на валюту со стороны юридических лиц - на 111,7 млн. долларов (-49,3%).
