РЕТРОСПЕКТИВА IPN „Economie & Business”

РЕТРОСПЕКТИВА НЕДЕЛИ 13-18 августа. Наиболее важные сообщения в новостной ленте IPN „Economie & Business”

● ПОНЕДЕЛЬНИК,
3 августа

Стокгольмский суд запретил расторгать договор о концессии аэропорта


Стокгольмский арбитражный суд запретил Республике Молдова предпринимать действия по расторжению договора о концессии Международного аэропорта Кишинев до принятия окончательного решения. Об этом сообщает концессионерская компания ООО „Avia Invest” в пресс-релизе. Компания повторяет, что всегда была и остается открытой для цивилизованного юридического диалога с властями по любым вопросам, но не позволит вести диалог с позиции силы. „Надеемся, что здравый смысл кишиневских властей будет и впредь способствовать урегулированию конфликта без необходимости дополнительного арбитража”, - говорится в пресс-релизе компании.

● ВТОРНИК,
4 августа

Исследование воздействия мер поддержки, осуществляемых Фондом развития сельского хозяйства


ФАО проведёт исследование воздействия мер поддержки, осуществляемых Национальным фондом развития сельского хозяйства и сельской местности. Оценка, как количественная, так и качественная, необходима для эффективного управления ресурсами Фонда, а также для планирования или пересмотра программы субсидирования, направленной на поддержку сельхозпроизводителей. Агентство по выплатам и поддержке сельского хозяйства (АВПСХ) отмечает, что оно обратилось за поддержкой к Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в Республике Молдова для проведения исследования воздействия. Оценка предложит рекомендации по новой программе субсидирования, которую можно будет использовать в качестве основы для новой Стратегии в области сельского хозяйства и сельской местности.

Национальная федерация фермеров требует реформировать Центральную фитосанитарную лабораторию

Представитель Национальной федерации фермеров Диана Круду публично потребовала от имени НФФ создать парламентскую комиссию для отслеживания деятельности Национального агентства по безопасности пищевых продуктов. Она также потребовала, чтобы были публично названы максимально сжатые сроки, по истечении которых для производителей станет доступна аккредитованная фитосанитарная лаборатория, чтобы они могли получить выход на внешние рынки. Требования были озвучены на пресс-конференции, проведённой совместно с депутатом от Партии действия и солидарности Владимиром Боля. Диана Круду утверждает, что зарубежные финансовые доноры оснастили за свой счёт лабораторию, сертификаты которой признаются Евросоюзом. „Ненадлежащее управление Национальным агентством по безопасности пищевых продуктов, его незаинтересованность, непрофессионализм и стремление к собственному удобству, отсутствие обращений к учреждениям ЕС, обладающим полномочиями для аккредитации этой лаборатории, вечное оправдание, согласно которому „они нас не аккредитуют, потому что мы им не нравимся”, вместо того, чтобы приложить руку и выполнить все предъявляемые Евросоюзом требования в плане прослеживаемости, безвредности мясной продукции, поставили молдавских производителей мяса на грань отчаяния”, - отметила представитель Национальной федерации фермеров.

Динамика переводов денежных средств из-за рубежа во втором квартале

Общий объем банковских переводов из-за рубежа в пользу физических лиц из Республики Молдова во втором квартале составил 369,77 млн. долларов. По данным Национального банка Молдовы, объем переводов увеличился на 18,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (312,72 млн. долларов). Колебания обменного курса исходных валют по отношению к доллару США способствовали увеличению переводов во втором квартале текущего года на 0,1 процентный пункт. Устраняя эффект обменного курса, путем пересчета сумм по курсу соответствующего периода предыдущего года, реальный рост переводов составил 18,1%.

Депутаты Pro Moldova требуют объявить чрезвычайное положение в сельском хозяйстве

Депутаты парламентской группы Pro Moldova требуют объявления чрезвычайного положения в сельском хозяйстве и внедрения ряда мер для спасения этого важного сегмента экономики и обеспечения продовольственной безопасности страны. Такие заявления были сделаны во вторник, 4 августа, на пресс-конференции. „Мы предлагаем план действий, которого, по нашему мнению, правительство может реализовать в течение 15 дней, а также более сложные предложения, чтобы избежать таких серьезных ситуаций в будущем”, - заявил лидер парламентской группы Андриан Канду. По его словам, компенсации в размере не менее шести тысяч леев за гектар необходимы для того, чтобы выжить в этом экстремальном году.

Два управления Кишиневского муниципального совета были объединены

Два управления Кишиневского муниципального совета были объединены. Речь идет о Главном управлении торговли, общественного питания и оказании услуг и Главном управлении экономики, реформ и имущественных отношений. Новая структура будет называться: Главное управление экономики, торговли и туризма, а сотрудники объединенных организаций будут продолжать свою деятельность до регистрации статуса персонала вновь созданного управления. Согласно регламенту, начальника управления назначает примар. Он должен иметь высшее образование в одной из областей: экономика, торговля, менеджмент, юриспруденция или государственное управление, и иметь опыт работы на руководящей должности не менее пяти лет.

● СРЕДА, 15 августа


Банк развития предоставляет кредит в размере 70 млн. евро

Министерство финансов Республики Молдова и Банк развития Совета Европы подписали кредитное соглашение в размере 70 млн. евро для смягчения влияния COVID-19 на здоровье и занятость, передает IPN. В пресс-релизе Министерства финансов уточняется, что кредит структурирован на два компонента: здравоохранение и поддержка малых и средних предприятий. Таким образом, 40 млн. евро будут предоставлены для здравоохранения и будут финансироваться следующие виды расходов: приобретение, в рамках срочных процедур, медицинского оборудования и расходных материалов, реабилитация и переделка медицинских помещений/единиц, дополнительная экспертиза, обеспечение мер экстренного реагирования на COVID-19.

У молдавских санаториев в Украине будут новые уставы работы

Госканцелярия Правительства Молдовы начала реструктуризацию молдавской собственности на территории Украины. В ее ведении находятся санатории „Молдова” в Трускавце и „Сэнэтате” в Сергеевке. Как сообщила IPN генеральный секретарь правительства Лилиана Якони, реструктуризация вызвана необходимостью привести уставы молдавских предприятий в соответствие с законодательством Украины. „Санатории, находящиеся в собственности Молдовы, функционируют на базе украинского, а не молдавского законодательства”, - уточнила чиновница. По ее словам, „до пятницы планируется завершить подготовку нового устава санатория „Молдова” в Трускавце”. „В Украине принят новый закон, которым утвержден и устав-образец таких предприятий. Устав санатория в Трускавце действует с 2003 года и нам следует адаптировать его к уставу-образцу, согласно новому украинскому закону”, - отметила Лилиана Якони.

Госканцелярии инициировала аудит в санатории „Молдова” в Трускавце

В санатории „Молдова”, расположенном в украинском Трускавце, пройдет финансовый аудит. Его инициировала Государственная канцелярия правительства. Причина - участившиеся запросы администрации лечебно-оздоровительного учреждения на разрешение взять банковские кредиты. „Такие запросы с начала года стали поступать очень активно. Они утверждают, что банковские кредиты необходимы для покрытия расходов - текущих затрат, выплаты предыдущих кредитов, возврата других долгов. И, прежде чем разрешать получение еще одного банковского кредита, нам необходимо провести профессиональный аудит финансовой ситуации на предприятии”, - сообщила генеральный секретарь правительства Лилина Якони.

Действия по запугиванию в сфере переработки металлолома достигли апогея, ассоциация

Молдавский патронат переработчиков и заготовителей лома цветных и чёрных металлов с озабоченностью констатирует усиление давления на членов объединения и предупреждает общественность об из ряда вон выходящей ситуации, сложившейся в этом сегменте рынка. Председатель патроната Ион Дрэничеру рассказал, что 23 июля он обнародовал факт попыток оказания давления с целью поставить данный сегмент рынка под контроль одного человека, а сейчас это давление усилилось, после того как в понедельник были проведены обыски у ряда компаний-членов объединения и по месту жительства их руководителей. На брифинге для прессы Ион Дрэничеру рассказал, что ранее они уже сообщали об этих действиях, планируемых на основании клеветнических доносов. По его словам, в так называемом „деле Metalferos” фигурируют компании-посредники, поддерживающие контракты с компанией. Объявлено о задержании 16 человек, в том числе четырёх сотрудников Национального инспектората по расследованиям. Однако ничего не говорится о лицах, работающих в сфере переработки и заготовки металлолома. Проведены обыски по месту жительства и в офисах предприятий, изъяты документы и печати.

Россия рассмотрит возможность предоставления гуманитарной помощи Молдове в виде нескольких десятков тысяч тонн дизтоплива

В ближайшее время будет рассмотрена возможность предоставления Россией нескольких десятков тысяч тонн дизельного топлива в виде гуманитарной помощи сельхозпроизводителям Республики Молдова. Об этом договорился президент Игорь Додон на встрече в Москве с Дмитрием Козаком, заместителем главы администрации президента, специальным представителем президента России по развитию торгово-экономических отношений с Республикой Молдова. Стороны договорились провести в октябре этого года в Кишиневе очередное заседание Молдавско-российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, на котором планируется подписание ряда важных двусторонних соглашений.

ЧЕТВЕРГ, 6 августа

Обвиняемые в деле „Metalferos” расследуются на свободе


Все ходатайства прокуроров об аресте 16 обвиняемых по делу „Metalferos” были отклонены сегодня Кишиневским судом, офисом Чокана. Судьи решили, что девять обвиняемых, в том числе четверо полицейских НИР, должны быть освобождены под судебный контроль, а остальные семь фигурантов – будут находиться под домашним арестом месяц. Генеральная прокуратура отмечает, что необходимость расследования обвиняемых под предварительным арестом продиктована „тяжестью инкриминированных преступлений, социальными последствиями дела, обстоятельствами, которые могут привести к тому, что люди будут препятствовать уголовному преследованию”. Прокуратура также отмечает „возможность их уклонения от уголовной ответственности”, а также тот факт, что ранее „часть из них, хотя и были арестованы, продолжали свою преступную деятельность”. Прокуроры будут оспаривать судебные заключения и настаивать на помещении обвиняемых под предварительный арест. Кроме того, прокуроры представят Министерству внутренних дел ходатайство об отстранении от должности полицейских, фигурирующих в деле, говорится в пресс-релизе ведомства.

Кризис
COVID влияет на всю цепочку создания ценностей туристической индустрии

За последние четыре года индустрия туризма в Молдове продемонстрировала многообещающие признаки стабильного роста благодаря постоянным усилиям в области маркетинга направления, разработке продуктов и модернизированной политике, поддерживающей индустрию внутреннего и гостиничного туризма. Затем наступил кризис пандемии COVID-19, который оказывает влияние на всю цепочку создания стоимости индустрии туризма в Молдове, о чем было упомянуто в четверг, 6 августа, на Форуме ANTRIM четвертого созыва по въездному и внутреннему туризму 2020 года. Дойна Нистор, директор Проекта по конкурентоспособности в Молдове, финансируемого USAID, правительствами Швеции и Великобритании, отметила, что сегодня туристический сектор сталкивается с вызовами и нуждается в перезапуске. По ее словам, с 2016 года в этой отрасли сложился положительный баланс, достигший показателя в 500 миллионов долларов как во въездном, так и в выездном туризме. Только расходы иностранцев в Молдове составляют около 80% из 500 миллионов, зарегистрированных до кризиса. „В Молдове насчитывается более 4,4 млн. посетителей, из которых 1,7 млн. считаются туристами - это показатель 2018 года. Этот рост был поддержан в том числе и либерализованным визовым режимом, ассоциацией с ЕС, продвижением туризма”, - уточнила Дойна Нистор.

● ПЯТНИЦА, 7 августа

Личные финансы, семья и карьера - ориентиры молдаван в 2020 году


Молдова является одной из стран, граждане которой предпочитают инвестировать в недвижимость (36%), развитие бизнеса (27%) и использование финансовых инструментов (22%, кроме депозитов), и не хранить деньги дома. Таковы результаты исследования, проведенного компанией Noblet Media CIS, филиалом Edelman, в партнерстве с агентством Info Sapiens. В плане личных целей и карьерных возможностей большинство молдаван (32%) хотели бы работать в международной частной компании, однако значительная часть (соответственно 17% в каждом экономическом секторе) предпочла бы работать на местном уровне: в частной компании или неправительственном секторе. 13% молдаван мечтают начать собственный бизнес. Как и во всех странах, кроме Украины, жители Молдовы (48%) предпочитают принимать минимальное количество решений на рабочем месте, а в свое личное время посвящать друзьям большую часть времени (30%).

Реакция НАРЭ на информацию о потерях воды, возмещаемых за счёт тарифа

Процентное значение технологического потребления и потерь воды (ТПП) в публичной системе водоснабжения рассчитывается исходя из объёма забранной воды, а не объёма воды, поставленного потребителям. С таким уточнением выступило Национальное агентство по регулированию в энергетике в связи с появившейся в публичной сфере информацией о стоимости технологического потребления и потерь воды в публичной системе водоснабжения и канализации, управляемой АО „Apă-Canal Chișinău”, а также о причинённом потребителям ущербе в размере 250 миллионов леев. Согласно данным, представленным АО „Apă-Canal Chişinău”, эффективное значение ТПП в публичной системе водоснабжения в 2019 году составило 34,26% от объёма забранной воды (68758,90 тысячи м3). По информации НАРЭ, важно отметить, что на 2019 год, в тарифных целях, Агентство утвердило для ACC технологическое потребление и потери воды в объёме 7525,37 тысячи м3 (10,94% от забранного объёма).

Низкие температуры и последующая засуха снизили урожай лаванды

В условиях пандемии, при низких весенних температурах и в летнюю засуху лавандовые поля ещё удерживают аграриев на плаву. Большинство производителей лаванды завершили сбор урожая. На севере Молдовы осталось еще несколько не убранных полей, что вызвано дождями. На молодых плантациях собрано на 30% меньше цветов, чем в прошлом году. IPN передает, что фермеры, растениям которых более 10 лет, - то есть со старыми плантациями, - собрали урожая практически вдвое меньше прошлогоднего. „Обычно во время засухи мы собираем меньше цветов, но качество лавандового масла повышается”, - рассказывает председатель Ассоциации производителей лаванды Александру Бэдэрэу, цитируемый в пресс-релизе ПРООН в Молдове.

Свыше 11 млн. леев получены от приватизации объектов государственной публичной собственности

Три объекта государственной публичной собственности были проданы по итогам торгов на повышение, проведённых Агентством публичной собственности 5 августа, в рамках нового раунда приватизации, анонсированного на 17 июля – 18 августа этого года. Речь идёт о комплексе помещений, расположенном на бульваре Дечебал, 99 в Кишинёве (начальная цена составляла 1,108 миллиона леев, окончательная цена – 1,220 миллиона леев), о кинотеатре Prut в городе Фэлешть (стартовая цена – 750 тысяч леев, окончательная цена – 830 тысяч леев) и о типографии Академии наук Молдовы (начальная цена –  8,500 миллиона леев, окончательная цена – 9,350 миллиона леев). В общей сложности средства, вырученные от продажи трёх объектов государственной публичной собственности, составляют 11,4 миллиона леев, они поступят в государственный бюджет после завершения сделок.

● СУББОТА, 8 августа

Официальные резервные активы НБМ растут

Официальные резервные активы составили 3 285,51 млн. долларов в конце июля. Этот показатель вырос на 91,96 млн. долларов по сравнению с 30 июня 2020 года, когда они составили 3 193,55 млн. долларов. По данным Национального банка Молдовы, увеличение официальных резервных активов было обусловлено повышением обменных курсов валют, составляющих валютные резервы по отношению к доллару США - 45,85 млн. долларов. Речь идет и о вмешательствах на внутреннем валютном рынке в виде покупки валюты -  30,00 млн. долларов.

Премьер-министр Румынии объявил, что газопровод Унгень-Кишинев готов

Премьер-министр Румынии Людовик Орбан объявил, что газопровод Унгень-Кишинев готов. „У меня есть хорошие новости, даже если открытие чрезвычайно важных инвестиций для Румынии не состоялось, этот проект готов”, - отметил Людовик Орбан. По словам румынского премьера, газопровод Унгень-Кишинев - это инвестиции, осуществляемые компанией Transgaz, и которые с его завершением дает возможность поставлять природный газ в Республику Молдова. „Таким образом, мы предлагаем альтернативу российскому газу для жителей Республики Молдова. Это чрезвычайно важные инвестиции, инвестиции, которые показывают решимость Румынии быть рядом с гражданами Республики Молдова”, - отметил премьер Румынии.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.