РЕТРОСПЕКТИВА IPN „Economie & Business”

РЕТРОСПЕКТИВА НЕДЕЛИ 24 августа – 31 августа

Наиболее важные сообщения в новостной ленте IPN „Economie & Business”

● ПОНЕДЕЛЬНИК, 24 августа


Проект в поддержку фермеров согласован с МВФ

Проект, который предусматривает ряд законодательных изменений в поддержку фермеров, предстоит направить в Международный валютный фонд. Он должен быть одобрен правительством 2 сентября, а затем передан в парламент для принятия. Об этом сообщил премьер-министр Ион Кику после заседания высшего руководства страны. Премьер отметил, что пакет законодательных поправок предусматривает возмещение накопленного НДС для субсидирования налоговых платежей, связанных с заработной платой, и компенсации земельного налога. Упрощена процедура получения фермерами помощи. До 31 декабря 2020 года будет установлен мораторий на фискальный контроль экономических операторов в сельском хозяйстве. Торгово-промышленная палата также будет выдавать фермерам справки о форс-мажорных обстоятельствах. Однако, уточняет Ион Кику, их нельзя будет использовать в любой ситуации.

Условия предоставления предвыборной рекламной площади должны быть объявлены до 30 августа

Провайдеры медиа-услуг обязаны опубликовать условия предоставления рекламной площади в период выборов до 30 августа включительно. Таковы уточнения Центральной избирательной комиссии. Поставщики медиа-услуг обязаны в течение пяти дней с начала избирательного периода обнародовать условия предоставления конкурентам на выборах рекламного пространства, включая цену / минуты и другие сопутствующие услуги. Информация будет передана и в Центральную избирательную комиссию, которая разместит ее на своей официальной странице в рубрике „Alegeri prezidențiale 01.11.2020” („Президентские выборы 01.11.2020„).

Более 148 млн. долларов были переведены в июле из-за рубежа

Более 148 млн. долларов были переведены в июле из-за рубежа через лицензированные банки в пользу физических лиц. Этот показатель вырос на 29,5% по сравнению с июлем 2019 года. Чуть более 45% этих денег были переведены из стран Европейского Союза. Из стран СНГ было переведено 16,4% денег, а из остальных регионов мира переводы составили 38,3%. По данным Национального банка Молдовы, переводы из ЕС в пользу физических лиц в июле 2020 года составили 67,41 млн. долларов. В результате выхода Великобритании из ЕС объем переводов из ЕС в июле 2020 года был на 11,24 млн. долларов меньше, чем за тот же период прошлого года. Если исключить переводы из Великобритании, то рост составляет 47,9%.

ВТОРНИК, 25 августа

Игорь Додон: „Moldovagaz” инициирует снижение тарифов на природный газ

АО „Moldovagaz” инициирует процедуру снижения тарифов на природный газ для конечных потребителей с сентября текущего года. Об этом сообщил президент Игорь Додон, который провёл встречу с председателем Правления „Moldovagaz” Вадимом Чебаном. „Рассмотрели с ним вопросы, касающиеся газоснабжения страны и её энергетической безопасности в целом. В частности, обсудили начало переговоров с „Газпромом” о подписании трёхлетнего контракта на поставку топлива в нашу страну. Отметили, что есть предпосылки для снижения тарифов на природный газ для потребителей в IV-м квартале 2020 года”, - отметил глава государства на своей странице в Фейсбуке.

Потери виноградарства достигают 25-30% от ожидаемого урожая, министр

Потери виноградарства достигают 25-30% от ожидаемого урожая. Об этом заявил министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Ион Пержу, который утверждает, что виноградарство Республики Молдова пострадало в этом году от двух кризисов. С одной стороны, пандемический кризис, а с другой - засуха. Об этом он заявил в ходе VI Национальной конференции винодельческой отрасли. „Основная цель, которую мы имеем сейчас - сбор и закупка винограда в оптимальные сроки. Мы предпринимаем необходимые меры для уменьшения последствий засухи”, отметил Ион Пержу.

ПЯТНИЦА, 28 августа

ЕБРР приобрел долю участия в газотранспортной компании Vestmoldtransgaz

Европейский банк реконструкции и развития приобрел 25-процентную долю участия в газотранспортной компании Vestmoldtransgaz, которая управляет недавно построенным газопроводом Унгень-Кишинев, отмечается в пресс-релизе ЕБРР. „Это взаимоподключение повысит энергетическую безопасность Молдовы путем диверсификации источников поставок газа, что является важным условием для экономического развития страны” - заявил вице-президент ЕБРР Ален Пиллу.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.