РЕТРОСПЕКТИВА IPN „Economie & Business”

РЕТРОСПЕКТИВА НЕДЕЛИ 12-18 октября

Наиболее важные сообщения в новостной ленте IPN „Economie & Business”

● ПОНЕДЕЛЬНИК,
12 октября

Кредит для строительства завода по уничтожению отходов животного происхождения

Соглашение, касающееся создания системы управления побочными продуктами животного происхождения, было подписано Министерством финансов и Международной ассоциацией по развитию. Документ предусматривает строительство завода по уничтожению/переработке отходов животного происхождения, не предназначенных для потребления человеком, что облегчило бы включение Республики Молдова в список стран с правом экспорта в Европейский Союз животноводческой продукции. Бюджет Соглашения о 3-м дополнительном финансировании проекта „Конкурентоспособное сельское хозяйство в Молдове MAC-P” составляет 13,5 млн. евро, а срок реализации - между 2020 и 2024 годами. Процентная ставка по кредиту составляет на текущий момент 0,45% годовых. Дополнительно предусмотрена плата за обслуживание в размере около 0,75% годовых.

Включение дорожного сбора в акцизы на топливо ляжет бременем на плечи фермеров, экономист

Отмена дорожного сбора, предлагаемая в проекте налогово-бюджетной политики на 2021 год, может показаться хорошей инициативой, которую поддерживают политики, особенно в условиях избирательной кампании. Но негативных последствий у этого изменения гораздо больше, чем позитивных. Такого мнения придерживается экономический эксперт Вячеслав Ионицэ. По его мнению, включение дорожного сбора в акцизы на нефтепродукты переместит налоговое бремя с плеч автовладельцев на плечи фермеров, и это является большой проблемой. Вячеслав Ионицэ заявил, что проблема предлагаемого изменения заключается в том, что дорожный сбор, который сегодня в полном объёме поступает в местный бюджет, больше не будет доставаться местным органам власти. Но эту проблему, по его мнению, устранить довольно просто – правительство и парламент могут решить, что, к примеру, 20% акцизов будут перенаправляться: 10% – в пользу примэрий, ещё 10% – в пользу районов. По словам экономиста, серьёзная проблема сопряжена с фермерами. Ведь 70% объёма нефтепродуктов составляет дизельное топливо, которое в основном расходуют сельхозпроизводители, у которых есть тракторы, комбайны, но которые практически не пользуются трассами, перемещаясь по полям. И в этих условиях получается, что налоговое бремя вместо автовладельцев ложится на плечи фермеров.

ВТОРНИК, 13 октября

Вячеслав Кунев: Молдова общается с развитыми странами на примитивном уровне

„В современном мире Молдову позиционируют как поставщика сырья и талантов, где экономический рост должен быть не выше 3-4%, чтобы она не стала конкурентом. И только сама Молдова может изменить такое отношение к себе, изменив свое место в мире”. Это мнение президента Ассоциации IT-компаний ATIC, предпринимателя Вячеслава Кунева. Oн напомнил, что после подписания Соглашения об ассоциации РМ-ЕС не было даже попытки понять роль и место молдавской экономики. „Я не встретил правительство, которое искренне хотело бы разработать стратегические планы и их последовательно выполнять. Все стратегии были для галочки, потом клались на полку и о них забывали”, - отметил Вячеслав Кунев. „Мы по-прежнему общаемся с развитыми странами на уровне устаревших понятий: вот что мы можем вам продать, вот что купить. Это примитивный подход, который, естественно, не дает результата. С Германией, например, надо говорить с точки зрения индустриальной стратегии 4.0. И тогда они увидят в нас потенциально партнера, который понимает, о чем идет речь”, - пояснил бизнесмен.

Галина Шеларь: Ни одна реформа не доведена в Молдове до конца

Ни одна реформа не была доведена в Республике Молдова до логического завершения. „Они доводятся до определенного этапа, потом откладываются, в итоге получается хаос”, - утверждает директор Центра стратегических исследований и реформ доктор экономики Галина Шеларь. Oна привела ряд примеров в подтверждение: „Частных пенсионных фондов не появилось, потому что не была доведена до конца программа приватизации. Реформирование образования и медицины не получилось, потому что на определенном этапе мы начали относится к этим важным отраслям с точки зрения, сколько расходов можем себе позволить”. Чтобы изменить ситуацию, страна должна сосредоточиться на долгосрочной стратегии развития. „Нужен общий подход, который позволит сформулировать основные позиции, и экспертные сообщества в такой работе должны дополнять друг друга”, - отметила экономист.

ПЯТНИЦА, 16 октября

Алексей Бусуйок: Власти проиграют борьбу с МПО из-за ограничения местных сборов

Пакет бюджетной налоговой политики на 2021 год оторван от макроэкономического контекста страны. Более того, правительство намерено „оторвать” часть полномочий местных органов власти путем ограничения местных сборов, считает экономический эксперт Вячеслав Негруца. „Есть два других случая, которые произошли в последние 4-5 лет, когда предпринимались законодательные изменения, которые принесли серьезные проблемы местной автономии и этим местным процессам децентрализации, которые фиксируются через ограничения и список местных налогов. Когда мы говорим о взаимоотношениях между центральными и местными властями, мы говорим о том, что местные власти должны иметь максимальную свободу для принятия решений относительно применяемых налогов, которых принимал бы местный совет. Однако список, из которого местные власти могли бы выбирать, должен быть достаточно большим”, - заявил бывший министр финансов Вячеслав Негруца в ходе передачи „Cabinetul din Umbră” на телеканале Jurnal TV. По словам представителя Конгресса местных властей Молдовы Алексея Бусуйок, намерения правительства наложить определенные ограничения примэриям будут направлены против центральных органов публичной власти.

Большинство мошенничеств с банковскими картами происходят без физического присутствия карты

Около 90% от суммы мошенничества, совершенного с использованием платежных карт, выпущенных в Республике Молдова, являются мошенничеством, совершенным без физического присутствия карты, с использованием ее номера методами „social engineering”. Другими словами, держателей карт манипулируют так, чтобы они раскрыли конфиденциальную информацию, такую как: полный номер карты, состоящий из 16 цифр, коды безопасности CVV / CVC2, единичные пароли, отправленные через SMS и т. д. Национальный банк Молдовы уточняет что в международной практике используется показатель, отражающий размер мошенничества с банковскими картами. Речь идет о соотношении объема мошенничества и стоимости операций с платежными картами. Этот показатель за второй квартал текущего года составляет 0,015% от общей суммы сделок, осуществленных с карточками, выпущенными в Республике Молдова, и по-прежнему ниже на 0,041% по сравнению с уровнем мошенничества в европейских странах. Хотя объем такого рода мошенничества вырос во втором квартале текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, размер мошенничества в последнем квартале ниже, чем было зарегистрировано, например, в конце 2017 года. По данным НБМ, это снижение обусловлено усилиями банков по укреплению мер безопасности, применяемых при осуществлении операций с платежными картами.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.