● ПОНЕДЕЛЬНИК, 16 января
Moody's включило Молдову в категорию стран со спекулятивными инвестициями
Рейтинговое агентство Moody's изменило статус Молдовы с B3 отрицательного на B3 стабильный. Статус B3 включает Молдову в категорию стран с высоким уровнем кредитного риска и спекулятивных инвестиций. Соответствующее решение было принято 13 января. В этой связи премьер-министр Павел Филип отметил на своей странице в Фэйсбуке, что специалистам в области экономики особенно хорошо известно, насколько важной и обнадёживающей является эта новость для Молдовы. „Это прямой результат тех усилий, которые мы в правительстве, и наши парламентские коллеги, и все граждане Молдовы предприняли для преодоления сложного экономического и политического кризиса. Это результат выполнения в 2016 году Дорожной карты с ЕС, начала серьёзных реформ и подписания соглашений с МВФ и Всемирным банком”, - отметил премьер-министр. В этом же контексте глава кабмина заявил о своём желании, чтобы в будущем Молдова получила „положительный рейтинг от каждого соотечественника, который ощутит, что из года в год он живёт лучше в этой стране”, - подчеркнул премьер.
Рейс Кишинев-Одесса будет возобновлен
Рейс Кишинев-Одесса, который ранее работал по субботам и воскресеньям, будет восстановлен, в том числе по пятницам. Руководство предприятия „Железная дорога Молдовы” объявляет, что первый рейс будет открыт в эту пятницу, 20 января. Расписание будет действительным в течение месяца. По условиям соглашения, заключенного ЖДМ с представителями железных дорог Украины, поезд будет курсировать временно три раза в неделю. Таможенный контроль пассажиров рейса будет осуществляться на железнодорожном вокзале Кишинева перед посадкой пассажиров в поезд, а процедура не будет повторяться и на границе. Таким образом, время путешествия было сокращено примерно на 40 минут в сторону Одессы, и примерно на 50 минут при возвращении.
Инфраструктура электронной платёжной системы в Молдове является недостаточной, эксперт
Расчёты с помощью банковской карты находятся в Молдове на этапе становления из-за недостаточной инфраструктуры электронной платёжной системы, отсутствия доверия к банковской системе и привычек населения, которое с трудом приспосабливается к новым технологиям. Такой комментарий по этому поводу дал экономист Думитру Пынтя. По данным Национального банка Молдовы, в конце сентября 2016 года банки отчитались об 1,46 миллиона действующих банковских карт. В 2015 году тот же источник сообщал об 1,29 миллиона банковских карт. Показатель вырос, однако владельцы карт по-прежнему используют их в основном для снятия наличных со счёта. Только в третьем квартале минувшего года молдавские граждане сняли с банковских карт свыше 9,3 миллиарда леев. За тот же период объём платежей посредством банковских карт составил 796 миллионов леев.
● ВТОРНИК, 17 января
Приоритеты при распределении государственных расходов в городе Бендеры
Депутаты городского совета Бендер утвердили расходы местного бюджета на первоочередные нужды в 2017 году. Большинство народных избранников проголосовали за формирование годовой суммы дорожного фонда в размере 527 тысяч приднестровских рублей (около $46,6 тысяч.). На организацию и проведение довыборов в Бендерский горсовет, которые пройдут 2 апреля, было решено потратить 73 тысячи приднестровских рублей (примерно $6.5 тысяч). Практику предоставления бюджетных кредитов молодым семьям для покупки жилья и приобретения строительных материалов решено продолжить и в нынешнем году. В минувшем 2016 году 4 молодые семьи получили такие кредиты под 1% годовых сроком на 5 лет.
Группа экспертов оспаривает конкурс на замещение вакантной должности директора НАРЭ
Группа экспертов в области энергетики оспаривает конкурс, объявленный парламентом на замещение вакантной должности директора Административного совета Национального агентства по регулированию в энергетике. Эксперты требуют, чтобы слушания проводились в ходе открытого заседания, хотя регламент конкурса предусматривает закрытый формат заседаний. Кроме того они требуют исключить обязательность 10-летнего опыта. Авторы петиции требуют от Экономической комиссии делегировать полномочия по отбору кандидатов специальной комиссии, образованной по образцу комиссии по отбору главы Национального банка. По их словам, эта комиссия должна включить советника высокого ранга из ЕС, представителей гражданского общества и специалистов со стороны международных организаций, которые имеют опыт в данной области.
● ЧЕТВЕРГ, 19 января
ЕС помогает компаниям с обоих берегов Днестра получить обучение в области экспорта
Производители с возможностями экспорта с обоих берегов Днестра воспользуются консультациями 20 специалистов, которые будут обучены и сертифицированы Британским институтом экспорта. Подготовка специалистов проходит в рамках Программы „Поддержка мер по продвижению доверия”, реализованной ПРООН в Молдове и финансируемой Европейским союзом. Руководитель программы Андрей Дарие заявил, что в течение пяти месяцев курсанты будут обучены в области международных торговых сделок, а именно: таможенным процедурам, режимам международной торговли и инструментам упрощения торговли, установленным Соглашением об ассоциации с ЕС. После обучения, сертифицированные специалисты будут предоставлять консультации в области экспорта 15 компаниям с обоих берегов Днестра. „Рост экспорта обеспечивает развитие бизнес-среды, а проект стремится создать команду консультантов в области экспорта, чтобы стимулировать компании с обоих берегов Днестра, чтобы экспортировали вместе, чтобы они могли обеспечить потребности рынка”, - сказал Андрей Дарие.
ЖДМ и аналогичное предприятие из приднестровского региона подпишут соглашение
Железные дороги Молдовы (ЖДМ) и аналогичное предприятие из приднестровского региона в ближайшем будущем заключат соглашение о сотрудничестве в области железнодорожного сообщения. Директор ЖДМ Юрие Топала сообщил что сторонам предстоит уточнить тарифы, условия транзита товаров и способы сотрудничества между двумя предприятиями. По словам Юрие Топала, молдавская сторона вынуждена идти на определённые компромиссы, чтобы достичь соглашения, и переговоры близятся к завершению. Представители ЖДМ настаивают на регламентировании цен, поскольку до сих пор приднестровская сторона взимала в 3–4 раза более высокие пошлины, чем молдавская сторона. Директор ЖДМ также отметил, что до сих пор товары из Украины ввозились на территорию приднестровского региона без ведома молдавской стороны. „Я буду настаивать на том, чтобы весь груз, ввозимый по железной дороге, следовал до молдавской таможни, а затем отправлялся в место назначения”, - пояснил Юрие Топала.
Министр экономики: В последние годы экспорт переориентировался на европейский рынок
В последние годы, с момента подписания Соглашения об ассоциации и Соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли с Европейским союзом отмечается диверсификации экспорта и массовая переориентация экспорта из Молдовы от традиционных рынков на европейский рынок. Об этом заявил министр экономики Октавиан Калмык в интервью для Радио Свободная Европа. Он отметил, что в 2016 году Молдова достигла 65% экспорта, ориентированного на европейский рынок, а несколько лет назад эта доля составляла до 50%. Министр отметил, что отношения Молдовы с традиционным рынком СНГ находится в упадке начиная с 2006 года, когда Россия впервые начала применять тарифные и нетарифные меры в отношении продукции молдавского происхождения. Это снижение получило более выраженное очертание начиная с 2014 года, когда были применены тарифные меры для большинства товаров, экспортируемых из Республики Молдова.
В Купчинь будет открыт первый северный центр обработки продуктов пчеловодства
В Купчинь района Единец были завершены работы по ремонту и обустройству первого центра сбора, обработки и упаковки продуктов пчеловодства на севере Молдовы. Работы по ремонту и благоустройству территории проводились в рамках пилотного проекта регионального развития, реализованного Агентством регионального развития Север, бюджет которого поднимается примерно до 1,2 млн. леев. В пресс-релизе АРР Север отмечается, что центр пчеловодства состоит из двух отделов, в которых будет создано, по крайней мере, девять рабочих мест. Речь идет об информационном и маркетинговом отделе и об отделе сбора, обработки и упаковки продукции пчеловодства. Второй отдел должен быть в последующем периоде оснащен специальным оборудованием.
● ПЯТНИЦА, 20 января
Объявлено о предстоящем создании Экономического совета при президенте
Администрация главы государства объявила о начале создания Экономического совета при президенте. По словам пресс-секретаря главы государства Иона Чебана, новая структура будет заниматься выявлением рисков для развития национальной экономики и её отдельных отраслей, оценивать программы и результаты внедрения экономических реформ. В сообщении, размещённом на своей странице в Фэйсбуке, Ион Чебан также отмечает, что задачей Совета будет и разработка предложений по решению существующих экономических проблем. Ещё одной задачей станет совершенствование экономической политики и инструментов её проведения в целях обеспечения устойчивого развития и модернизации молдавской экономики.
В торгово-экономическом смысле Молдова имеет для России скорее символическую роль, российский эксперт
Российский эксперт Андрей Девятков из Экономического института Московского университета им. Ломоносова считает, что в торгово-экономическом смысле Молдова имеет для России, скорее, символическую роль. Такое мнение эксперт высказал в рамках интервью для Радио Свободная Европа. По словам эксперта, товарооборот между двумя странами составляет лишь 0,1% от всей торговли России. Поэтому, здесь речь идет, скорее, о некоторых политических моментах, об ужесточении таможенного контроля со стороны России в контексте создания Евразийского союза. Что касается Молдовы, эксперт считает, что восстановление доступа на российский рынок является перспективным направлением. „Но опять же, здесь не нужно переоценивать важность этого направления. На самом деле, сегодня Молдова экспортирует большой объем сельскохозяйственной продукции на мировых рынках. Речь идет об орехах, винограде, фруктах и пр. Однако, для молдавских вин, например, российский рынок остается традиционным рынком”, - отметил эксперт.
НБМ продлил полномочия временных администраторов КБ „Moldindconbank”
Национальный банк продлил на три месяца полномочия временных администраторов КБ „Moldindconbank”. Исключением является мандат председателя Ассоциации банков Молдовы Николая Дорина, поскольку срок совмещения должности временного администратора и члена Совета банка, предоставленного этой организацией истек и не может быть продлен. В ближайшее время будет назначено другое лицо. Временные администраторы были назначены в „Moldindconbank” в рамках режима раннего вмешательства, примененного Национальным банком Молдовы в результате установления 20 октября прошлого года преднамеренных действий со стороны группы лиц, имеющих существенную долю в уставном капитале банка в размере 63,89% без разрешения НБМ.
● СУББОТА, 21 января
Уточнения о режиме налогообложения выигрышей с азартных игр
Доходы от рекламных кампаний, лотерей и спортивных ставок считаются источниками необлагаемого дохода, если сумма не превышает личное освобождение на текущий год (в 20017 году - 10,6 тыс. леев). Это предусмотрено Законом о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты (Налоговый кодекс), принятом 15 декабря 2016 года и опубликованном в Официальном мониторе 6 января 2017 года. Вместе с тем, учитывая, что не указана дата вступления в силу Закона о внесении изменений и дополнений, министр финансов обращает внимание на то, что согласно положениям, изменения и дополнения в Налоговый кодекс и в его заголовках вступают в силу по истечении 180 календарных дней со дня опубликования в Официальном мониторе. Соответственно, указанные изменения вступают в силу с 5 июля 2017 года.
Номинальная заработная плата выросла почти на 13%
Номинальная заработная плата выросла в январе-ноябре прошлого года почти на 13%, и составила чуть более 5200 леев. В реальном выражении, то есть в соотношении к индексу потребительских цен, средняя зарплата выросла почти на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Национальное бюро статистики сообщает, что в бюджетной сфере средняя зарплата составила 4439 леев, а в реальном секторе – 5528 леев. Больше всего зарплаты выросли в сфере здравоохранения, социальном обеспечении, административных услугах и финансовой и страховой сфере. Здесь рост составил более 20%. Заработная плата в области административных услуг выросла до 4380 леев, в здравоохранении – до 5353 леев, а в финансовой сфере – до 10336 леев.
Молдаванка начала производить продукты без глютена
Востребованные на мировом рынке продукты без глютена не очень известны сред молдавских граждан. Объяснением может быть отсутствие информации об их преимуществах. Ирина Балика, которая начала производить продукты без глютена заявила что использует для их производства сориз. Растение было получено путем скрещивания риса и сорго академиком Георге Морару еще 50 лет назад. Культура устойчива к засухе, неприхотлива и дает пять тонн зерна на гектар, это растение будущего, сказала предпринимательница. Ирина Балика начала бизнес пять лет назад с помощью Ассоциации деловых людей Молдовы, и ей удалось открыть линию по обработке, фасовке и упаковке продукции из сориза, которая поступает в сеть столичных супермаркетов. Цены на отечественные продукты без глютена значительно ниже по сравнению с импортной продукцией, утверждает производитель. Из полученного урожая производятся четыре продукта: крупа, хлопья, манная крупа и мука. Все продукты можно найти под маркой BioEm и сертифицированы. Продукты рекомендованы детям до пяти лет и женщинам после 50 лет, которые имеют непереносимость глютена.
Более 120 млн. леев предусмотрены для местного экономического развития
На ближайшие четыре года в Национальном фонде регионального развития предусмотрено более 120 млн. леев для местного экономического развития. Об этом заявил министр регионального развития и строительства Василе Быткэ в рамках семинара, организованного Европейской комиссией в сотрудничестве с Организацией по развитию малых и средних предприятий. Министр подчеркнул, что для развития регионов, в том числе их конкурентоспособности, будут реализованы и инновационные проекты, такие как центр инноваций и трансфера технологий в муниципии Бэлць, оптовой региональный рынок и предназначенные для неаграрной деятельности площади в районе Рышкань.
