РЕТРОСПЕКТИВА НЕДЕЛИ 21 марта — 24 марта. Найболее важные сообщения в ленте новостей IPN „Economie & Business”
[● ПОНЕДЕЛЬНИК, 21 марта]
[Потребление природного газа увеличилось]
В 2010 г. объемы закупок и потребления природного газа в Республике Молдова (без учета приднестровского региона), выросли, по сравнению с предыдущим годом, более чем на 5%. Объем импорта природного газа (от российского ОАО «Газпром») увеличился на 5,5% и составил 1 млрд. 187,8 млн. м3, а его потребление - на 5,8% и составило 1 млрд. 089,8 млн. м3. Объемы закупок и потребления природного газа увеличились впервые после четырехлетней стагнации в 2006-2009 гг. Агентство объясняет эту тенденцию повышением уровня потребления газа всеми категориями потребителей.
[Закон о бюджете будет принят до конца месяца, министр финансов]
Проект Закона о бюджете на 2011 год должен быть обсужден и принят парламентом до конца этого месяца. Вместе с тем Вячеслав Негруцэ заявил, что Министерство финансов приступило к разработке проекта изменений и дополнений к ряду действующих законодательных актов, касающихся бюджетно-налоговой политики и управления публичными финансами на 2012-2014 годы.
[Начинаются работы по текущему ремонту национальных дорог]
B течение двух месяцев национальные дороги будут приведены в пригодное для нормальной езды состояние. На содержание национальных дорог из Дорожного фонда выделено 788 миллионов леев.
[Намечается тенденция к росту числа рабочих мест]
В 2011 году намечается тенденция к увеличению числа рабочих мест. Самый выраженный рост ожидается в сферах транспорта, коммуникаций, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности . Pяд предприятий планирует создать рабочие места в этом году, общее число этих мест достигает 10467. больше всего рабочих мест, как ожидается, будет создано в перерабатывающей промышленности – 6051, в сельском хозяйстве – 1501, в торговле – 1295, в строительстве, в транспорте и коммуникациях – 366 мест.
[●ВТОРНИК, 22 марта]
[Долги мешают работе АО "Термоком"]
Исторические долги АО "Термоком" перед АО "Молдовагаз" и ТЭЦами не позволяют предприятию развиваться и модернизироваться и ставят под угрозу подготовку к новому отопительному сезону. В настоящее время счета АО "Термоком" блокированы, а 10 миллионов леев – исторические долги – уже были выплачены АО ”ТЭЦ-2” на основании исполнительного листа.
[Электронная налоговая отчетность позволяет экономическим агентам сэкономить время и деньги]
Затраты экономических агентов при подаче через Интернет налоговых деклараций существенно уменьшились. Руководитель управления маркетинга предприятия Fiscservinform Антон Сырбу уточнил, что новые цены для экономических агентов – плательщиков НДС составляют 1504 лея, если цифровая подпись используется только для фискального идентифицирования, и 2040 леев, если эта подпись используется и для подтверждения всех электронных документов в любой публичной системе. До сих пор затраты экономических агентов, подающих налоговые декларации через Интернет, составляли от 2500 до 2800 леев. Для экономических агентов, которые не платят НДС, новые цены составляют 1059 и соответственно 1550 леев.
[Министр экономики объявляет об изменениях в отношениях с поставщиками энергии и газа из России]
Министр экономики объявляет об изменениях в отношениях с поставщиками энергии и газа из России. Проблемы сотрудничества в энергетическом секторе вошли в повестку дня заседания Совместной молдавско-российской межправительственной комиссии, состоявшегося недавно в Москве. Проинформировал Комиссию о том, что Республика Молдова в связи с либерализацией энергетического рынка не может предоставить гарантий, что будет закупать электроэнергию только на Кучурганской электростанции, владельцем которой является российский экономический агент (РАО ЕЭС).
[Приватизация компании "Молдтелеком" может подождать]
Приватизация национального оператора телекоммуникаций "Молдтелеком" произойдет тогда, когда будут выполнены все условия для того, чтобы иметь оператора телефонии мирового уровня. Пока не будут выполнены условия приватизации, не близкое, а определенные подготовительные действия не означают, что процесс приватизации начинается.
[● СРЕДА, 23 марта]
["Термоком" жалуется на агрессивность поставщиков]
Администрация АО "Термоком" считает поведение некоторых поставщиком проявлением агрессии, сопровождающимся постоянными угрозами, и выражает глубокую озабоченность развитием событий в теплоэнергетическом секторе. Соответствующие оценки касаются действий по возврату исторических долгов, предпринимаемых АО "Молдовагаз" и в частности АО "ТЭЦ-2", которые делают практически невозможной дальнейшую работу "Термокома" в качестве поставщика теплоносителя в столице.
[Операторы сектора ИТК обсуждают плюсы либерализации отрасли ]
Национальная Ассоциация Частных Компаний сектора ИТК проведет 24 марта круглый стол на тему «Преимущества и возможности либерализации сектора ИТК для потребителей и операторов отрасли». Событие объединит как представителей компаний, работающих в сфере IT, так и представителей государственных структур, ответственных за регламентирование в данной области. Представители компании Moldtelecom представят модели доступа к инфраструктуре компании частным операторам и совместно с ними определят направления сотрудничества, которое не только позволит альтернативным операторам расширить свой бизнес, но и предоставит новым компаниям отрасли новые возможности для развития.
[Подписание Соглашения о свободной торговле на пространстве СНГ откладывается, Валериу Лазэр]
Мы настаивали и российская сторона приняла к окончанию работы заседания Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Республикой Молдова и Российской Федерацией предложение о раунде двусторонних консультаций в контексте переговоров по проекту Соглашению о свободной торговле на пространстве Содружества Независимых Государств. По словам Валериу Лазэра, в ходе многосторонних переговоров была предпринята попытка убедить российскую сторону и других партнеров в необходимости отмены этих исключений, если не сразу, то постепенно, поскольку взимание таможенных пошлин на экспорт природного газа или дерево поднимет стоимость соответствующей продукции для Республики Молдова.
[Государство не могло, а сейчас может оценить работу менеджерской команды некоторых предприятий]
Правительство или министерство, в подчинении которого находится государственное предприятие или общество с государственным участием, не может просто расторгнуть договор, подписанный с менеджером соответствующего предприятия. Так вице-премьер, министр экономики Валериу Лазэр ответил на вопрос прессы о сохранении на должности руководителей предприятий, не показывающих достойных результатов. В этом контексте вице-премьер проинформировал, что инициировал внутренний аудит на ряде государственных предприятий, подчиняющихся министерству. Среди них Лазэр назвал государственное предприятие "Центр сертификации" RED Nord-Vest, Центр стандартизации Бэлць, Центр стандартизации Чадыр-Лунга, Acva–Aparat из Бэлць и другие.
[●ЧЕТВЕРГ, 24 марта]
[Реорганизации для обеспечения целостности публичной собственности]
Государственное предприятие "Управление по эксплуатации недвижимости" будет реорганизовано путем объединения с предприятием Orizont-Vest.
Orizont-Vest – это столовая, зарегистрированная в качестве государственного предприятия, но в результате реструктуризации некоторых министерств на протяжении лет оно не подчиняется никакому публичному органу и не входит в Регистр публичной собственности, который держит Агентство публичной администрации (АПА) при Министерстве экономике.
[Торги земельными участками принесли примэрии столицы более 21 миллиона леев]
Бюджет муниципия Кишинэу пополнился более чем на 21 миллион леев в результате земельных торгов на повышение. В целом на торги было выставлено 14 земельных участков: 10 участков было передано в собственность, а 4 участка муниципалитет сдал в аренду. Данные участки будут использоваться согласно назначению, предусмотренному в Генеральном плане градостроительства муниципия Кишинэу.
[Субсидии в сельском хозяйстве надо предоставлять эффективным производителям]
Регламент субсидирования в прошлом году ознаменовался бюрократическими элементами, а критерии оценки производителей были непрозрачными. Кроме того, ограничение субсидий в некоторых областях ограничило инвестиции в агропродовольственный сектор. А условия регламента субсидирования соблюдались не всеми соискателями субсидий.
["Молдтелеком" предлагает частным компаниям доступ к инфраструктуре национального оператора]
Начиная с апреля частные компании в области информационно-коммуникационных технологий смогут получить доступ к инфраструктуре национального оператора АО "Молдтелеком" по всей стране. Это объявление было сделано в четверг, 24 марта, в ходе заседания "круглого стола" на тему возможностей либерализации сектора информационно-коммуникационных технологий. Коммерческий директор АО "Молдтелеком" Ион Рошка заявил, что миссия компании – играть роль локомотива развития сектора информационно-коммуникационных технологий Республики Молдова, предоставляя техническую поддержку для развития всех участников рынка и нормальной конкуренции. Ион Рошка отметил, что одной из задач предприятия, поставленной еще в прошлом году, является дальнейшая либерализация рынка с целью обеспечения равных условий для всех операторов.
[●ПЯТНИЦА, 25 марта]
[В Унгень будет построена электростанция]
Работы по строительству электростанции в Унгень начнутся скорее всего в начале 2013 года, заявил председатель консорциума CZET Зденек Збитек, отвечая на вопросы прессы в ходе молдавско-чешского энергетического форума. Мощность электростанции составит 350 МВт, а требуемые инвестиции оцениваются в 615 миллионов евро.
[Объекты таможни будут управляться одним предприятием]
Объекты Таможенной службы на всей территории республики будут управляться одним предприятием. Правительство утвердило постановление, согласно которому должно быть создано государственное предприятие Vamservinform, которому будут делегированы соответствующие полномочия. Предприятие будет создано путем реорганизации посредством слияния двух государственных предприятий Moldvama-Grup и Vamtehiform. Новое государственное предприятие получит определенные полномочия, не характерные Таможенной службе, а именно содержание зданий таможенных структур, расположенных на всей территории Республики Молдова.
[Кишинэу просит у приднестровского региона отменить 100-процентную пошлину на некоторые товары]
Представители Кишинэу обратились к приднестровской стороне с запросом о пересмотре и изменении внутренних документов путем отмены 100-процентной пошлины на некоторые товары, которая вредит экономическим отношениям между экономическими агентами. Запрос был сделан в ходе заседания Рабочей группы по экономике и торговле для продвижения мер по укреплению доверия и безопасности в контексте процесса урегулирования приднестровского конфликта. Относительно отмены 100-процентношй пошлины, взимаемой с молдавской продукции, поставляемой на территорию, подконтрольную приднестровским властям, представители Тирасполя заявили, что соответствующая мера была введена в результате регулирующих положений, принятых Республикой Молдова в 2006 году, однако на данный момент эта пошлина не взимается с агропродовольственной продукции и медикаментов. Так, учитывая прогресс, достигнутый в этом направлении, представители Кишинэу попросили приднестровскую сторону пересмотреть и изменить внутренние документы, аннулировав данный сбор.
[Столица сталкивается с проблемой бюджетного дефицита]
Муниципий Кишинэу сталкивается с проблемой бюджетного дефицита через три месяца после начала года. Руководитель Главного управления финансов столицы Вероника Херца утверждает, что у муниципалитета есть долги, причем самые большие – перед АО "Термоком". Бюджетный дефицит преимущественно обусловлен отсутствием финансовых трансфертов от государственного бюджета. В этом году в проект Закона о государственном бюджете, направленный парламенту для принятия, не включено финансовых средств для муниципия Кишинэу, в отличие от других населенных пунктов республики. Cитуация в плане доходов обстоит не столь хорошо, поскольку общие доходы в нынешнем году ниже прошлогоднего показателя на 38 миллионов леев. Доходная часть бюджета за три первых месяца 2011 года покрывает всего 75 процентов плана на этот период. Руководитель Главного управления финансов столицы констатирует, что во многом дефицит муниципального бюджета объясняется отсутствием трансфертов из государственного бюджета.