● ВТОРНИК, 22 апреля
Миссия МВФ в Молдове
Группа экспертов во главе с руководителем миссии МВФ по Молдове Максом Альером будет находиться в Молдове 22-30 апреля. Представительство МВФ в Молдове объявляет в пресс-релизе, что миссия призвана провести мониторинг выполнения программы, который является вторым после истечения срока весной прошлого года программы с Международным валютным фондом. В первой миссии, которая состоялась в январе 2014 года, эксперты не пришли к окончательному соглашению о подписании новой программы сотрудничества.
Лянкэ: Подход к финансово-экономической политике по-прежнему будет осторожным
Молдавские власти по-прежнему применят разумный подход к финансово-экономической политике, в том числе в контексте региональных событий, которые могут повлиять на ситуацию в Республике Молдова. Об этом говорил премьер-министр Юрие Лянкэ на встрече с экспертами Международного валютного фонда (МВФ), которые совершают визит в Молдову. Руководитель команды экспертов МВФ Макс Альер заявил, что пост-программный мониторинг направлен на обеспечение жизнеспособности экономики страны и раннее информирование о способности государства погашения долга перед МВФ, уточняется в пресс-релизе правительства.
● СРЕДА, 23 апреля
До конца мая будут приняты 29 нормативных актов о бизнес-среде
До конца мая текущего года предстоит принять 29 законов для улучшения предсказуемости бизнес-среды. Они предусматривают создание равных условий для конкуренции и сокращение расходов на соблюдение нормативных требований. Двадцати компетентным органам, уполномоченным контролировать хозяйствующих субъектов, предстоит работа над секторальными методологиями с целью создания Государственного реестра контроля. Он будет создан для повышения прозрачности и предсказуемости в том, что касается контрольных действий, осуществляемых различными учреждениями. С запуском этого реестра, ответственные за контроль компетентные органы будут обязаны ежеквартально отчитываться о планируемых проверках на предприятиях, а информация будет публиковаться.
Гарантированная минимальная заработная плата в реальном секторе увеличивается на 250 леев
С 1 мая размер гарантированной минимальной заработной платы в реальном секторе составит 1650 леев в месяц, или 9,77 лея/час. Исходя из ежегодного прироста индекса потребительских цен и темпов роста производительности труда, расчётный размер пересмотренной минимальной зарплаты составляет 1558 леев в месяц, или 9,33 лея в час.
● ЧЕТВЕРГ, 24 апреля
В Молдове представили альтернативу цифровому телевидению
Компания „TV Box”, в партнёрстве с „StarNet”, предлагает свободный доступ к ряду местных и зарубежных телеканалов посредством специального оборудования Magic TV Box. Желающие могут приобрести данное оборудование, в цену которого входит абонентская плата за просмотр ТВ-каналов. Как заявили представители „StarNet” проект представляет собой альтернативу цифровому телевидению, введение которого власти страны наметили к 2015 году. Директор по маркетингу компании „StarNet” Алексей Мунтяну сообщил, что Magic TV Box включает в себя уникальные для местного рынка приложения и услуги: доступ в Интернет непосредственно с телевизора, подключение к нему клавиатуры, мыши и USB-флэш. Медиа-проигрыватель, видео игры, караоке, социальные сети – всё это доступно прямо на экране телевизора. Оборудование также предлагает возможность записи телевизионных программ на внешнее запоминающее устройство и просмотр фотографий/видеофайлов с USB-флэш, доступ к Интернет-радиостанциям и различным поставщикам медиа-контента: видео, передач, фотографий.
Запущена платформа онлайн-телевидения Magic TV Box
Компания „TV Box”, являющаяся дистрибьютором мультимедийного контента, объявила о запуске платформы онлайн-телевидения Magic TV Box. Она даёт возможность смотреть местные и зарубежные телевизионные каналы через Интернет, без необходимости покупки ТВ-абонемента. Проект запущен в партнёрстве с „StarNet”. IPTV-менеджер компании „StarNet” Диана Морару сообщила на пресс-конференции что одним из преимуществ этой платформы является её мобильность. Платформа www.magictvbox.org доступна отовсюду и с любого гаджета. При её помощи телеканалы можно будет смотреть в любой стране мира, что обеспечит молдавской диаспоре прямую связь со СМИ Молдовы. Абсолютная новизна этого проекта заключается в том, что все предлагаемые для просмотра каналы можно будет смотреть бесплатно, и не только на компьютере, мобильном телефоне или планшетном ПК, но и по телевизору.
● ПЯТНИЦА, 25 апреля
Максимальный экономический рост в 2014 году составит 3,7%, НИЭИ
Эксперты Национального института экономических исследований (НИЭИ) прогнозирует на этот год экономический рост в 3,75%. Директор НИЭИ Александру Стратан сказал, что в контексте ухудшения российско-украинских отношений, которые отражаются на экономическом развитие Молдовы, а также учитывая новые ограничения со стороны Российской Федерации для рабочей силы и молдавской продукции, максимальный экономический рост в Молдове может составить 3,7%. Но не исключены еще более низкие показатели. Вице-премьер, министр экономики Валериу Лазэр сказал на презентации анализа, что Министерство экономики представит в мае пересмотренный прогноз экономического роста на этот год, и он будет обсуждаться и с миссией МВФ, которая находится до 30 апреля в Республике Молдова.
Александр Олейник: создается впечатление, что Молдова стоит на месте в своем евроинтеграционном пути
Лидер Народной партии Республики Молдова (НПРМ) Александр Олейник считает, что Соглашение об ассоциации с ЕС это документ, который содержит ряд политик и обязательств в различных областях, от реализации которых будет зависеть европейское будущее Республики Молдова. Но создается впечатление, что страна стоит на месте, или даже движется назад, если анализировать реализацию европейского курса. Александр Олейник заявил в интервью, что важным является не подписание Соглашения об ассоциации, а выполнение его положений. „Если говорить о преимуществах, теоретически можно говорить о доступе нашей продукции на европейский рынок, что предполагает постепенную либерализацию торговли товарами и услугами, снижение таможенных пошлин, отмену количественных ограничений и сближение законодательства Республики Молдова с европейским законодательством”, - сказал политик. Лидер НПРМ добавил, для того, чтобы молдавские товары попали на европейский рынок, они должны соответствовать европейским стандартам качества. А для того, чтобы Молдова имела функциональную экономику, необходимы инвестиции и цивилизованное партнерство между государственными учреждениями и бизнес-средой.
Тирасполь: снижены налоги на импорт сельхозтехники
Тирасполь снизил ставку таможенной пошлины на ввоз сельскохозяйственной техники. Соответствующий указ подписал приднестровский лидер Евгений Шевчук. С новой техники, импортируемой на левый берег Днестра, налог не будет взиматься вообще, в то время как для ранее использованного оборудования, с момента выпуска которого ещё не прошло двух лет, ставка таможенной пошлины снижена с 5 до 1 процента. Для техники большего возраста пошлина будет действовать в прежнем размере, уточняет агентство „Novostipmr” на своём веб-сайте. По оценкам специалистов, данные законодательные поправки будут способствовать стимулированию агропромышленного комплекса и модернизации сельхозтехники региона.
Компания „Starnet” оштрафована
Суд сектора Центр наложил штраф на компанию „Starnet” за несоблюдение условий общего разрешения. Размер штрафа составляет 300 условных единиц (6 тысяч леев). Согласно пресс-релизу Национального агентства по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий (НАРЭКИТ), в ходе проверки специалисты учреждения установили, что в городе Рышканах „Starnet” предоставляет услуги по ретрансляции аудиовизуальных программ через сети электронных коммуникаций в отсутствие разрешения, которое выдаётся Координационным советом по телевидению и радио. Своими действиями компания нарушила положения Закона об электронных коммуникациях, согласно которому поставщик сетей электронных коммуникаций имеет право использовать эти сети для вещания или ретрансляции аудиовизуальных программ лишь после прохождения разрешительных процедур, предусмотренных законодательством об аудиовизуальной сфере.
Количество активных клиентов „Mobiasbancă” увеличилось на 21%
В 2013 году количество активных клиентов „Mobiasbancă – Groupe Société Générale” выросло на 21%. Совокупные активы банка увеличились на 25%, кредитный портфель увеличился на 21,8%, как в сфере кредитования физических лиц, так и юридических лиц. Депозитный портфель увеличился на 34%, и банк сохраняет высокий уровень ликвидности в структуре активов. Данные были представлены на ежегодном Собрании акционеров. Чистый доход банка увеличился на 9,3% по сравнению с 2012 годом, а прибыль на 34,4%, составив более 71 млн. леев. Рентабельность капитала выросла с 6,5% в 2012 году до 8,1% в 2013 году за счет роста активов, приносящих проценты и других доходов помимо процентных ставок, в то время как стоимость риска была сохранена на низком уровне. В результате, показатель эффективности вырос таким образом, что доля расходов в чистых банковских доходах снизилась от 75,5% в 2012 году до 68,9% в 2013 году.
● СУББОТА, 26 апреля
Экономические агенты получат право самостоятельно печатать типовые бланки
Правительство предоставит экономическим агентам право самостоятельно печатать типовые бланки первичных документов строгой отчетности, такие как акты закупки товаров, накладные и приложения к накладным, командировочные листы и т.д. В ходе встречи с налогоплательщиками сектора Буюкань муниципия Кишинева, директор Государственной налоговой инспекции Ион Присэкару сказал, что для упорядочения взаимодействия между бизнесом и налоговой инспекцией будет разработано пособие для новых зарегистрированных предпринимателей, которое предусматривает обучение всех тех, кто решил заняться бизнесом. Эта категория налогоплательщиков должна сначала пройти подготовку о необходимости добровольного налогового исполнения, и только затем будут осуществляться налоговые проверки.
Вступили в силу изменения, касающиеся фармацевтической деятельности
Агентство по лекарствам информирует экономических агентов, работающих в области фармацевтики, об изменениях, внесенных в Закон о лицензировании отдельных видов предпринимательской деятельности, который недавно вступил в силу. Некоторые изменения касаются и фармацевтической деятельности. Согласно новым положениям Закона, пересмотрены виды деятельности в данной области, которые являются предметом регулирования Лицензионной палаты, а именно, фармацевтическая деятельность, импорт, производство, реализация, техническое обслуживание и/или ремонт медоборудования и/или оптики и оказание медицинской помощи частными медико-санитарными учреждениями.
