РЕТРОСПЕКТИВА НЕДЕЛИ 25-30 января. Найболее важные сообщения в ленте новостей IPN „Economie & Business”

● ПОНЕДЕЛЬНИК, 25 января

Таможенная пошлина на импорт сырья для промышленных товаров снизится 


Министерство экономики поддерживает инициативу снижения размера таможенных пошлин до 1% на некоторые виды сырья, используемые компаниями в перерабатывающей промышленности. В сообщении для прессы министерства отмечается, что эта инициатива направлена на обеспечение благоприятного инвестиционного климата в Республике Молдова и благоприятных условий для бизнеса. В сообщении говорится, что с 1 января 2016 года истек режим автономных торговых преференций, предоставленных Молдове Европейским союзом, и на всей территории Республики Молдова, включая приднестровский регион, вступил в силу новый режим свободной, всеобъемлющей и углубленной торговли между Молдовой и ЕС. В отличие от предыдущего режима, новый торговый режим запрещает использование налоговых правил drawback, которые предусматривают полное или частичное возмещение импортных пошлин, взимаемых за товары, которые после переработки на таможенной территории должны быть реэкспортированы в виде обработанных товаров.

Приоритеты нового министра экономики за первые 100 дней деятельности 

Возобновление диалога с Международным валютным фондом и другими партнерами по развитию, а так же дальнейшая модернизация экономики - лишь некоторые приоритеты Министерства экономики. Новый вице-премьер, министр экономики Октавиан Калмык заявил в понедельник, 25 января, на пресс-конференции, что реализация этих приоритетов позволит возобновить финансирование в виде бюджетной поддержки, а также некоторых важных проектов по модернизации экономики. Министр заявил, что в условиях беспрецедентного политического кризиса и некоторых серьезных финансовых и экономических ограничений, Министерство экономики, которое управляет рядом стратегически значимых для экономики страны областями, призвано в течение первых 100 дней деятельности осуществить набор конкретных действий и инициатив. Октавиан Калмык отметил, что необходимо углубить экономические отношения с Российской Федерацией, Украиной, Белоруссией и другими традиционными внешними партнерами, в том числе через диалог в рамках межправительственных смешанных комиссиях.

Доступ на многоуровневую парковку возле аэропорта стала платной 

Доступ на многоуровневую парковку, расположенную напротив Кишиневского международного аэропорта, стал платным. Менеджер парковки сказал что первые 15 минут парковки являются бесплатными. Час парковки обойдется водителям в 10 леев. Люди, которые хотят оставить автомобиль на сутки, должны будут заплатить 100 леев. Та же расценка применяется и для водителей, которые хотят оставить автомобиль на стоянке у аэропорта более чем на десять часов. По словам менеджера парковки, оплата производится через автоматы оплаты. Таким образом, на въезде система выдает водителю карту автостоянки, на которой записывается информация об автомобиле. Оплата производится в автоматах оплаты путем внесения карты. Система вычисляет время простоя автомобиля на стоянке и, соответственно, сумму, необходимую для оплаты. Оплата производится наличными, банкнотами в 10, 20, 50, 100 и 200 леев. Система включает и оплату по карте, но на данный момент этот способ оплаты не работает.

Приоритеты министерства сельского хозяйства в начале мандата 

Новый министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Эдуард Грама объявил приоритеты первых 100 дней деятельности. Они будут сосредоточены на экономической оценке подведомственных учреждений, но и на обновление Земельного кодекса. Кроме того, усилия министерства будут направлены на разработку и реализацию механизма применения права на импорт нефтепродуктов фермерами для собственного потребления и завершение разработки и продвижения Закона о принципах субсидирования в сельском хозяйстве. В 2016 году руководство министерства будет нацелено на либерализацию цен сельскохозяйственных инпутов, максимальную замену импорта агропродовольственной продукции на здоровое потребление местных продуктов, активизацию применения современных технологий в сельском хозяйстве.

● ВТОРНИК, 26 января

Октавиан Армашу: Единственным решением является принятие Закона о бюджете 

На этой неделе правительство завершит разработку проекта Закона о налогово-бюджетной политике на 2016 год. Заявление было сделано министром финансов Октавианом Армашу в ходе передачи „Fabrika” на телеканале Publika TV. „У нас состоялись беседы с представителями МВФ в Кишинёве. Приглашение в страну миссии МВФ должно содержать определённые аргументированные мысли. Диалог с МВФ не будет простым, а их условия ясны. Мы должны обсудить с МВФ элементы бюджета. Ещё одним аспектом является налогово-бюджетная политика. Она была подготовлена предыдущим правительством, мы внесли лишь несколько изменений. До конца этой недели проект налогово-бюджетной политики будет готов, и мы опубликуем его на сайте министерства”, - сообщил министр.

Тарифы на природный газ, поставляемый потребителям, снизились 

Средний окончательный тариф на природный газ для потребителей снизился почти на 11%. Административный совет Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) утвердил во вторник, 26 января, соответствующее решение. Согласно ему, новые тарифы на газ вступят в силу с 1 февраля. Как отмечается в сообщении НАРЭ, снижение тарифов на природный газ было обусловлено двумя основными факторами – снижение закупочной цены природного газа, импортируемого из Российской Федерации и внесение изменений в Закон о природном газе и Методологии расчета и применения регулируемых тарифов на природный газ, передающий НАРЭ право регулировать в полном объеме деятельность оператора транспортных сетей.

● СРЕДА, 27 января

Стоимость абонемента на троллейбус увеличится 

Администрация Кишинёвского управления электротранспорта (КУЭТ) приняла решение увеличить с 1 февраля стоимость абонемента на проезд на троллейбусе для физических и юридических лиц. В то же время, столичная примэрия сообщает в своём пресс-релизе, что ею будет начата проверка с целью выяснить юридическую и экономическую обоснованность данного решения КУЭТ. Изменение цен на абонементы КУЭТ объясняет повышением тарифов на электроэнергию. Таким образом, Управлением принято решение о том, что абонемент на месяц для физических лиц будет стоить 200 леев, то есть на 20 леев больше, чем раньше. Абонемент на полмесяца обойдётся юридическому лицу в 110 леев, то есть на 10 леев дороже. Если ранее за месячный абонемент экономические операторы платили 300 леев, то с 1 февраля им придётся выложить за него 320 леев. Стоимость абонементов на проезд останется прежней для пенсионеров, студентов и школьников.

ЕС выделяет свыше 18 млн евро на экологические проекты в Молдове 

Европейский союз подписал три соглашения о софинансировании с ЕБРР для поддержки деятельности Регионального фонда партнёрства Восточной Европы в сфере энергоэффективности и окружающей среды (E5P) в Молдове, Грузии и Армении. Объём финансирования для Молдовы составляет 18,7 миллиона ​​евро, а для Армении и Грузии – по 10,2 миллиона евро. Согласно заверениям европейских чиновников, первые денежные транши будут переведены уже в ближайшее время. За счёт средств Фонда E5P можно будет реализовать, в том числе усилиями местных властей, конкретные проекты в сфере энергоэффективности и окружающей среды, такие как теплоизоляция зданий, энергосберегающие мероприятия, установка новых отопительных систем, прокладка систем водоснабжения и канализации и т.д.

● ЧЕТВЕРГ, 28 января

Продолжается гармонизация национального законодательства с европейскими стандартами 

В среду, 27 января, правительство утвердило Национальный план по гармонизации законодательства на 2016 год. Согласно документу, национальное законодательство должно быть гармонизировано с 33 актами ЕС из раздела „Экономическое сотрудничество и другие типы отраслевого сотрудничества” и с 44 актами ЕС из раздела „Торговля и другие аспекты, связанные с торговлей” Соглашения об ассоциации, подписанного Молдовой с Евросоюзом, а также с 6 актами из Приложения к Соглашению об общем пространстве между Молдовой и ЕС. В число новых документов, которые должны быть разработаны и поддержаны, входят проекты Закона о бухгалтерском учёте, Закона об аудиторской деятельности, Закона о банковской деятельности, Закона о дополнительном надзоре за финансовыми учреждениями, входящими в состав финансовых конгломератов. Помимо этого, в план включены Закон об информировании потребителей о продуктах питания, Закон о Градостроительном кодексе и строительстве, Закон о применении и публикации списка авиаперевозчиков, подпадающих под ряд запретов на эксплуатацию в ЕС и Молдове.

Премьер-министр требует ввести мораторий на проверки хозяйствующих субъектов 

Премьер-министр Павел Филип предложил ввести мораторий сроком на три месяца на проверки, проводимые государственными органами, подведомственными правительству, но и на обыск при административных правонарушениях. Предложение было сделано в среду, 27 января, на заседании правительства. „Существует давление со стороны Главной государственной налоговой инспекции, Таможенной службы и Экономической полиции в отношении хозяйствующих субъектов. Проверки делаются с огромными злоупотреблениями. Экономические агенты имеют по 3-4 проверки в неделю”, - заявил премьер.

Мораторий на налоговые проверки приветствуется, эксперты 

Мораторий на три месяца в отношении проверок хозяйствующих субъектов приветствуется. Такие заявления были сделаны в ходе передачи „Fabrika” на канале „Publika TV”. Адвокат Роджер Гладей приветствует решение премьер-министра Филипа, однако выступает против отмены окончательных проверок. „Проверки призваны дисциплинировать экономических агентов, а не принуждать. Они должны играть воспитательную роль, а не репрессивную. Однако я думаю, что этот мораторий - как проблеск. Даже если мораторий объявлен, не нужно допускать уклонения от уплаты налогов и контрабанду”, - сказал юрист.

ЕБА Молдова объясняет механизм реализации концепции „трансфертных цен” 

Специалисты в области бухгалтерского учета, руководители и финансовые менеджеры узнали в четверг, 28 января, о внедрении концепции „трансфертных цен” в рамках семинара, организованного Европейской бизнес ассоциацией (EBA Moldova). Менеджер-координатор налогового департамента КПМГ Молдова Оана Мотой заявила, что понимание этой концепции является очень важным в контексте гармонизации законодательства Республики Молдова, в том числе налоговой, в соответствие с европейскими стандартами. Понятие „трансфертных цен” предполагает, что сделка между связанными сторонами должна совершаться по рыночной цене. Другими словами, по цене, по которой была бы совершена похожая сделка в сопоставимых экономических условиях. Команда KPMG Молдова объяснила участникам семинара, что предусматривает механизм трансфертных цен; законодательство о трансфертных ценах и его влиянии на доходы и подоходный налог. Кроме того, было представлено стандартное документирование трансфертных цен, и подготовка налогоплательщиков к трансфертным ценам.

● ПЯТНИЦА, 29 января

Проблемы, стоящие перед бизнесом, обсудили в правительстве 

Представители молдавского бизнеса утверждают, что сталкивается с целым рядом проблем в своей деятельности. На встрече с премьер-министром Павлом Филипом предприниматели назвали в числе этих проблем чрезмерное регулирование отдельных сфер деятельности, нестабильность рабочей силы и недостаточно развитую инфраструктуру. В свою очередь, Павел Филип заверил собеседников в том, что будет настаивать на устранении всех ограничений и препятствий для деятельности хозяйствующих субъектов. По его словам, первым шагом стало введение трёхмесячного моратория на любого рода проверки со стороны Налоговой службы и Управления по предупреждению экономических преступлений. В период действия моратория будет разработана новая нормативно-правовая база, регулирующая проверки хозяйствующих субъектов, которая позволит исключить злоупотребления и запугивание.

Период, освещаемый экономическими операторами в отчёте об убытках, может быть увеличен 

Период, освещаемый в отчёте об убытках в результате предпринимательской деятельности, может быть увеличен с 3 до 7 лет, а перенесение налоговых убытков на последующие годы равными долями будет исключено из законодательства. Соответствующие положения содержатся в проекте о внесении изменений и дополнений в некоторые действующие законодательные акты, вынесенном на обсуждение общественности. Проект вытекает из целей налоговой политики на 2016 год. Как отмечает Министерство финансов, увеличение продолжительности периода, освещаемого в отчёте об убытках, призвано поддержать экономических операторов с точки зрения возврата инвестиций, что позитивно отразится на результатах финансово-экономической деятельности, в том числе и сельхозпроизводителей. В то же время, предлагается, чтобы доходы, полученные в качестве вознаграждений и пособий членами советов обществ и ревизионных комиссий, работодатели рассматривали в качестве заработной платы и удерживали из них подоходный налог в соответствии с общими правилами.

Крупные предприниматели с левого берега Днестра заплатили меньше налогов в 2015 году 

33 организации из списка 50 крупнейших налогоплательщиков приднестровского региона значительно сократили свои отчисления в Фонд социального страхования по итогам прошлого года. Таким образом, в 2015 году взносы оказались более чем на 40 миллионов приднестровских рублей (свыше 75 миллионов леев) меньше. Как пишет региональная пресса, наибольший спад отчислений, в сравнении с 2014 годом, отмечен у предприятия „Тиротекс”, внёсшего в  Фонд социального страхования на 13,5 миллиона рублей (более 25 миллионов леев) меньше. Затем следует фирма „Шериф”, размер отчислений которой сократился на 12,5 миллиона рублей (23,5 миллиона леев).

● СУББОТА, 30 января

Молдавские фермеры превысили отдельные квоты на экспорт в ЕС, без обложения пошлиной

Хотя многие квоты на экспорт в ЕС, предоставляемые в рамках Соглашения об ассоциации, остаются неизрасходованными, молдавские фермеры и экспортеры всё же превысили квоты для пшеницы и ячменя, муки и других продуктов переработки зерна. Вследствие запросов, направленных властями страны в европейские учреждения, удалось договориться о том, что молдавским производителям будет разрешено продолжить экспорт продукции на рынок ЕС без применения к ним ввозных пошлин. Об этом сообщил руководитель управления при Министерстве сельского хозяйства и пищевой промышленности Серджиу Цириган. Выступая в эфире передачи „Dialog” на Agro TV Moldova, чиновник заявил, что ранее квоты на экспорт ячменя в ЕС оставались невыбранными, очень часто это происходило и с квотами для пшеницы. Но в 2014 и 2015 годах отечественные производители и экспортёры перенаправили зерно на рынок ЕС, особенно в те периоды, когда цена на зерно падала, и там цены были выше.

Новый источник укрепления финансовой самостоятельности местных бюджетов

Налог на транспортные средства будет переведён из системы дорожных сборов в систему местных налогов, за исключением платы за использование дорог транспортными средствами, зарегистрированными в Республике Молдова. Соответствующие положения содержатся в проекте документа по вопросам налоговой политики на 2016 год, представленного на обсуждение общественности. Как считает Министерство финансов, данная мера даст местным публичным властям больше финансовой и бюджетной самостоятельности и обеспечит справедливое распределение государственных средств.В связи с этим, предлагается ввести новый раздел в Налоговом кодексе, озаглавленный „Налог на транспортные средства”. Налог будет обладать статусом, подобным статусу налога на недвижимость, и применяться аналогичным образом. Так, предусматривается налогообложение всех транспортных средств, постоянно или временно зарегистрированных на территории Молдовы, за исключением общественного транспорта на электрическом приводе и автотранспорта, входящего в оснащение иностранных вооружённых сил (в соответствии с международными договорами, участницей которых является Молдова).

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.