● ПОНЕДЕЛЬНИК, 26 мая
Молдовагаз приняла решение покрыть убытки 2013 года за счёт будущей прибыли
Общее собрание акционеров АО „Молдовагаз” постановило покрыть убытки, понесённые кампанией в 2013 году, за счёт прибыли последующих лет. Решение было принято на очередном годовом общем собрании акционеров, состоявшемся в понедельник, 26 мая. Согласно пресс-релизу компании, в качестве организации, которой предстоит провести аудит финансово-экономического состояния АО „Молдовагаз” в 2014 году, была утверждена международная компания ICS „PricewaterhouseCoopers Audit” SRL. Общим собранием акционеров были также избраны новые члены Ревизионной комиссии и Наблюдательного совета.
● ВТОРНИК, 27 мая
Предлагаемые изменения к Закону о государственной системе социального страхования
Главная государственная налоговая инспекция (ГГНИ) представила проект поправок к Закону о государственной системе социального страхования, которые предусматривают применение в управлении взносами обязательного государственного социального страхования процедур, аналогичных применяемым в процессе управления налогами и сборами. Проект получил поддержку Министерства финансов, своё мнение по нему теперь должен высказать Национальный центр по борьбе с коррупцией. „После утверждения этого проекта налоговые органы будут иметь право на получение ежемесячной информации о размере взносов, которые должен выплатить налогоплательщик. В настоящее время мы получаем эту информацию от Национальной кассы социального страхования, с задержкой в 35 дней. Получение данной информации непосредственно от налогоплательщиков позволит нам действовать более оперативно в том, что касается взимания долгов”, отметил заместитель начальника ГГНИ Георге Кожокару.
Увеличилось число заявок на субсидии в сельском хозяйстве
Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности информирует, что за первые 5 месяцев текущего года было зарегистрировано 1768 заявок на предоставление субсидий в сельском хозяйстве, на общую сумму более 339 млн. леев. Таким образом, отмечается увеличение обращений на предоставление субсидий из фонда субсидирования сельскохозяйственных производителей более чем на 200 млн. леев по сравнению с 2013 годом. Согласно сообщению для прессы министерства, за отчетный период заключены 762 договора о предоставлении финансовой поддержки, и были выданы разрешения на оплату субсидий в размере 107 млн. леев.
Фермеров зовут на митинг
Ряд объединений, представляющих интересы сельскохозяйственных производителей, обратились к фермерам с призывом принять участие в митинге, который пройдёт в среду, 28 мая, на площади Великого национального собрания в Кишинёве. Председатель Национальной федерации фермеров Молдовы Валериу Косарчук заявил на состоявшейся пресс-конференции, что сельхозпроизводители должны найти время, чтобы прибыть в Кишинёв, потому что планируемый митинг является „выражением достоинства людей, которые работают в сельскохозяйственном секторе”. Косарчук также сказал, что производители поддерживают процесс европейской интеграции Молдовы, но считают, что и политика в области сельского хозяйства и развития сельских районов должна быть европейской. Митинг будет мирным и не направленным в поддержку какой-либо политической партии, за участие в котором не будут платить, подчеркнул председатель „UniAgroProtect” Александру Слусарь.
Румынская компания намерена инвестировать в Молдову 30 миллионов евро
Румынская Компания „Dedeman” объявила о намерении инвестировать 30 млн. евро в Республике Молдова. Об этом заявил президент компании Драгош Павэл, который встретился с премьер-министром Юрием Лянкэ. Инвестиции пойдут на открытие двух магазинов в Кишиневе, что позволит создать 400 новых рабочих мест. Бизнесмен сказал, что Республика Молдова станет первым пунктом назначения для расширения своей компании за пределами Румынии. По его словам, в дальнейшем можно будет открыть торговое предприятие и в Бэлць. Премьер-министр Юрие Лянкэ отметил, что эти инвестиции означают рабочие места, инвестиции в смежных областях, большее разнообразие строительных материалов.
● СРЕДА, 28 мая
Новый раунд приватизации публичной государственной собственности
Агентство публичной собственности объявляет о предстоящем в период с 30 мая по 18 июля новом, втором в текущем году, раунде приватизации публичной государственной собственности. По данным Министерства экономики первоначальная цена продажи подлежащего приватизации имущества оценивается в 894,44 миллиона леев. В течение заявленного периода будет проведены два конкурса: инвестиционный и коммерческий. В рамках инвестиционного конкурса будут предложены к приватизации кинотеатры в городах Фэлешть и Леова, а также единый имущественный комплекс ГП Ювелирный завод „Giuvaier” (Кишинёв). Ожидаемый совокупный объём вырученных средств, по сравнению с начальной ценой выставленного на конкурс имущества, составит 10,7 миллиона леев. Минимальный объём требуемых инвестиций составляет 8,7 миллиона леев; они должны быть вложены в течение 3 лет.
Банк „Mobiasbanca” запустит новый для Молдовы продукт
Банк „Mobiasbanca - Groupe Societe Generale” отмечает в этом месяце 150-летие создания группы, основанной 4 мая 1864 года. В связи с этим банк запускает ряд новых продуктов, некоторые из которых впервые появятся в Республике Молдова, заявил в ходе пресс-конференции президент „Mobiasbanca” Рида Текая. Торжества, посвященные празднованию 150-летия „Groupe Societe Generale”, начались в начале мая, когда „Mobiasbanca” представил новый дизайн карт, оснащенных чипами. Это карты „Maestro”, „MasterCard”, коллекция „Cherie Cherie”, кредитные и дебетовые карты во всех валютах. Президент „Mobiasbanca” сказал, что новый дизайн был вдохновлен главными ценностями банка, то есть командным духом, доверием и безопасностью.
Министр сельского хозяйства поддерживает требование фермеров о прямом импорте нефтепродуктов
Министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Василе Бумаков поддерживает требование фермеров о прямом импорте дизтоплива для нужд производства. „Я не думаю, что разница в цене будет очень большой, но то, что фермеры будут иметь право напрямую импортировать дизельное топливо, а не через импортёров нефтепродуктов, очень много значит. Правительство одобрило соответствующий законопроект но не знаю, где он находится сейчас”, - заявил министр. Министр утверждает, что постоянно ведет переговоры с представителями фермеров, но их запросы не всегда входят в компетенцию министерства. „ Я готов им помочь”, - сказал Василе Бумаков журналистам, комментируя акцию протеста сельхозпроизводителей на площади Великого Национального Собрания.
● ЧЕТВЕРГ, 29 мая
Министерство экономики пересмотрело прогноз экономического роста
Министерство экономики понизило прогноз экономического роста на текущий год с 4% до 3,5 %. Вице-премьер, министр экономики Валериу Лазэр заявил в ходе заседания Консультативного совета министерства, что прогноз в 3,5% основан на объективных факторах и учитывает вероятные риски в текущем году. По словам министра, риски связаны с ограничением экспорта на рынки стран СНГ, проблемы, которые могут возникнуть с молдавскими мигрантами, особенно теми, которые работают в Российской Федерации, а также с ухудшением экономической ситуации в Украине, России и Беларуси.
Фермеры будут освобождены от НДС на импорт тракторов
Фермеры будут освобождены от НДС на импорт тракторов, сельскохозяйственной техники и оборудования для орошения. Соответствующий проект закона был принят парламентом в четверг, 29 мая, в первом чтении. Автор проекта Ион Балан отметил, что сельское хозяйство способствует увеличению поступлений в бюджет, поэтому необходимо, чтобы государство поддерживало сельское хозяйство.
● ПЯТНИЦА, 30 мая
Вице-премьер: Привлечение иностранных инвестиций в экономику остаётся абсолютным приоритетом
„С точки зрения привлечения прямых иностранных инвестиций, мы ещё очень и очень далеки от результатов, достигнутых в докризисном 2008 году, когда объём инвестиций достиг 711 миллионов долларов”, сообщил вице-премьер, министр экономики Валериу Лазэр, комментируя положение дел в национальной экономике в 2013 и 2014 годах. По словам чиновника, в Республике Молдова, как и в регионе, зарегистрировано снижение или весьма скромное развитие притока прямых иностранных инвестиций. „Прямые иностранные инвестиции вкладывают очень тщательно, не только в Молдове, но и во всех странах региона. И даже несмотря на то, что в прошлом году наблюдалось увеличение притока прямых иностранных инвестиций, привлечённых в экономику, на 32% по сравнению с 2012 годом, их доля в ВВП в размере 2,9% является большой проблемой для экономики, стремящейся к модернизации и сдерживаемой в достижении этой цели доступом к финансовым ресурсам”, заявил Валериу Лазэр в ходе круглого стола.
Потери столичного бюджета за последние 5 лет оценивается в 300 млн. леев, исследование
Потери столичного местного бюджета за последние 5 лет составляют, по крайней мере, 300 млн. леев. Основные финансовые потери происходят в результате приватизации через аренду, часто незаконную и необоснованную. Выводы принадлежат Независимому аналитическому центру „Expert-Grup”. В исследовании „Бюджетная прозрачность в мун. Кишиневе”, эксперты обращают внимание на пробелы в трех областях: использование публичного имущества путем сдачи в наем и аренду, приватизация и государственные закупки. Согласно пресс-релизу „Expert-Grup”, приватизация земельных участков и нежилых объектов недвижимости происходит на основании договора аренды/найма, что не должно происходить. Большинство решений о приватизации принимаются на основе решения простого большинства Комиссии по приватизации, деятельность которой общественность практически не может оценить, особенно потому, что не публикуется отчет о ее деятельности.
● СУББОТА, 31 мая
Россия не пускает в своё воздушное пространство один из самолётов компании Air Moldova
Россия сохраняет запрет на полёты принадлежащего Air Moldova самолёта большой вместимости на 220 пассажирских мест по маршрутам Кишинёв - Москва, Кишинёв - Санкт-Петербург и обратно. Сотрудница пресс-службы компании Михаэла Камерзан сообщила что российской стороной не было дано никаких разъяснений относительно причин запрета полётов для данного воздушного судна. Компания уже продала билеты на самолёт, вмещающий до 220 пассажиров, который должен был осуществлять рейсы в Россию и обратно с 28 мая этого года. После наложенного запрета все пассажиры были оповещены о произошедших изменениях. Некоторые из них вернули билеты, другие решили ждать, когда компания сможет предоставить им места на других воздушных судах, вылетающих в указанные пункты назначения.
