● ПОНЕДЕЛЬНИК, 27 февраля
Озабоченность по поводу реализации проекта в области энергоэффективности
Столичную примэрию обвиняют в попытке непрозрачной реализации проекта в области энергоэффективности и теплоизоляции общественных зданий, финансируемого ЕБРР и ЕИБ. Эксперт в области энергетики Серджиу Тофилат и эксперт по жилищно-коммунальным вопросам Януш Кушнир заявили о наличии подозрений в том, что средства будут расхищены, как это имело место в случае с проектом MOREEFF, который финансировал замену окон и дверей. По словам экспертов, 23 февраля примэрия представила технико-экономическое обоснование проекта по теплоизоляции зданий. Однако когда примара попросили раскрыть детали этого проекта, сославшись на хищения в рамках проекта MOREEFF, градоначальник потребовал привести доказательства.
Меньшее количество жилья введено в эксплуатацию в 2016 году
4162 квартиры и 1240 индивидуальных жилых домов были введены в эксплуатацию в 2016 году на всей территории Республики Молдова, что на 18,4% меньше по сравнению с 2015 годом. Об этом свидетельствуют данные Национального бюро статистики. Президент Федерации профсоюзов в сфере строительства и промышленности строительных материалов „Sindicons” Виктор Талмач, считает основными причинами этого спада снижение покупательной способности населения, резкое сокращение объёмов работ и перенасыщенность рынка.
● ВТОРНИК, 28 февраля
Срок приёма заявок на поставку электроэнергии продлён
До 1 апреля, когда истекает срок контракта с Кучурганской ГРЭС, молдавские ведомства, ответственные за регулирование в энергетическом секторе, должны будут выбрать компанию, у которой они будет закупать электроэнергию в следующем году. Как сообщает Министерство экономики, в контексте региональной ситуации в энергетическом секторе и кризиса в Украине, срок приёма заявок на поставку электроэнергии был продлён. Начальник Управления энергетики при Министерстве экономики Кэлин Негурэ отмечает, что перед тем, как выбрать конкретное предложение, операторы рынка электроэнергии должны удостовериться в том, что поставщик будет в состоянии соблюдать свои договорные обязательства. „Учитывая энергетический кризис в Украине и события 2014 года, когда украинская сторона прекратила поставки электроэнергии, операторы из этой страны больше не могут давать гарантии. Вот почему группа наблюдателей приняла решение о продлении срока приёма заявок, чтобы не исключать из конкурса экономические предложения от украинских операторов”, - говорит Кэлин Негурэ.
ЕС начинает новый конкурс грантов для АТО Гагаузия и района Тараклия
1 марта запускается второй конкурс грантов, предоставленных Европейским союзом для создания новых предприятий и развития малых и средних предприятий в АТО Гагаузия и районе Тараклия. Начинающие и опытные предприниматели из региона могут получить безвозмездную финансовую помощь до 18400 евро для одного проекта. Деньги будут выделены в рамках европейской программы „Поддержка сельского хозяйства и развития сельских районов в АТО Гагаузия и Тараклия”, реализуемой ПРООН. Заявители должны внести 20% вклад от запрашиваемой суммы. Помимо финансовой поддержки, предприниматели получат индивидуальные консультации в бизнесе в течение одного года. Каждый получатель будет обязан создать не менее трех новых рабочих мест.
Российский рынок может вновь открыться для ряда винодельческих предприятий Молдовы
Большая часть из 13 винодельческих предприятий Молдовы, недавно обследованных специалистами Роспотребнадзора, смогут возобновить поставки продукции на рынок Российской Федерации после окончательной оценки представленной документации, заявила РИА Новости глава российского надзорного ведомства Анна Попова. Mинистр сельского хозяйства и пищевой промышленности Эдуард Грама сообщил, что на данном этапе нет никакой официальной информации от российских властей касательно того, какие компании, когда и как смогут возобновить поставки. Молдавская сторона ждёт результатов окончательной оценки.
Глава Миссии МВФ: Власти Республики Молдова регистрируют прогресс
Миссия МВФ и власти Молдовы достигли соглашения на уровне персонала в контексте первой оценки программы финансирования. Соглашение подлежит утверждению со стороны менеджмента и Исполнительного совета МВФ. Исполнительный совет МВФ рассмотрит доклад миссии после того как власти Молдовы выполнят ряд предварительных мер. По завершении обзора, Молдова получит доступ к траншу в размере 15,7 миллионов специальных прав заимствования. Об этом заявил глава Миссии Международного валютного фонда Бен Келмансон в рамках совместной пресс-конференции с премьер-министром Павлом Филипом. Бен Келмансон заявил, что власти Молдовы продолжают добиваться прогресса в устранении давнишних уязвимостей в финансовом секторе и продвижении структурных реформ. Эти усилия способствовали восстановлению финансовой стабильности, наблюдается восстановление экономического роста. Он отметил, что эксперты МВФ прогнозируют более быстрый, чем ожидалось, рост экономики на 4,5 процента в 2017 году.
● ЧЕТВЕРГ, 2 мартa
Проект налоговой амнистии был отозван под давлением со стороны общества, мнения
Проект Закона об амнистии капиталов был отозван теми, кто его разработал, под давлением со стороны гражданского общества. Об этом заявили участники передачи „Punctul pe azi” на телеканале TVR Moldova. „Была очень жёсткая реакция со стороны гражданского общества. Авторы этого проекта пытались быстро провести его через парламент, без одобрения правительства, Национального центра по борьбе с коррупцией, министерств. Самое невообразимое состоит в том, что, по заявлению авторов, эта амнистия будет способствовать экономическому подъёму. Такие амнистии проводились в Казахстане и оказались не самым удачным примером. Это означает, что Молдова находится под сильным влиянием СНГ, а проевропейская ориентация остаётся мифом”, - сказал аналитик Виктор Чобану.
Павел Филип: Компенсации получат фермеры, действительно пострадавшие от стихийных бедствий
Премьер-министр Павел Филип заявил о том, что правительство выплатит все компенсации за ущерб, причинённый стихийными бедствиями в сельскохозяйственном секторе в 2016 году, опираясь на точные данные и честные оценки. По словам главы кабмина, уже составлены предварительные списки тех, кто пострадал в результате заморозков апреля 2016 года, и определены размеры ущерба. Следующим шагом станет подготовка положения, определяющего условия частичной компенсации причинённого заморозками ущерба. Как подчеркнул Филип, процесс составления списков затянулся из-за большого числа поданных заявок, которые поступили, в том числе, и от непорядочных предпринимателей, запросивших компенсации, хотя в последние годы они не представляли какой-либо информации о собираемых ими ежегодных урожаях, либо их предприятия не перечислили в госбюджет налоги и сборы.
Резиденты ИТ-парков будут платить единый 7% налог от продаж
Правительство утвердило ряд поправок в налоговое законодательство, в области социального страхования и обязательного медицинского страхования в целях создания условий, необходимых для внедрения Закона о ИТ-парках. Среди принятых поправок числится применение единого налога в размере 7% от доходов, полученных от продаж для резидентов ИТ-парков. Мера, по мнению авторов, будет способствовать повышению привлекательности ИТ-сектора для местных и иностранных инвесторов и ускорению темпов развития и использования потенциала в этой отрасли.
Политические конфронтации по Соглашению об ассоциации отпугивают инвесторов, немецкие эксперты
Политические конфронтации по Соглашению об ассоциации и Зоне свободной торговли отпугивают потенциальных инвесторов, которые хотят приехать в Республику Молдова. Политики могут говорить что угодно, но должны быть осторожными с последствиями этих заявлений для бизнес-среды. Об этом заявили эксперты Немецкой экономической команды в Молдове. Директор института Berlin Economics Рикардо Джуччи что усиление торговли с ЕС-это долгосрочная тенденция, которая началась более 10 лет назад, до запуска зоны свободной торговли. Начиная с 2004 года, экспорт молдавской продукции в ЕС вырос в среднем более чем на 10% в год (в долларах США). В настоящее время ЕС является, несомненно, коммерческим партнером номер один для Молдовы: 65% от общего объема экспорта направлены в ЕС, а 49% импорта в Молдову поступает из Европейского союза.
● ПЯТНИЦА, 3 марта
Один отчет по заработной плате, вместо пяти
Экономические агенты, имеющие работников, будут представлять один отчет, вместо пяти различных отчетов о выплатах заработной платы и налогов по ней, представленных в настоящее время. Соответствующие положения содержатся в проекте закона, принятом в первом чтении. По данным Министерства экономики, которое является автором проекта, представление пяти отчетов приводит к дополнительным расходам и требует времени для их составления, учитывая, что речь идет о пяти документах и различных информационных потоках. При этом многие данные из пяти отчетов повторяются. В то же время, экономические агенты должны взаимодействовать с тремя различными отчетными структурами – Государственная налоговая служба, Национальная касса социального страхования и Национальная медицинская страховая компания.
RISE Moldova: Илан Шор и Виорел Мелник продали свой бизнес в Кыргызстане
В 2014 году, когда завершался процесс вывода $1 млрд из трех молдавских банков, созданная компанией семьи Илана Шора фирма открывала в Кыргызстане сеть магазинов беспошлинной торговли, а в конце 2016-начале 2017 года кыргызский бизнес был продан московской фирме Absolyut. Авторы статьи, изучившие документы об учреждении кыргызских компаний Dufremol kg и Duty free mall kg, а также об их последующей продаже, выяснили, что бизнес-партнерами семьи Шор в Кыргызстане были экс-глава таможни Молдовы Виорел Мелник и Упол Кубанычбекова, дочь кыргызского депутата Кубанычбека Туманова.
Эксперты Немецкой экономической группы в Молдове объясняют положительные эффекты зон свободной торговли
Соглашение об ассоциации и Углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (УВЗСТ) оказывает положительное влияние на экономику Республики Молдова, констатируют эксперты Немецкой экономической группы в Молдове в проведенном исследовании. Эксперты отметили что объем молдавского экспорта в Европейский союз вырос с 2004 года до 2016 года с 400 млн. долларов, более чем до 1300 млн. долларов. Эксперт Немецкой экономической группы в Молдове Вольдемар Уолтер отметил наличие восходящего тренда в торговле с ЕС, прерванный внешними потрясениями, такими как мировой экономический кризис 2008 года, или снижение цен на сырье в 2015 году. В 2016 году экспорт в ЕС вырос и ожидается, что будет расти и в следующий период. Почти две трети экспорта Молдовы идет в ЕС, а половина импорта идет из союза, сказал Вольдемар Уолтер.
Американская компания будет заниматься поиском в Молдове нефти и газа
Американская компания Frontera Resources инвестирует около 6 млн. долларов и создаст 200 -300 рабочих мест в Молдове. Премьер-министр Павел Филип и исполнительный директор компании Стив Никандрос подписали сегодня, 3 марта, Договор о сотрудничестве в области поиска и разведка месторождений углеводородов в бассейне Доброджа на юге страны. Компания Frontera Resources была выбрана в результате конкурса, организованного правительством и получила право в течение 40 лет проводить поиск и разведку месторождений нефти и газа.
Был создан Экономический совет при президенте
Игорь Додон подписал в пятницу, 3 марта, указ о создании Экономического совета при президенте. Глава государства сообщает, что 40 человек согласились стать членами совета и это менеджеры, собственники предприятий из различных отраслей национальной экономики, председатели профессиональных объединений, эксперты. Председателем совета является Игорь Додон, а двумя вице-председателями являются советники президента Елена Горелова и Ион Пержу. Сегодня же состоялось и первое заседание совета. „Я подчеркнул, что после создания этого совета все проекты законов экономического характера будут направлены на промульгации после консультаций с этим органом. С другой стороны, программа социально-экономического развития, которая находится в разработке у президента, законодательные инициативы, которые будут представлены нами в будущем, также будут обсуждены первоначально в Экономическом совете. Я попросил членов совета прийти, в свою очередь, с предложениями развития экономических секторов страны”, отмечает глава государства.
Немецкие специалисты допускают корректировку Соглашения о свободной торговле между Молдовой и ЕС
Молдова имеет право требовать увеличения тарифных квот при достижении предельного уровня, установленного Соглашением о свободной торговле с ЕС, считают эксперты Немецкой экономической группы в Молдове. Директор института Berlin Economics Рикардо Джуччи утверждает, что ЕС увеличил экспортные права других стран. Что касается права Молдовы пересмотреть отдельные положения из Соглашения о свободной торговле, Рикардо Джуччи сказал, что переговоры были проведены до подписания документа, и сейчас могут быть внесены лишь некоторые коррективы. Они могут быть затребованы в рамках Совета ассоциации, который регулярно собирается.
● СУББОТА, 4 марта
Кодекс градостроительства был принят в первом чтении
Парламент одобрил в первом чтении проект Кодекса градостроительства. Документ состоит из двух частей. Первая часть регулирует развитие территорий и населенных пунктов, а вторая относится к области городского планирования. Заместитель министра регионального развития и строительства Анатолий Золотков заявил на пленарном заседании Парламента, что процедура получения разрешения на строительство должна быть упрощена, а пакет необходимых документов будет сокращен.
Налоговые льготы для фирмы с риском уклонения от уплаты налогов
Три компании предлагается включить в перечень фирм, которые пользуются правом продлить срок уплаты НДС и таможенной пошлины, а среди них есть и одна с "повышенным риском уклонения от уплаты налогов," как отмечает один из членов комиссии. Согласно проекту постановления правительства, комиссия, в состав которой входят представителиМинистерства экономики, Министерства финансов, Государственной налоговой службы и Торгово-промышленной палаты, решила 6 февраля предложить включить компании ООО "Капитал Тобако", "IHCEKO" ООО и "GrupBiz-SV" ООО в список тех, которые имеют право продлить срок оплаты НДС и таможенной пошлины за период производственного цикла, но не более чем на 180 дней.
Новости, касающиеся доступа к кредитам
Парламент принял в первом чтении проект о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты, которые касаются доступа к кредитам и бюро кредитных историй. Одна из новостей касается расширения перечня источников формирования кредитной истории для более широкого финансового профиля кредитного заявителя. Член Административного совета Национальной комиссии по финансовому рынку Аурика Дойна сообщила что в настоящее время кредитная история содержит только информацию от коммерческих банков и микрофинансовых организаций. При расширение перечня источников информации станет известно, если заемщик владеет недвижимостью, сбережениями, какая у него зарплата, а также как он выполняет свои обязательства по существующим контрактам. Например, если вы приобрели бытовую технику в кредит, как вносятся взносы по кредиту. Так же, как платите за коммунальные платежи и прочие обязательства. "Предоставление информации в Бюро кредитных историй другими источниками не является обязательным," сказала Аурика Дойна.
