РЕТРОСПЕКТИВА НЕДЕЛИ 30 апреля- 6 мая . Найболее важные сообщения в ленте новостей IPN „Economie & Business”

ПОНЕДЕЛЬНИК, 30 апреля

Пояснения по отчетности доходов адвокатов из адвокатских бюро


Адвокаты в рамках адвокатских бюро были включены в категорию налогоплательщиков, которые декларируют доходы на основании типовой формы DAJ17. Эта форма является декларацией о подоходном налоге для лиц, осуществляющих профессиональную деятельность в сфере правосудия. В основе этого формуляра декларируют свои доходы нотариусы, судебные эксперты, уполномоченные администраторы, медиаторы, адвокаты из адвокатских бюро и адвокаты-стажеры.

С 1 мая Poşta Moldovei будет взимать плату за услугу почтового терминала

С 1 мая Poşta Moldovei будет взимать плату в размере десяти леев за получение отправлений через почтовый терминал, услуга, которая была бесплатной до сих пор. Оплата может быть произведена как через терминал, так и через интернет. По словам начальника Управления маркетинга и продаж Елены Ганчуковой, плата будет взиматься, поскольку это коммерческая услуга, и период действия ее рекламной акция истек.

● СРЕДА, 2 мая

Горючее дорожает

Национальное агентство по регулированию в энергетике объявило максимальные цены на топливо для следующих двух недель. Начиная со среды, 2 мая, бензин и дизельное топливо дорожают на 35 банов. За литр бензина с октановым числом 95 была установлена максимальная цена в 18,82 леев, по сравнению с 18,47 леев в последние две недели. Дизельное топливо будет стоить не более 16,79 леев, по сравнению с 16,44 леями, как было до сих пор.

Новый Кодекс железнодорожного транспорта устраняет монополию на рынке железнодорожных услуг

Новый Кодекс железнодорожного транспорта, вынесенный на обсуждение общественности, устраняет монополию Государственного предприятия „Железные дороги Молдовы” на рынке железнодорожных услуг. Согласно представленной инициативе, инфраструктура будет принадлежать государству, а услуги тяги, транспортировки пассажиров и грузов будут предоставлять частные операторы. Проект был разработан Министерством экономики и инфраструктуры. В итоге реорганизации ЖДМ и вступления в силу нового Кодекса железнодорожного транспорта на правительство будет возложено обязательство частично финансировать содержание и реконструкцию железнодорожной инфраструктуры, а также субсидировать операторов железнодорожных пассажироперевозок.

НБМ опубликовал стоимость юбилейных и памятных монет

Национальный банк опубликовал стоимость юбилейных и памятных монет, выпущенных в 2011-2018 годах. Самой дорогой является золотая монета „100 лет со дня Объединения Бессарабии с Румынией”. Монета с номинальной стоимостью 1000 леев стоит более 26 тыс. леев. Практически в два раза дешевле будет стоить золотая монета „20 лет со дня введения национальной валюты в Республике Молдова” (11399 леев) и „555 лет с момента вступления Штефана Великого и Святого на престол” (11246 леев). Стоимость золотой монеты „Константин Стере” из серии „Аллея классиков в Парке им. Штефана чел Маре” составляет 6332 леев. Монеты „Алексей Матеевич – 100 лет со дня смерти” и „Михаил Когэлничану – 200 лет со дня рождения” стоят 6290 леев. Монета „Ион Крянгэ” стоит 5797 леев, а „Адриан Пэунеску” – 5783 леев.

Отсутствие осадков влияет на развитие сельскохозяйственных культур

Из-за высоких температур и отсутствия осадков, запас влаги в грунте, аттестованный в конце марта, исчерпался. Посев сельскохозяйственных культур произошел практически в сухом слое почвы, и семена не имеют источника влаги для укоренения. Начальник департамента Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Василе Шарбан сказал что единственным выходом является орошение, но которое не может применяться на больших площадях.

● ЧЕТВЕРГ, 3 мая

Национальные программы в области здравоохранения в центре внимания Счетной палаты

Счетная палата представила сегодня на открытом заседании Отчет аудита финансовой отчетности национальных программ в области здравоохранения по состоянию на 31 декабря 2017 года. Главный государственный аудитор Ирина Пынтя отметила, что аудит был проведен по просьбе внешнего донора – Всемирного банка, в соответствии с условиями, предусмотренными в Соглашении о финансировании между Республикой Молдова и Международной ассоциацией развития. Соглашение о финансировании было подписано в июле 2014 года в целях реализации программы „Модернизация сектора здравоохранения в Республике Молдова”, предусмотренной на 5 лет. Международная ассоциация развития обязался предоставить 30,8 млн. долларов, из которых 28,7 млн. долларов в форме бюджетной поддержки и 2,1 млн. долларов в виде технической помощи, предназначенной для действий, предпринимаемых для достижения показателей, предусмотренных проектом.

● ПЯТНИЦА, 4 мая

Новая дорога между населенными пунктами Фештелица и Марианка де Жос района Штефан Водэ

Новая дорога свяжет села Фештелица и Марианка де Жос района Штефан Водэ. Дорога обеспечит и связь с национальной дорогой Кишинев-Кэушень, облегчая доступ граждан в районный центр и пункт пересечения границы с Украиной Паланку. Дорога была построена в рамках проекта регионального развития. В рамках мероприятия, посвященного завершению проекта, министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Ливиу Волконович отметил, что обеспечение доступа граждан к современной инфраструктуре и качественным государственным услугам остается приоритетной деятельностью государства, цель, которая, как только будет достигнута, будет способствовать повышению конкурентоспособности национальной экономики и благосостояния населения.

Отечественные продукты будут занимать не менее половины длины полки

По меньшей мере 50% линейной длины полки в магазинах будет отведено для размещения продуктов, произведённых в Республике Молдова. Парламент поддержал эту законодательную инициативу в первом чтении. Авторы проекта также предлагают установить верхний предел торговых скидок на продукты питания на уровне 10%, чтобы сбалансировать переговорную силу договаривающихся сторон. Также вводятся конкретные сроки осуществления маркетинговой и рекламной деятельности. Период проведения акции должен будет составлять не более 60 дней в течение одного года для каждого продукта, а период оплаты счетов составит 7, 30 и 45 дней.

Субсидии для тех, кто трудоустраивает безработных из уязвимых групп

Работодатели, трудоустраивающие безработных из уязвимых групп, включая людей с ограниченными возможностями, смогут получать субсидии от государства, частично компенсирующие их заработную плату. Такие положения содержатся в законопроекте о поощрении занятости, принятом в первом чтении на заседании парламента в четверг. Проект предлагает ежемесячно, в течение шести месяцев, предоставлять субсидию в размере 30% от средней заработной платы по экономике за предыдущий год за каждого трудоустроенного безработного. Субсидия будет предоставляться конкретно для частичного компенсирования заработной платы трудоустроенного безработного.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.