● ВТОРНИК, 6 января
Vestmoldtransgaz получил лицензию на транспортировку природного газа
Административный совет Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) решил выдать ГП Vestmoldtransgaz лицензию на транспортировку природного газа. НАРЭ сообщает, что на основании полученной лицензии ГП Vestmoldtransgaz будет предоставлять услуги по транспортировке природного газа посредством газопровода Яссы - Унгень, которым управляет. Соответствующая лицензия выдана на 25 лет. ГП Vestmoldtransgaz является вторым предприятием в Республике Молдова, получившее лицензию на транспортировку природного газа.
● ПЯТНИЦА, 9 января
Expert-Grup: Факторы экономического роста в приднестровском регионе в 2014 году были временными
Согласно Независимому аналитическому центру Expert-Grup, факторы экономического роста приднестровского региона в 2014 году были временные и потеряют актуальность в 2015 году. В публикации отмечается, что после нисходящего тренда, зарегистрированного в начале 2013 года, появились первые признаки роста. Однако эта тенденция имела место на фоне компенсационного роста сектора металлургии и энергетики, благодаря возобновлению деятельности Металлургического завода, и в сельскохозяйственном секторе, благодаря благоприятным климатическим условиям. В результате внешняя торговля региона существенно активизировалось, экспорт вырос на 48%, а импорт увеличился на 8,9%.
В 2015 году бюджетный дефицит приднестровского региона составит 40%
В 2015 году дефицит бюджета приднестровского региона по оценкам составит 40% от уровня государственных расходов. Независимый аналитический центр Expert-Grup отмечает в публикации „Экономическая приднестровская реальность”, что огромная дыра в бюджете является постоянной проблемой для региона, а ухудшение экономической ситуации только усилило эти проблемы. Эксперты отмечают, что, в принципе, речь идет о порочном круге - хронический дефицит бюджета ухудшает рост, а экономические трудности, в свою очередь, вызывают обнищание публичных финансов. Согласно Expert-Grup, наиболее уязвимой в регионе является система теплоэнергетики, так как в настоящее время ее функционирование не может быть достигнуто за счет альтернативных природному газу видов топлива. Для того чтобы обеспечить переход к другим энергетическим продуктам необходимо инвестировать более 100 млн. долларов. Однако в настоящее время не были определены дополнительные бюджетные ресурсы для реализации инвестиций. В этих условиях, коммунально-жилищный комплекс подвергается повышенным рискам.
