Резолюция протеста ACUM: Требуем отставки Правительства Филипа

Общее собрание граждан, созванное по призыву Комитета Национального движения сопротивления ACUM, приняло резолюцию, в котором требуют отставки Правительства Филипа. Правительство обвиняется в прогрессирующем ухудшении положения людей в стране, антидемократических действиях, в банкротстве политики европейской интеграции и в международной изоляции Республики Молдова. Резолюция принята в связи с опасениями в отношении ограничения демократических свобод и укрепления авторитарного правления, а так же в связи с возмущением антинародными, антидемократическими и дискриминационными действиями властей, передает IPN.

„Некомпетентная, безответственная и коррумпированная власть скомпрометировала реформы и европейский путь страны, неся ответственность за невыполнение Соглашения о финансировании между Правительством Республики Молдова и Европейским союзом о макрофинансовой помощи, ставя под угрозу существование Соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Власти несут ответственность за крах реформы правосудия, которая завершилась аннулированием выборов в муниципии Кишиневе, несмотря на огромную поддержку западных партнеров для того, чтобы правосудие стало независимой и ответственной силой”, говорится в документе, принятом протестующими.

Участники протеста требуют проведения свободных и справедливых выборов, на основе пропорциональной системы голосования, которая, по их мнению, в нынешних условиях Республики Молдова может обеспечить высокую степень репрезентативности. Протестующие требуют так же признания результатов выборов генерального примара муниципия Кишинев от 3 июня этого года, „аннулированных незаконно и произвольно политически ангажированной юстицией”, а так же немедленную отмену амнистии капитала и закона о возмещении гражданами украденных миллиардов. Кроме того, они требуют прекратить политические преследования демократической оппозиции, запугивание граждан по признаку политических убеждений.

„Антидемократические действия режима, отсутствие прогресса в расследовании украденного миллиарда, нефункциональность юстиции, непрозрачное принятие пакета законов об амнистии капитала, который откроет путь для отмывания денег и легализации похищенных миллиардов в последние годы бросает страну в международную изоляцию, а отказ ЕС в предоставлении макрофинансовой помощи и Резолюция Европейского парламента от 5 июля 2018 года являются бесспорными примерами этой изоляции”, написано в документе.

В той же резолюции люди требуют завершения расследования уголовного дела о мошенничествах в банковской системе и привлечения к ответственности всех чиновников, вовлеченных в банковской краже, а так же принятия закона Магницкого, который адаптировал бы Республику Молдова к стандартам неподкупности, необходимых для отключения молдавской банковской системы от международной сети организованной преступности. Кроме того, просят европейские уполномоченные институты уголовно наказать всех лиц с гражданством Республики Молдова, участвующих в краже миллиарда на территории стран ЕС.

По словам организаторов, резолюция является реакцией на игнорирование властями требований граждан и Комитета Национального движения сопротивления ACUM, сформулированных в резолюции от 1 июля 2018 года.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.