Руководителей ряда органов публичной власти, находящихся под парламентским контролем, можно будет увольнять в том случае, если будет установлено, что они ненадлежащим образом исполняют свои обязанности, либо в случае ошибок в их деятельности. Такая возможность предусмотрена проектом, утверждённым в четверг, 9 сентября, передаёт IPN.
Фигурирующими в проекте органами публичной власти являются Национальная комиссия по финансовому рынку, Совет по конкуренции, Национальное агентство по разрешению споров, Совет по телевидению и радио и Национальное агентство по регулированию в энергетике.
Посредством данного проекта, предложенного Партией действия и солидарности, вводится механизм контроля и наказания руководителей этих учреждений. При установлении оснований для отзыва с должности – по причине неисполнения или ненадлежащего исполнения служебных обязанностей, прерогатив, полномочий или по причине выявления ошибок в деятельности органа власти – профильная парламентская комиссия будет анализировать управление учреждением, принятые им решения, отчёты о его деятельности, поступившие жалобы и петиции.
На основании проведённого анализа будет составляться отчёт, содержащий оценку управленческих навыков и профессиональной компетентности соответствующего руководителя. В случае, если профильная парламентская комиссия констатирует наличие оснований для отзыва с должности, она составит аргументированный отчёт и представит его на заседании парламента. В свою очередь, парламент сможет отзывать с должности членов Административного совета большинством голосов депутатов.
