Узкий круг бизнесменов лоббирует открытие молдавского рынка для тростникового сахара. С таким обвинением выступили Союз сахаропроизводителей Молдовы, Ассоциация свекловодов и Республиканский союз сельскохозяйственных производителей „UniAgroProtect”. Министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдовы Бумаков заявил для IPN, что всегда был против ввоза на молдавский рынок тростникового сахара, потому что это погубит отрасль.
„На открытом для тростникового сахара рынке невозможно производить сахар из сахарной свеклы”, говорится в заявлении, обнародованном молдавскими производителями. Они напоминают о том, как в 2002 году действия „тростникового лобби” поставили отрасль на грань банкротства. Из-за ввоза 80 тысяч тонн тростникового сахара Молдова оказалась в полной изоляции от сахарных рынков соседних стран. Тогда отрасль удалось отстоять. За прошедшие годы свеклосахарная отрасль возродилась и благодаря инвестициям превратилась в устойчиво развивающийся сектор отечественного агропромышленного комплекса, работающий по европейским стандартам и ставший одним из локомотивов экономики Республики Молдова.
Министр Василе Бумаков отметил, что всегда существовали попытки ввезти на молдавский рынок тростниковый сахар, потому что некоторые дельцы предпочитают лишь импортировать, а не производить сахар. Министр высказался против подобной практики, способной разрушить производство свекловичного сахара, что повлечёт за собою ликвидацию рабочих мест и ущерб для экономики страны.
