Счетная палата Республики Молдова сможет осуществлять внешний аудит государственных предприятий, где государство имеет, по крайней мере, одну треть акционерного капитала. Законопроект по этому вопросу был принят Парламентом в окончательном чтении на своем заседании в четверг, 17 марта, передает IPN.
По мнению авторов, группы независимых депутатов, в настоящее время Счетная палата может проверять только те коммерческие общества, в которых государство владеет акционерным капиталом в размере 50%. Первоначально авторы предложили, чтобы эта цифра былат снижена до 20%, но после обсуждений в Парламенте договорились оставить одну треть.
Авторы законодательной инициативы утверждают, что до сих пор Счетная палата не могла провести внешний аудит на предприятиях, где государство владеет менее 50% акционерного капитала, таких как, например, „Moldova-Gaz” и уже упраздненный Сбербанк (Bancă de Economii).
По существующим данным, только в 2014 году государство потеряло более 900 миллионов леев из-за неэффективного управления предприятиями, в которых оно владеет от 20% до 50% акционерного капитала.
