В Республике Молдова сектор возобновляемых источников энергии развивается медленно, но динамика положительная, показывает исследование Независимого аналитического центра Expert-Grup, на который ссылается IPN. Более 98% возобновляемых источников энергии это биотопливо. Частный сектор участвует в производстве электроэнергии на основе энергии ветра, солнца и биогаза, но их доля в общем объеме возобновляемой энергии составляет около 0,5%, согласно информации 2015 года.
Среди причин, определяющих низкое участие представителей бизнес-среды в сектор возобновляемых источников энергии это чрезмерные инвестиционные затраты и бюрократические процедуры. Хотя в международной практике известны различные схемы продвижения возобновляемых источников энергии, в Республике Молдова используемые для этой цели механизмы основаны либо на косвенное финансирование из государственных денег (бюджетные ассигнования в Фонд энергоэффективности), либо на финансовой поддержке внешних доноров. Другие формы финансового стимулирования производства возобновляемых источников энергии, такие, как налоговые льготы, кредитование или прямое бюджетное финансирование не применяются.
Авторы исследования отмечают, что, несмотря на наличие закона, утвержденного парламентом для энергетической сфере, он не является исчерпывающим для всего сектора возобновляемых источников энергии и создает механизмы поддержки только для производства электроэнергии и биотоплива.
Центр Expert-Grup рекомендует устранить законодательные недостатки, которые касаются финансовой поддержки развития возобновляемых источников энергии. Кроме того, необходимо пропорциональное распределение бюджетных средств, выделенных Фонду энергоэффективности, чтобы определенная доля общественных средств, полученных фондом, была направлена строго на развитие возобновляемых источников энергии.
Для того чтобы избежать концентрации производителей электроэнергии, было бы целесообразным насколько это возможно дробление производственных мощностей, предлагаемых на аукционах. Это увеличит доступ к аукционам для инвесторов, в том числе и для небольших фирм. В то же время, было бы хорошо разработать и создать с самого начала четкие ограничения для допустимого уровня концентрации на рынке возобновляемых источников энергии. Кроме того, до объявления аукционов необходимо проведение исследований о наличии возможных антиконкурентных схем, отмечают авторы исследования.
