Лидер Народного движения по борьбе с мафией Серджиу Мокану заявил, что премьер-министр Влад Филат проявил трусость, отказавшись от совета по реформированию юстиции в пользу структуры, учрежденной временно исполняющим обязанности президента Республики Молдова и председателем парламента Марианом Лупу. Серджиу Мокану подчеркнул в ходе пресс-конференции, что Движение по борьбе с мафией организует после местных выборов серию протестов против данного органа, учрежденного президентским указом, передает Info-Prim Neo.
Серджиу Мокану констатировал, что первый вице-председатель парламента Влад Плахотнюк, назначенный вице-председателем Национального совета по реформе органов охраны правовых норм, стал тем, кто реформирует юстицию в Республике Молдова. "У этого совета нет никаких юридических полномочий, у него нет возможности реформировать юстицию в Республике Молдова. Главная причина его создания – дать сигнал органам юстиции, что Плахотнюк контролирует соответствующий процесс", - заявил лидер Движения по борьбе с мафией.
Мокану считает, что не министр юстиции, а лично премьер-министр должен быть требовать исключения Влада Плахотнюка из состава совета. "Министр юстиции (Олег Ефрим) не должен был использоваться в этой ситуации в роли морской свинки: идти на заседание совета и требовать отставки Плахотнюка. Сделать это следовало Владу Филату. Происходящее чрезвычайно серьезно, а последствия для Республики Молдова будут достаточно тяжелыми, учитывая, что Плахотнюк продолжит координировать реформу юстиции", - констатировал Серджиу Мокану.
Лидер Движения по борьбе с мафией добавил, что премьер Филат проявил в этой ситуации трусость, поскольку люди, которые пришли из среды бизнеса и за спиной которых сомнительные приватизации, не имеют смелости действительно бороться против этой мафии. "Насколько мы видим, проявления Филата не искренни, они не способны сдержать это наступление мафии в Республике Молдова", - подчеркнул Серджиу Мокану.
По словам лидера Движения по борьбе с мафией, совет, созданный Марианом Лупу, - это "путч против попытки реформировать юстицию в Республике Молдова". "Вокруг этого совета собирается весь мафиозный спрут Плахотнюка, который запустил свои щупальца в государственные институты, такие как ЦБЭПК, суды, прокуратура и т.д. Если мы дошли до того, что реформы в юстиции проводят Плахотнюк, Муруяну и Зубко, эта страна будет двигаться только к революции, которая свергнет этот режим, не способный на реформирование", - предупредил Серджиу Мокану.
Национальный совет по реформе органов охраны правовых норм был учрежден 19 мая указом временно исполняющего обязанности президента Республики Молдова Мариана Лупу.