Сиюминутные действия в сфере юстиции зачастую оказываются вредными, форум

Реформой системы правосудия не должны заниматься те, кто не умеет смотреть в будущее. Сиюминутные действия в сфере юстиции зачастую оказываются вредными для системы правосудия. Реформа юстиции – сложная и длительная задача, считает председатель Центра юридических ресурсов Молдовы Владислав Грибинча. По его мнению, основные проблемы системы правосудия связаны с независимостью прокуроров и судей, профессионализмом некоторых из них и добропорядочностью работников системы. Заявления прозвучали в ходе форума „Реформирование юстиции и борьба с коррупцией”, передаёт IPN.

По мнению Владислава Грибинчи, никакая реформа юстиции не принесёт результатов без эффективного подхода к борьбе с коррупцией. Также необходима воля к реформированию правосудия, появления которой трудно ожидать в стране, которая „десятилетиями сталкивается с такими проблемами, как коррупция, кумовство и т. д. Мы не сумеем выстроить идеальную систему правосудия за 3–4 года, но можно принять меры для того, чтобы через 15 лет система правосудия стала другой, изменившись в позитивную сторону”, - говорит он.

По данным Барометра общественного мнения, уровень доверия к правосудию составляет 22%. Это ниже того уровня, который фиксировался в период подготовки первой стратегии реформирования юстиции. Тогда показатель составлял 25%. С точки зрения коррупции Молдова занимает на региональном уровне 12-е место из 14. По уровню государственного принуждения она занимает 14-е место из 16. По уровню уголовного и гражданского правосудия – 11-е из 14. Наиболее проблемными областями являются уголовное правосудие, гражданское правосудие, борьба с коррупцией и применение законов. Зато у нас хорошая ситуация с порядком, безопасностью и прозрачностью правительства, уточнил председатель Центра юридических ресурсов Молдовы.

Госсекретарь Министерства юстиции Раду Фолтя заявил, что за последние десять лет был предпринят ряд действий в области юстиции, достигнут прогресс как в законодательной, так и в институциональной сфере. Несмотря на это, система пострадала вследствие структурных и институциональных проблем. Нехватка добропорядочности отразилась на качестве отправления правосудия и на доверии граждан. Основными причинами этого являются: сохранение коррупционных факторов и элементов, наносящих ущерб добросовестности субъектов системы правосудия, недостаточные возможности для эффективной деятельности, неунифицированные судебные практики, ненадлежащее применение нормативной базы, низкий уровень правовой культуры, а также чрезмерное внимание к краткосрочным действиям, без долгосрочного и системного видения перспективы.

По словам госсекретаря, в повестку дня Министерства юстиции включён проект Стратегии по обеспечению независимости и неподкупности в секторе юстиции на 2021–2024 годы. Этот документ позволит обозначить на среднесрочную перспективу комплексное видение развития сектора юстиции. Поставленные цели заключаются в обеспечении прозрачной и качественной, современной и эффективной системы правосудия, с ответственными и добросовестными субъектами. Вмешательство в некоторые сферы продиктовано такими аспектами, как: необходимость устранения давних системных проблем, вмешательство политического фактора в вопросы карьеры судей и необходимость укрепления их независимости на конституционном уровне, сохраняющиеся коррупционные факторы и т.д.

Замначальника одного из отделов в  Главном управлении юстиции Европейской комиссии Мартин Куинн отметил, что ситуация с системой правосудия в Молдове обстоит хуже, чем во всех других странах Европы, и граждане ей не доверяют. Реформа юстиции должна начинаться с искренней политической воли к её проведению, которая должна исходить с самого высокого уровня, от государства, а не только от Министерства юстиции. Рекомендации Венецианской комиссии и других европейских учреждений являются очень хорошим руководством для проведения реформ, говорит чиновник. Главное, чтобы стратегия не осталась лишь на бумаге.

Ханне Юнчер, глава Департамента юстиции и юридического сотрудничества в рамках Генерального директората Совета Европы по правам человека и верховенству закона, отмечает, что следует избегать слишком большого количества изменений за короткий период времени, чтобы обеспечить доверие общественности к происходящему. Изменения в судебной системе должны обеспечиваться техническими и финансовыми положениями. Потому что в случае их отсутствия общественность может сделать вывод, что управление реформой судебной системы потерпело неудачу.

Экс-министр юстиции и бывший председатель Конституционного суда Александру Тэнасе отмечает, что, когда речь идёт о независимости судей и системы юстиции, то следует принимать в расчёт такие измерения, как внутренняя и внешняя независимость. Внешняя независимость предполагает защиту судей от вмешательства других ветвей государственной власти, а внутренняя независимость, которая является самой сложной, предусматривает исключение любого рода вмешательства в отправление правосудия изнутри самой судебной системы. Можно сказать, что формально ситуация в Молдове хорошая. Формально имеются законы, обеспечивающие судьям достаточную независимость для отправления правосудия в условиях прозрачности. Реальность же абсолютно иная, говорит Александру Тэнасе. Вся судебная система переживает глубинный процесс отрицания реалий, которые очевидны для всех. Внутренняя независимость должна защищать судей от внутренней иерархии, существующей в системе правосудия. Проект реформы, утверждённый десять лет назад, не привёл к какой-либо реформе, потому что, с одной стороны, политики ставили галочки напротив достигнутых результатов, высчитывали их в процентах, рапортовали о них в Брюссель, чтобы получить финансовую поддержку, а положение дел не менялось.

По мнению Александру Тэнасе, политический класс ставил и по-прежнему ставит своей целью полный контроль над правосудием, а в Молдове ещё не сформировался моральный и зрелый политический класс, который взял бы на себя проведение подлинной реформы правосудия.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.