В отечественном законодательстве отсутствует определение понятия „рейдерская атака”, хотя само это явление существует уже долгое время. Для него характерны претензии на предмет якобы существующих финансовых задолженностей, одновременное наложение многочисленных арестов, блокирование счетов, необоснованные судебные решения и постановления и т. д. Такие выводы представлены в отчёте следственной комиссии по расследованию всех обстоятельств принудительного захвата акций коммерческих банков и страховых компаний в 2010–2012 годах, передаёт IPN.
Согласно отчёту, из 23 страховых компаний, существовавших на территории Республики Молдова в 2010–2012 годах, выжили только девять. Иностранные инвесторы стали гораздо более настороженно относиться к инвестициям в Молдову, поскольку в ней не обеспечиваются безопасность, неприкосновенность и неизменность права собственности на ценные бумаги.
Комиссия предложила дать определение понятию „рейдерская атака” и фактам принудительного захвата, незаконной экспроприации, а также связанным с ними наносящим вред деяниям, включив их в уголовное законодательство. Кроме того, комиссия предлагает внести изменения в законодательство с целью ограничения срока ведения уголовного дела, его расследования на этапе следствия.
Генеральную прокуратуру уведомят об обстоятельствах, изученных комиссией в связи с незаконными действиями, допущенными в отношении „Victoriabank” и „Asito”, „Banca de Economii”, „Moldova Agroindbank”, „Universalbank” и „Euroasig Grup”.
Национальный банк Молдовы и НКФР в 30-дневный срок должны будут проинформировать парламент о тех мерах, которые были приняты, и о тех действиях, которые были реализованы в связи с пробелами в законодательстве, выявленными авторами отчёта.
Исходя из выводов о том, что такого рода действия продолжились и по окончании периода, установленного для рассмотрения комиссией (2010–2012 годы), предлагается создать новую следственную комиссию для расследования обстоятельств принудительного (рейдерского) захвата акций коммерческих банков, страховых компаний Республики Молдова в период 2010–2020 годов.
