Хотя некоторые виды штрафов были сокращены с мая, когда вступили в силу изменения в налоговом законодательстве, они остаются очень большими для большинства экономических агентов, в особенности для малого бизнеса, заявила представляющая Патронатную ассоциацию производителей мяса Кристина Чумак в ходе публичных слушаний по теме налоговых санкций, организованных командой Национальной программы в сфере бизнеса и IDIS „Viitorul”.
„Раздражает то, что система штрафов игнорирует размер ущерба, причинённого бюджету совершённым экономическим агентом нарушением законодательства. Есть компании, для которых не ощутим штраф в 10 тысяч леев. Но для, к примеру, фирмы с 3-4 сотрудниками такой штраф равносилен её исчезновению”, отметила Кристина Чумак.
Председатель Союза транспортников и дорожников Молдовы Еуджен Дацко рассказал, что в сфере пассажирского транспорта размер повторно налагаемых штрафов стал причиной того, что в Кишинёве с маршрутов снялись около 400 микроавтобусов.
Участники слушаний также обратили внимание на отсутствие прозрачности при наложении штрафов и пеней, на то, что положения налогового законодательства не отличаются чёткостью и могут интерпретироваться по-разному, что налоговые инспекторы видят в экономических агентах потенциальных преступников, пренебрегая презумпцией невиновности.
Председатель Парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Вячеслав Ионицэ считает, что как правительство, так и парламент уделяют особое внимание проблеме сокращения размеров штрафов. В 2011 году они были сокращены в рамках первого этапа. А недавно, начиная с мая месяца, был сокращён с 10 тысяч до 7 тысяч леев штраф за неиспользование контрольно-кассового аппарата. Штраф за приём наличных денежных средств без выдачи кассового чека сократился с 7 тысяч до 5 тысяч леев, а за невыдачу проездного билета в транспорте – с 7 тысяч до 3 тысяч леев. Но эти меры должны быть продолжены, потому что большие штрафы создает предпосылки для взяточничества и подкупа сотрудников налоговой службы, добавил депутат.
Исполнительный директор IDIS „Viitorul” Любомир Кирияк сообщил, что озвученные в ходе публичных слушаний предложения будут обобщены и опубликованы на сайтах Национальной программы в сфере бизнеса и IDIS „Viitorul”.
