Смешанная избирательная система не обеспечивает диаспоре должного представительства, мнение

Думитру Погоря, председатель Национально-культурного центра „Luceafărul” из Новосибирска (Россия), объявил о своём намерении участвовать в парламентских выборах от 24 февраля по избирательному округу, выделенному молдавской диаспоре в Российской Федерации. На пресс-конференции в IPN он заявил, что с сентября, когда 11 организаций молдавской диаспоры в Российской Федерации выразили ему свою поддержку, началось давление на эти организации, а самая тяжёлая ситуация складывается в Красноярске.

Думитру Погоря отметил, что ситуация в Молдове ухудшается. А нынешняя, смешанная, избирательная система не обеспечивает диаспоре представительства, так как ей выделены всего три округа. Диаспора находится в проигрышном положении и потому, что желающие участвовать в выборах должны посетить Молдову несколько раз, чтобы зарегистрироваться в качестве участников предвыборной гонки. Кандидаты должны запустить процесс сбора подписей, а затем лично представить собранные подписи в ЦИК.

Председатель партии „Патриоты Молдовы” Михаил Гарбуз на той же пресс-конференции заявил, что представители правящей партии власти, обладающей административным ресурсом, соберут большую часть подписей в избирательных округах, а малым партиям будет очень трудно собрать эти подписи. Кроме того, по словам лидера „Патриотов Молдовы”, существует угроза того, что Центризбирком аннулирует часть подписей по приказу нынешней власти, установившей в стране диктатуру. Политик говорит, что нынешняя власть оказывает давление, в том числе, и на госслужащих, которые боятся потерять работу.

Сопредседатель ассоциации „Наша родина – Молдова” Александр Попа обратился к будущим депутатам с призывом не забывать о тех обещаниях, которые они дают избирателям в ходе предвыборной кампании, и поддерживать связь с избирателями посредством регулярных встреч с ними. Он выразил сожаление, что Молдова потеряла, по экономическим причинам, очень многих своих граждан, специалистов в различных областях. Часть из них уехали и по причине существующей в обществе напряжённости, давления, которому подвергается русскоязычное население. Следует положить конец разделению граждан по этническому признаку, а при заключении всех международных соглашений, подписываемых Республикой Молдова, нужно учитывать национальные интересы страны, добавил сопредседатель ассоциации „Наша родина – Молдова”.

  • dumitru pogorea despre presiunile venite din moldova.mp3
  •     0
  • mihail garbuz despre sistemul mixt care avantajeazã partidele de la guvernare.mp3
  •     0

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.