Сотрудники Государственной инспекции труда будут оснащены портативными видеокамерами для документирования проводимых ими проверок. Кроме того, на строительных площадках будут использоваться беспилотники, чтобы лучше отслеживать количество людей и уровень их оснащенности. Планируется создание профсоюзов в некоторых секторах, к примеру, таких как HORECA, чтобы работники этих секторов могли лучше организовываться и требовать надлежащих условий труда. Об этих мерах, призванных помочь сократить количество незадекларированного труда, рассказал министр труда и социальной защиты Алексей Бузу в ходе пресс-клуба, передает IPN.
Министр отметил, что зарплата в конвертах - это сложная проблема, поскольку и работник, и работодатель заключают негласное соглашение. Чтобы убедить их отказаться от этой практики, необходимо предоставить им соответствующие инструменты. „Вместе с Национальным агентством занятости населения мы составляем профили местных рынков труда. Мы изучаем работодателей, их потребности, смотрим на рабочую силу, которая там присутствует, и пытаемся разработать планы трудоустройства”, - сказал министр.
Алексей Бузу сказал, что в настоящее время ведется работа над проектом по выявлению незадекларированных рабочих мест с помощью искусственного интеллекта. „Мы создаем базу данных с большим количеством информации, и модель искусственного интеллекта помогает нам понять, где в том или ином учреждении есть риск незадекларированного труда. Там есть, к примеру, данные по акцизам, по НДС, по продажам, данные из CNAS, и мы можем это сопоставлять. Например, если строительная компания декларирует определенные продажи, мы можем сравнить с другими компаниями, каковы эти продажи, сколько материалов она импортировала, задекларировала, и мы смотрим, сколько людей они задекларировали, и логическая модель говорит, что у вас должно работать больше людей, если сравнивать с другими организациями в вашем секторе", - пояснил министр.
Власти проведут информационные кампании, чтобы помочь молодым людям, впервые устраивающимся на работу, понять, действительно ли они находятся в рамках закона, полностью ли они защищены. В частности, юноши, работающие в строительстве, не знают правил безопасности, не имеют трудового договора, и, если с ними произойдет несчастный случай на производстве, никто не будет привлечен к ответственности. Вот почему важно, чтобы при приеме на работу люди оформляли трудовой договор, сказал министр.
Также министр отметил, что ограничена мобильность рабочей силы в Молдове, и проблема заключается в дорожно-транспортной сети. По его словам, в любой европейской стране при наличии хорошей дорожной и транспортной сети вполне естественно, что человек может найти работу в 80-120 км от дома. В Республике Молдова мы привыкли, что работа находится в нескольких километрах от дома. В результате трудовая мобильность ограничена, говорит министр.
По имеющимся подсчетам, 23 % всех людей, которые работают полный или неполный рабочий день, получают зарплату в конвертах.