Создание Главной комиссии по этике запаздывает
Создание Главной комиссии по этике (ГКЭ), которая должна проверять декларации о доходах публичных служащих, откладывается. Парламентская Комиссия по вопросам права, назначениям и иммунитету уже во второй раз отложила в среду передачу законопроекта на дебаты законодательному органу, утверждая, что он нуждается в усовершенствовании, передает Info-Prim Neo.
Отложив передачу законопроекта на дебаты в первый раз, ряд членов профильной парламентской комиссии выдвинули ряд предложений относительно состава и устава органа. После включения в проект соответствующих изменений Министерство юстиции, автор документа, передало комиссии его отредактированный вариант. Так, ГКЭ должна состоять из председателя и вице-председателя, которых парламент назначает на 5-летний срок. В состав этого автономного публичного органа должны входить и три других члена, назначаемых министерством юстиции, Министерством финансов и Центром по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией (ЦБЭПК).
Однако не все члены парламентской комиссии оказались удовлетворены внесенными изменениями. Депутат ЛП Валериу Мунтяну выразил озабоченность тем, что остальные три члена комиссии, помимо председателя и вице-председателя, не будут иметь гарантий стабильности на должности после назначения министерствами и ЦБЭПК. "Надо выработать механизм, который бы обеспечил стабильность и остальных членов комиссии. Их кандидатуры также следует принимать парламенту, а механизм отставки должен быть тем же, что и в случае председателя и вице-председателя комиссии, 23 голосами депутатов", - предложил Валериу Мунтяну. Его коллега по фракции, лидер ЛП Михай Гимпу заявил, что "эти люди должны быть чистыми, как слеза, и ни от кого не зависеть".
Депутат ЛДПМ Тудор Делиу отметил, что законопроект должен быть принят как можно скорее в контексте политики о конфликте интересов. В итоге большинство членов парламентской Комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету высказалось за возвращение проекта Министерству юстиции для улучшения.
Законопроект о Главной комиссии по этике был утвержден правительством 30 марта. Согласно законодательной инициативе, комиссия будет иметь статус автономного публичного органа, не зависимого от других публичных структур. ГКЭ будет контролировать вопросы, связанные с декларированием доходов и собственности высокопоставленными государственными чиновниками, судьями, прокурорами, публичными служащими и другими должностными лицами. Главная задача этой комиссии – внедрение политики о контроле интересов.
