Прихожан, соблюдающих традицию купания на Крещение, предупреждают о том, что делать это следует только в специально обустроенных местах со ступеньками, а перед входом в воду тело необходимо разогреть. Пребывание в холодной воде не должно длиться более 10 секунд, а после выхода из нее следует вытереть тело полотенцем и надеть плотную одежду во избежание переохлаждения. Рекомендации дает Главная инспекция по чрезвычайным ситуациям (ГИЧС).
„Главная инспекция по чрезвычайным ситуациям подготовила ряд рекомендаций для защиты граждан от ситуаций, связанных с риском купания в Крещенских водах”, - заявила для IPN пресс-секретарь ГИЧС Лилиана Пушкашу.
Специалисты предупреждают взрослых не оставлять детей без присмотра. А употребившим алкоголь людям рекомендуется отказаться от традиции купания на Крещение.
,,Сотрудники ГИЧС общались со священнослужителями, с руководителями церквей, которые осуществляют такую деятельность, чтобы была проявлена осторожность и чтобы были соблюдены базовые правила безопасности жизни”, - добавила Лилиана Пушкашу.
Крещение Господне празднуется по старому церковному календарю 19 января. Традиция гласит, что тем людям, кто окунется в воду водоемов в день Крещения, весь год будет сопутствовать удача.
