Строительство второго дома для беженцев из приднестровского региона будет стоить несколько миллионов евро
Строительство второго дома для беженцев из приднестровского региона будет стоить около 2,85 миллиона евро. Правительство хочет, чтобы этот дом строила Национальная служба жилья, тогда как примэрия запрашивает, чтобы бенефициарием проекта было муниципальное Управление капитального строительства.
По словам вице-примара Михая Фуртунэ, если первый дом был построен с равным финансовым вкладом из государственного бюджета, то в случае второго дома, центральные власти ограничились переговорами с Европейским банком реконструкции и развития о получении кредита на выгодных условиях.
Михай Фуртунэ утверждает, что местная администрация не может взять на себя ответственность за возвращение кредита, если строительные работы не будут контролироваться муниципальной структурой. И по этой причине ведутся переговоры с Правительством о том, чтобы бенефициарием проекта было Управление капитального строительства, а деньги предоставил Муниципальный совет Кишинэу.
Для получения кредита, местная публичная администрация должна будет предусмотреть в местном бюджете на 2008 год около 796,8 тысяч евро (13,7 миллиона леев), предоставить участок под строительство здания и обеспечить строительство инженерных сетей.
По словам Фуртунэ, на строительство второго дома на 80 квартир уже оплачены работы в сумме около 1 миллиона леев и выполнены работы еще на 2 миллиона леев. От ЕБРР будет взят кредит в сумме 1,577 миллиона евро. Кредит предполагает банковскую ставку в 2,5-4% годовых с отсрочкой погашения 3 - 5 лет.
На вопрос, сколь логично строительство этого здания из местного бюджета, в условиях дефицита в размере 1 миллиарда леев, Михай Фуртунэ сказал для Info-Prim Neo, что за выполнение этого проекта взялся бывший примар муниципия Кишинэу Серафим Урекяну, который обещал тогда, что муниципалитет будет способствовать улучшению жилищных условий приднестровских беженцев посредством строительства двух домов для них, хотя это является обязанностью правительства. В будущем, однако, сказал вице-примар, муниципалитет не сможет позволить себе подобные проекты из-за нехватки бюджетных средств.
