Студенты и профессионалы обсуждают положение в документальном кино

В Республике Молдова документальный фильм, и не только, страдает из-за ограничений бюджетных средств, выделенных на его развитие. Министерство культуры обещает содействовать созданию кинематографического фонда для поддержки производства местного фильма. Этап сегодняшнего существования документального кино в стране – тема обсуждения на конференции, которая открылась сегодня в Кишиневе, - передает IPN.

Министр культуры Серджиу Продан, сам как режиссер игрового кино, признает, что в основе кинематографии лежит документальное кино. Оно может существовать без художественного фильма, а не наоборот. Министр заверил, что приложит все усилия, чтобы молдавское кинопроизводство шло „с головы на ноги”. Он приложит усилия по созданию фонда киноматографии.

Директор Национального центра кинематографии (CNC Moldova) Валентина Юсупходжаева говорит, что все происходит сложней, если не осуществлять их совместными усилиями. Мероприятия, подобные сегодняшней конференции, предназначены в первую очередь для молодежи, которой необходимо общаться с кинематографистами Молдовы и всего мира, поскольку „кино - это общение”.

Директор Ассоциации креативных компаний Молдовы (COR) Василий Брага сказал, что следующие необходимые шаги – это изыскать способы экспорта продукции, ее распространения, но прежде всего мы должны точно знать, что у страны есть необходимые возможности и вдохновение для понимания рынков, на которые ей надо выйти.

Доцент, заведующий кафедрой „Mультимедиа” Академии музыки, театра и изобразительных искусств Владимир Друк отметил, что вот уже 30 лет как ждет улучшения положения в отечественном кино, но „в политической борьбе теряется национальная идентичность”. Доцент сообщает, что за четыре года обучения на возглавляемой им кафедре первый год посвящен документальному кино, поскольку, по его мнению, „молодое поколение должно выработать иммунитет к искусству”.

Александер Нанау, снявший документальный фильм „Коллектив” в Румынии, считает, что документальное кино в Восточной Европе не было воспринято всерьез государственными фондами. По крайней мере, в Румынии его считают младшим братом кино, который не совсем заслуживает поддержки. Но все-таки за последние годы документальные ленты становятся все более заметными событиями. Румынскому кинофонду удалось выделить на документальный фильм лишь 10% от своего общего бюджета на документальное кино. Успех документального фильма „Коллектив” обусловлен его качествомю Его повествование изложено местным языке, но оно понятно на международном уровне.

Конференция на тему документального фильма „Hai cu Doc” („Пойдем с документальным фильмом”) продолжится и 30 сентября.
 

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.