Судебные приставы являются фактором ограбления и мошенничества общества, Движение PRO

Судебные исполнители это фактор в грабеже и мошенничестве граждан, экономических агентов и общества. К такому выводу пришли члены Гражданского движения „Профессионализм и ответственность для людей” в результате изучения не менее 20 публичных отчетов международных организаций, Министерства юстиции, Национального союза судебных исполнителей, а также анализа опыта и материалов, представленных гражданами, экономическими агентами, администраторами и владельцами компаний, которые обратились к движению.

Председатель Движения PRO Георге Костандаки уточнил на пресс-конференции в IPN, что только за последние 2-3 недели более 150 человек, пострадавших от „судебной исполнительной цепи” и канцелярий территориальных или центральных судов, обратились к членам движения. Георге Костандаки отметил, что исследование содержит данные, синтезированные из указанных отчетов, а также из заявлений пострадавших. Только за последние пять лет насчитывается более 15 тыс. пострадавших, людей, которые пострадали в финансовом отношении. Все, с кем беседовали члены Движения PRO, говорят, что они вынуждены были платить незаконные денежные суммы, дополнительно к тарифам на услуги исполнителей. Только в 2018 году, согласно отчету Министерства юстиции, было зарегистрировано около 407 случаев. Из них только в 14 случаях исполнители были санкционированы в виде штрафов в размере от 300 до 12 тыс. леев. Ни один судебный пристав не был привлечен к уголовной ответственности.

Люди лишены бизнеса с помощью различных юридических актов и схем, утверждает председатель Гражданского движения „Профессионализм и ответственность для людей”. По его словам, только в 2006-2008 годах более 160 человек были вынуждены оставить свой бизнес и уехать за границу. Анализ ситуации в системе судебных приставов показывает, что эта система „является битой против людей”. Из-за коррупции, пострадавшие даже не обращаются в правоохранительные органы, отмечает Георге Костандаки.

Георге Костандаки коснулся дела бизнесмена Валентина Горинчоя, заявив, что ему был нанесен финансовый ущерб в сотни тысяч леев из-за пробелов в системе исполнительного права. В течение пяти лет Валентин Горинчой не имеет доступа к собственной компании и документам, связанным с деятельностью фирмы. Все началось в 2015 году, когда обратился в Прокуратуру Унгень с жалобами на то, что его деловой партнер его обкрадывает. Все жалобы были отклонены по причине, что не было оснований для открытия уголовного дела. Несмотря на то, что есть решение суда, которое обязывает партнера представить все документы фирмы, у него так и нет доступа к ним. „Были продемонстрированы факты в НЦБК, ГНС в Кишиневе и Унгенах, свидетельствующие о том, что совершаются уклонения от уплаты налогов, отмывание денег. Инспекторы не находят таких фактов! На лицо звено организованной экономической преступности. Было подано несколько заявлений в Генеральную прокуратуру относительно подозрительных документов. Они перенаправляются из одного учреждения в другое, и ничего не делается. Сегодня мы с адвокатами подали заявление г-ну Стояногло (генпрокурору)”, - рассказал Георге Костандаки.

Вице-председатель Движения PRO Игорь Борфотина сказал, что исполнителей, совершающих злоупотребления, защищает полиция, прокуратура и другие правоохранительные органы. „Я обращаюсь к Министерству юстиции, Национальному союзу судебных приставов и даже к прокуратуре: Господа, люди больше не могут терпеть, вы приведете их к тому, что они начнут добиваться правосудия в одиночку”, - отметил Игорь Борфотина.

Движение PRO обращается к президенту Майе Санду, парламенту, правительству, министру юстиции, Генеральной прокуратуре и НЦБК с призывом принять к сведению кризис в системе судебного исполнения. „Все это должно быть остановлено, а виновные привлечены к ответственности”, говорится в сообщении организации.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.